Брестский театр представил многогранность своей молодой смены.
Именно такое ощущение возникло после вкусного «капустника», посвященного Международному дню театра, показанного 26 марта в Брестском академическом театре драмы. На нем после трехлетнего перерыва возобновила свою деятельность внутритеатральная премия «Золотая афиша».
Уже первый выход в общем танце явил красоту и пластические возможности молодых, их индивидуальности и характерность – при всей слитости и управляемости режиссером или хореографом.
Но не надо расслабляться: выйдя следом в образе Черепахи из «Золотого ключика», возрастная актриса Тамара Моисеенко показала такую образную игру – и с хореографией, и с характерностью, и с эмоциональностью, что молодым у нее надо «учиться, учиться и учиться».
Ведущие «капустника» — они же ведущие актеры труппы Сергей Петкевич и Татьяна Юрик – непринужденно и остроумно шутили и доносили информацию.
«Штосьцi будзе» с наградами – церемония награждений началась с демократичной ноты: глава БАТД Александр Козак вручил специальный приз «Мастеру – золотые руки» Марии Шинкарук, закройщице театра.
Еще несколько премий – «За преданность театру» актеру Николаю Маршину, зав. труппой Валентине Яновец, актрисе Наталье Воробьевой были встречены аплодисментами зала.
А затем, после объявления о том, что есть в Брестском драмтеатре спектакли-старожилы: так, более 50 лет идет постановка «Молодая семья снимет квартиру», — на сцене появились молодые актеры – герои этой постановки.
Дальше ведущие начали представление разных номинаций традиционной внутритеатральной премии «Золотая афиша». Их перечисление займет добрую страницу, и это здорово, что в БАТД есть кому с кем творчески соперничать, в итоге выигрывает зритель.
Награды получили Татьяна Дяченко, Ольга Жук, Янина Малинчик, Николай Полторака, Богдан Хомик, Александр Цымбал, Валерий Султанов…
Вручение наград перемежалось яркими фарсовыми сценками – «Поступление в театральное…», «Театр слухами полнится», «Религиозное приложение в память усопших спектаклей», другими оригинальными и зрелищными акциями. Тут хочется высказать респект всем, кто их сотворил текстово, режиссерски, сценографически, актерски. Было место и драматическому чтению Алексеем Щербаковым есенинского «Черного человека», пляскам для встряски, выразительному сольному пению и задорному квартету, и рафинированному трио.
Дело дошло до главных номинаций. Дипломы за лучшие мужскую и женскую роли получили соответственно Сергей Петкевич и Татьяна Строк. Лучшим спектаклем малой формы была названа «Дорогая Елена Сергеевна» — режиссер Тимофей Ильевский.
После вручения ему награды на сцене произошло замечательное действо – веселая пародия на недавнюю премьерную постановку немецкого режиссера Марселя Крона «Коварство и любовь» по Шиллеру. Ее представили 4-ая и 42-ая гримерки, и это было феерично!
Из семи больших спектаклей-претендентов главная награда внутритеатрального конкурса досталась «Жениху на двоих» — режиссер Александр Козак, заслуженный деятель искусств РБ. Он поблагодарил за честь, хотя признался, что не придает значения градациям в творчестве, и поздравил всех с Днем театра.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
1 комментарий
Не важно
30.03.2017 в 23:09Янина Малинчик,а не Малич))))))))