В Комитете государственной безопасности Беларуси сообщили о пресечении коррупционной деятельности генерального директора ОАО «Ивацевичдрев» Владимира Шульги.
«Из корыстной заинтересованности»
Как говорится в официальном пресс-релизе КГБ, руководитель ОАО «из корыстной заинтересованности организовал преступную схему по поставке на возглавляемое им предприятие импортного сырья по завышенной стоимости через подконтрольные иностранные компании». По версии спецслужб, для производства древесно-стружечной плиты в Ивацевичах осуществляли закупки импортного меланина, а с 2014-го года основными поставщиками такого сырья являлись иностранные компании National Resources L.P. (Литва) и Great Imports/exports L.P. (Шотландия). Как установили в КГБ, фактическими собственниками указанных иностранных компаний являются сын Владимира Шульги, а также близкая связь сына – некто Непляхович А.В.
Через указанные иностранные фирмы осуществлялась закупка меланина у китайских производителей по цене $750-800 за тонну. В дальнейшем сырье реализовывалось ОАО «Ивацевичдрев» по цене 1350-1400 евро за тонну. В результате предприятию нанесен ущерб в особо крупном размере на сумму более 220 тысяч евро.
В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Все они задержаны и помещены под стражу. В Комитете госбезопасности также сообщили, что продолжают проведение необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности задержанных.
«Ссылка» в глубинку
Пожалуй, самое примечательное в этой истории то, что ранее Владимир Шульга возглавлял концерн «Беллесбумпром», и когда в 2012-м году в стране началась эпопея модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли с увольнениями (а иногда – и арестами руководителей), главу концерна Александр Лукашенко лично «сослал» в Ивацевичи. Во время инспекции этого предприятия президент тогда заявил, что не допустит, чтобы «Ивацевичдрев» превращался в «мусорку». В результате тогдашний генеральный директор этого предприятия Борис Михнюк был отправлен в отставку, а на его место из Минска срочно переведен Владимир Шульга.
С тех пор негативных новостей из Ивацевичей в прессу не просачивалось. Год назад градоообразующее для этого райцентра Брестчины предприятие посетил премьер-министр Андрей Кобяков, который поручил рассмотреть возможность создания мебельного кластера на территории ОАО «Ивацевичдрев». «Нужно предложить невостребованные площади малому и среднему бизнесу и сказать: ваши — идеи, конечное исполнение и продажи, наша — любая плита под ваши нужды. Брестская земля богата на малый бизнес, на предпринимательские таланты», — сказал Кобяков, слова которого приводила пресс-служба правительства. Еще премьер-министр высказал пожелание, чтобы вокруг основного предприятия было создано несколько компаний поменьше, которые бы вместе обеспечивали эффективную работу всего комплекса.
Мы за ценой не постоим…
В свою очередь Владимир Шульга тогда заявил, что перед предприятием стоит задача сделать продукцию с оптимальным соотношением «цена — качество». Год назад сообщалось, что ОАО «Ивацевичдрев» производит около 300 тысяч кубометров ДСП и занимает почти половину внутреннего рынка в этом виде продукции и готов долю наращивать, чем вызвал одобрение Кобякова. Кроме того, сообщалось, что на предприятии идет реализация проекта «Организация мебельного и лесопильного производства». Так, в ноябре 2014-го года введен в эксплуатацию цех лесопиления, проектная мощность которого составляет 60 тысяч кубометров в год круглого леса при двухсменном режиме работы (в 2015-м году произведено 20,7 тысячи кубометров лесоматериалов).
Еще один любопытный факт. Буквально за неделю до сообщения КГБ о задержании генерального директора ОАО «Ивацевичдрев» и членов его семьи на базе предприятия прошло выездное заседание президиума совета Федерации профсоюзов Беларуси, на котором звучали дифирамбы в адрес руководства предприятия, которое и с модернизацией справилось, и рабочие места сохранило, и экспорт наращивает. И вот теперь спецслужбы заявляют, что на самом деле Владимир Шульга был озабочен не модернизацией, а созданием «серых» схем ради собственного обогащения.
В Минск ездил поездом
Для жителей Ивацевичей сообщение об аресте Шульги стало своеобразной «информационной бомбой», поскольку всё, что связано с деревообрабатывающим предприятием, так или иначе влияет на повседневную жизнь 25-тысячного райцентра. Люди отмечают, что поначалу новый генеральный директор вызывал уважение своей основательностью и даже в Минск каждые выходные ездил исключительно поездом. Однако вскоре для таких поездок в белорусскую столицу стал использоваться служебный транспорт, обычным рабочим попасть на личный прием к руководителю оказалось уже проблематично, а сам Владимир Шульга принялся избавляться от профессионалов, много лет посвятивших себя предприятию.
Что касается меланина, то на условиях анонимности местные жители, знакомые с ситуацией, рассказывают, что ранее это сырье закупали в Польше и возили на «Ивацевичдрев» фурами. Когда же новое руководство посчитало, что из Китая поставки обойдутся дешевле, то была разработана схема, согласно которой меланин доставлялся морским путем в литовский порт Клайпеда и уже оттуда в контейнерах по железной дороге попадал в Беларусь. По неофициальной информации, именно в Клайпеде на имя сына Шульги и была зарегистрирована соответствующая коммерческая фирма.
О том, кто придет на место арестованного генерального директора «Ивацевичдрев», в самом райцентре особых версий не строят, но мало верят, что будет кто-то из компетентных старожилов предприятия. Пока же народ с опаской ожидает, что после «операции» КГБ возникнут трудности со сбытом продукции и прочими вещами, влияющими на производственный процесс.
Олег СУПРУНЮК
Ответить