Николай АЛЕКСАНДРОВ, «Брестский курьер»
Говорить о том, что такие беды приходят всегда неожиданно, нам в нынешние времена уже не приходится. Взрывы в европейских городах и атаки грузовиков на мирные сборища граждан стали уже чуть ли не обыденностью череды последних лет разгоняющегося в своей свирепой гонке века. Но этот теракт в питерском метро как-то особо ударил по сердцу…
Город на Неве, когда-то поименованный Северной Пальмирой по аналогии с сирийским древним полисом, ныне превращенным в руины в ходе войны с радикальными исламистами, имеет неповторимую ауру истории, культуры, духовности. А лично для меня он дорог тем, что здесь в годы Великой Отечественной пережил блокаду мой отец. Там и сейчас живут мои родственники, которых время от времени навещаю, обитают друзья – замечательный писатель Николай Коняев, с которым я учился в московском Литинституте, брестчанка Наталья Лавринович, журналистка газеты «Стрела», другие близкие мне люди.
И для многих брестчан Санкт-Петербург поистине родной город. Военный пенсионер Валерий Федорович Касатонов, капитан I ранга, офицер-подводник, хорошо помнит свое блокадное детство в городе над Невой. Наутро после теракта я позвонил ему, и он так сказал мне по телефону: «Беда обрушилась. Как это страшно, когда люди оказались беззащитными в метро от такого злодейства. Я сразу же, как услышал эту новость по телевизору, позвонил в Питер своему брату, поговорил с ним, выразил сочувствие городу и горожанам. Какую надо иметь психику искаженную, чтобы спокойно нести в метро взрывное устройство и приводить его в действие среди множества людей. Не понимаю…»
Тому, кто воспитан на великой культуре Пушкина и Достоевского, Глинки и Чайковского, это понять действительно невозможно. Между прочим, совсем недавно Общественная палата РФ опубликовала рейтинг самых добрых городов России по итогам всероссийской акции «Марафон добрых дел». Сообщается, что по итогам первого месяца проведения акции Санкт-Петербург лидирует с большим отрывом, второе место занимает Казань, третье – Химки. И вот теперь самый добрый город подвергся такому удару, от которого погибли 14 человек, 49 госпитализированы. Среди них есть и гражданин Беларуси. Слава Богу, что после подрыва вагона на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» удалось обнаружить и обезвредить еще одно взрывное устройство на станции «Площадь Восстания», замаскированное под огнетушитель. Жертв могло бы быть еще больше.
В тот день в Санкт-Петербурге встречались президенты России и Беларуси – В.Путин и А.Лукашенко. Многие эксперты сходятся во мнениях, что «взрывной подарок» был приурочен к этому событию как месть ИГИЛ за российскую военную операцию в Сирии. В некоторых кругах муссируются и «сплетни в виде версий» относительно Путина и ФСБ, которым якобы выгоден такой поворот событий в свете недавних массовых акций протеста в городах России. Вот, к примеру, как прокомментировал произошедшее небезызвестный колумнист В.Шендерович:
«Кто подготовил и осуществил взрывы в Питере, неизвестно, но репутация Путина – репутация вполне сложившаяся, и первое, что приходит в голову в этом смысле: все это произошло, как минимум, очень вовремя для него, не правда ли? Нас теперь ждет полная перемена повестки: борьба с терроризмом, коней на переправе не меняют, всем надо объединиться против мирового зла etc.».
Думается мне, что такая конспирологическая логика вскоре будет опровергнута правоохранителями. Уже появилась информация о том, что взрывное устройство привел в действие смертник — 22-летний уроженец Средней Азии, который, по данным спецслужб, находился в тесной связи с радикальными исламскими группировками, действующими на территории России.
В Питере объявлен трехдневный траур. Сюда стекаются волны сочувствия, поступают соболезнования от мировых лидеров, деятелей культуры, звезд шоу-бизнеса и спорта, многих-многих людей разных статусов, национальностей, вероисповеданий.
«Брестский курьер» также от имени всех своих читателей выражает искренние слова сочувствия, любви и поддержки жителям Северной Пальмиры. Держись, Питер! Оставайся городом высокой духовности, чести и славы. И не позволяй больше недругу устраивать ад в «подземке»…
Ответить