В Бресте уже пару лет, как и по всей республике, идет работа по закрытию мусоропроводов в многоквартирных жилых домах. Как уже сообщалось в прессе, в целом по республике планируется закрыть 1,3 тысячи мусоропроводов. В Бресте, Пинске и Барановичах они закрыты в 127 домах, а вместо них оборудовано 80 контейнерных площадок. Благая цель закрытия – не только улучшить санитарию в домах, но и по современным требованиям организовать раздельный сбор мусора.
Каждый дом со своим лицом
Итак, дом дому рознь, и одно дело, нести ли мусор на площадку из двух пятиэтажек или из 14-этажного дома. Да и как далеко нести, то есть, на каком расстоянии от дома будет расположена контейнерная площадка?
Именно эти подробности стали во главу угла при опросе работниками ЖЭС-4 жителей 14-этажек на ул. Интернациональной в Бресте.
Эти дома были построены в 1980-х годах и, естественно, находятся в тех условиях и состоянии, которые соответствуют их возрасту. Прежние архитекторы вывели мусоропроводы прямо ко входу в дома, под окна квартир. И неприятный запах лезет в нос ко всем входящим, а также живущим рядом. К тому же в подвальном помещении канализацию часто прорывало (а она проложена на одном уровне с электросетями, и по причине прорывов не раз бывали проблемы с электроснабжением, а значит, не работали лифты); в подвале годами стояли нечистоты и шел от них нестерпимый запах. Когда лет пять тому после многочисленных жалоб жильцов дома № 25, наконец, после обнаружения тела умершего бомжа отремонтировали подвальные коммуникации, вывели трубу в мусоропровод – для вентиляции, полагаю, и вывода вони. Отдельный вопрос – борьба с крысами, которые существуют и в малоэтажных домах без мусоропровода. Так что не только мусор «ароматизирует» многоэтажки, но и подвальные накопления со всеми последствиями.
Надо отдать должное, мусор из этих многоэтажек вывозят регулярно, работники-коммунальщики добросовестно убирают площадку для подъезда уборочного транспорта и сам мусоропровод. И жильцы стараются поддерживать порядок на своих этажах. У кого побольше энергии, добрососедства, сбросились и отремонтировали общественные площадки у мусоропроводов и лифтов.
Первым делом – информация, а затем – опрос
Итак, работники брестских ЖЭСов в последне месяцы проводили опросы жильцов многоэтажек на Интернациональной, согласны они или нет на заваривание мусоропроводов. И только потом многие жители друг от друга узнавали, что мусор придется носить за 300-400 м от дома на специально оборудованную контейнерную площадку для нескольких домов. Где точно она будет, знает Брестский мусороперерабатывающий завод, который и должен был бы предоставить людям информацию. А тогда жители при опросе понимали бы, в какую графу ставить свою подпись, то есть сознательно делали выбор, оставаться ли с мусоропроводом или от него отказаться. Ведь их подписи, если большинство «за», дают законное основание коммунальным службам закрыть мусоропровод. Непросвещенное большинство легко убедить в пользе раздельного сбора мусора в контейнеры.
Просвещенные жильцы 14-этажек (благодаря активному поиску информации их домкомов, других активистов), обдумав, в большинстве своем отказались от заваривания мусоропроводов. Так, в доме № 21 это сделали 96% квартир. Ведь в старых многоэтажках проживает много пенсионеров, инвалидов, им не по силам будет таскать мешки с мусором на большое расстояние, да еще в плохую погоду осенью или по скользкой дорожке зимой.
Такое же мнение у опытного дворника одного из этих домов Любови Александровны, которая и при существовании мусоропровода постоянно убирает небрежно выбрасываемый из окон мелкий мусор и окурки. В случае заваривания мусоропровода, по ее мнению, мешками с мусором будет завален двор – не все донесут его до специальной площадки.
Представим ситуацию с выносом старой мебели, бытовых приборов, остатков строительных материалов. Для их вывоза предстоит заказывать транспорт мусороперерабатывающего предприятия – ведь до контейнерной площадки тяжелые предметы не дотащить, следовательно, надо дежурить у дома при любом состоянии здоровья, специально отпрашиваться, скажем, с работы, откладывать свои дела.
Итак, много сил и срелств брошено на решение проблемы с мусоропроводами, устройство специальных контейнерных площадок, в то время, когда существуют острейшие другие вопросы жилого фонда.
Всего важней безопасность людей
14-этажному дому по ул. Интернациональной, 25 уже 35 лет. Он облицован плиткой, которая осыпается. После одного из ураганов с него падали не только тяжелые куски облицовки, но даже металлическое ограждение балконов. Тогда приглашенными верхолазами был произведен ремонт внешних стен дома и балконов. Прошло время, и плитка опять дает о себе знать. Недавно с верхнего этажа куски цемента с плиткой едва не упали на дворника – взрослый человек успел среагировать и спрятаться под балкон. А если бы пострадал ребенок? Неужели надо ждать беды, чтобы объективно оценить состояние жилого фонда? Ведь есть организации, которые системно следят за ним и планируют свою работу.
По мнению жильцов, давно назрел капитальный ремонт данного многоэтажного дома – и снаружи, и внутри. И во дворе с дырявым асфальтом.
На встрече с инженером по работе с населением ЖЭС-4, которая проводила опрос на предмет закрытия мусоропровода, жильцами поднимался этот вопрос. Но его переадресовали выше – надо писать коллективное обращение к городским властям.
К 1000-летию Бреста, на празднование которого будут выделены деньги, возможно, дойдут руки не только до больших эстакад и объектов, но и до старых жилых домов и дворов, где в основном и проходит жизнь горожан – обнадежила работник ЖЭСа.
Любовь ПАВЛОВА
(фото автора)
Ответить