С 3 по 8 апреля в Польше начались Международные дни поэзии ЮНЕСКО. Это мероприятие традиционно поддерживается Посольством Республики Беларусь в Польше и Культурным центром Беларуси в Варшаве. Так, в этом году, в рамках назначенных мероприятий на культурных площадках Польши прошли литературные чтения и концерты.
В Литературном музее имени Адама Мицкевича состоялись «Белорусские дни», где для гостей читались белорусские произведения. Посол Республики Беларусь в Польше Александр Аверьянов также читал на дне поэзии свои стихи, посвященные нашей Отчизне. В один из дней состоялась презентация изданного при поддержке Культурного центра РБ в Варшаве сборника белорусско-польской поэзии «Гродно-Варшава». На протяжении недели звучали стихи белорусских поэтов с Белосточчины и регионов Беларуси. В некоторых местах проходили выступления белорусских ансамблей.
Наши земляки – хоровой коллектив «Бурштын» с Кобринщины и фотожурналист «Брестского курьера» Ирина Шепелевич присоединились к Неделе поэзии и поддержали белорусский имидж своими выступлениями и фотовыставкой в Доме культуры Рогожно (пригород Познани), где собрали полный зал любителей белорусского фольклора и хорового пения. Поляки не дали просто так артистам покинуть площадку и своими исполнениями «100 лят», стоя, поднявшись с кресел, долгое время удерживали белорусских певцов в зале Дома культуры. Далее «белорусские лявонихи» перешли в совместное с залом исполнение знакомых публике «Катюши», «Подмосковных вечеров» и других песен.
4 апреля уже в Варшаве в Центре культуры Виланов посланец «БК» открывала персональную выставку фотографий «По оба берега Буга». Народный ансамбль «Бурштын» поддерживал своими выступлениями нашего журналиста и в очередной раз произвел неизгладимые впечатления на польского слушателя. Гостями выставки были студенты Университета третьего возраста, работники библиотек района «Виланов» и «Урсынов», посетители Центра культуры. Белорусские песни в исполнении «Бурштына» на долгое время останутся в душах поляков. Выставка Ирины Шепелевич продлится в Центре культуры в одном из самых удивительных уголков Варшавы до конца этого месяца.
Служба новостей «БК»
Ответить