Ни для кого не секрет, что социальные сети плотно вплелись в жизни большинства подростков. Люди старших поколений недоумевают и не понимают, что же мы, молодёжь, нашли во времяпрепровождении в социальных сетях и, как они часто говорят, «в своих интернетах». Но для формирования личности, познания мира и самого себя именно социальные сети, как я считаю, очень важны.
Начнём с того, что общение в интернете быстрое и удобное. Одновременно с разговором с человеком ты можешь слушать музыку или листать новостную ленту. Конечно, нельзя не согласиться с тем, что живое общение всегда приятнее и информативнее. Эмоции в разговоре можно с лёгкостью передать с помощью жестов, мимики, выражения лица. Благодаря визуальному контакту можно произвести своим рассказом именно то впечатление, которого ты и добиваешься. Однако в социальных сетях предусмотрена такая функция, как смайлы, всем известные забавные рожицы. Бесспорно, они не смогут передать в точности ту эмоцию, что ты испытываешь, но указать настроение собеседника они в силах.
С друзьями всё-таки более результативно и приятно живое общение. Но как же знакомые, родственники, друзья, живущие в других городах, странах, а, может, вообще континентах? Если таковых нет, то социальные сети – отличный способ найти новых друзей из разных уголков мира. Ведь всегда интереснее и информативнее узнавать, например, о другой стране из уст человека, живущего в ней. Такое общение всегда интересно и познавательно.
Также в переходном возрасте подростки часто испытывают боязнь подойти к человеку в реальной жизни. Особенно в том случае, если человек малознаком, а важно сложить о себе его хорошее мнение, так как человек этот заинтересовал или понравился. В таком случае помогают анонимные сайты, с помощью которых можно узнать о человеке намного больше интересного, выяснить, чем он интересуется и о чём любит поговорить, что его заинтересовывает в общении. С этой информацией уже намного легче познакомиться и наладить отношения с интересующим человеком.
Общение в социальных сетях имеет плюс и в том, что подросток может сам выбрать, кем ему быть. Все ведь хотят прожить разные жизни, побывать в «шкуре» разных людей и попробовать вести себя как-то по-иному. С этим желанием мы и берём в руки новые книги или садимся смотреть всё новые фильмы, погружаясь каждый раз в незнакомые ещё истории. При знакомстве с новым человеком в социальных сетях мы можем попробовать себя в новой роли. По реакции человека, по его отношению к нашему новому “я” мы можем проанализировать, как лучше вести себя с людьми, какими нам больше нравится быть, как нам можно удачнее и уютнее себя преподнести. Так мы учимся общаться, что в дальнейшем нам очень пригодится.
Не стану скрывать и тот факт, что многие подростки достаточно агрессивны и жестоки с некоторыми, кто им не по душе. Это может зависеть и от внешних отличий человека, душевного состояния, иного мировоззрения, социального положения и многого того, что от самого человека не зависит. Как бы подросток ни хотел исправить отношение других к нему, окружающие, знающие его люди будут относиться к нему уже предвзято, доверяя ярлыку, навешенному ими самими. В интернете же человек может скрыть свои внешние недостатки или дать по-новому взглянуть другим на его мировоззрение, принципы и цели. В интернете нет ярлыков общества, нет той физической жестокости, что присутствует среди подростков в реальной жизни. В социальных сетях люди, не имеющие друзей и приятелей, могут найти таковых.
Вы можете назвать такого человека, прячущегося за анонимностью, лжецом. Но у каждого есть свои причины на это, которые он имеет право не озвучивать.
Как бы родители ни старались, а подросток в определённом возрасте всё равно на время закроется от них. Он поймёт, что не всё можно рассказать родителям, не всё будет ими понято, как бы они ни пытались убедить нас в обратном. В таком возрасте у подростка появляется большое количество навязчивых мыслей, неожиданных для него самого, много спорных ситуаций, переосмысление окружающего и своей роли в мире, обществе. Формируется мировоззрение, точка зрения. С подростком случается много событий, противоречивых и ярких. Не обо всём можно рассказать родителям, не каждый имеет понимающих друзей. Так куда же девать бушующие эмоции, кому задавать вопросы, с кем обсуждать и кому рассказывать?
Подростку нужна надёжность, каждый желает быть понятым и выслушанным, но информация бывает не для всех ушей. Подростка в полной мере поймёт только подросток. Поэтому друзьям в социальных сетях всегда легче излить душу. Ведь они никому не расскажут, помогут, выслушают и поддержат. И в интернете тебе будет писать лишь тот человек, которому ты важен и который считает тебя другом. Другие время тратить на тебя не будут, в интернете нет смысла в притворстве и лести. Поделившись с интернет-друзьями частью эмоций и переживаний, они не смогут накрыть с головой формирующуюся личность.
Также благоприятно сказывается на общении ещё и то, что в интернете всегда можно обдумать своё предложение, прежде чем отправить его. Слово не воробей – вылетит, не поймаешь. С этим нельзя не согласиться. Написав предложение в интернете, ты можешь перечитать его, обдумать, дополнить, исправить и только потом отсылать. Благодаря этому исчезает недопонимание и недосказанность.
Родители часто беспокоятся, что их дети бесполезно тратят слишком много времени в социальных сетях. Проведя небольшой опрос, я с уверенностью могу сказать, что социальные сети приносят знания и пользу. Не говоря об улучшении навыка разговора и знакомства с новыми людьми, в интернете есть огромное множество полезной информации. Многие из тех, у кого я спрашивала, говорили, что очень любят сидеть в исторических, психологических, творческих группах, сообществах с интересными фактами, лайфхаками и прочим. Многие находят вдохновение в рисунках, музыке, артах, косплеях, фотографиях, опубликованных в социальных сетях.
Нет ничего необычного в том, что современные подростки стараются расширить свой мир. Они делают это с помощью книг, компьютерных игр, фильмов и социальных сетей.
Не могу не согласиться с тем, что проведение времени в интернете имеет также большое количество минусов. Но это не мешает множеству подростков находить в нём полезное для себя, для формирования своего «я», для полезного времяпрепровождения, получения новых навыков и информации. Ведь подростки всегда лишь хотят быть понятыми и принятыми такими, какими есть.
Алина МАЗОВЕЦ
Ответить