27 апреля 2017 года Брестчину облетела скорбная весть: ушёл из жизни Геннадий Проневич. Судьба отвела ему 66 лет. Он прожил их так, чтобы навсегда остаться в памяти многих людей. Геннадий Проневич жил под девизом: «Сердце отдаю людям».
Он отдавал своё сердце студентам, обеспечивая треть века учебный процесс на филологическом факультете Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. В этом благородном деле Геннадий Проневич одинаково блестяще проявил себя и как доцент кафедры белорусского литературоведения, и как её заведующий. Этот неординарный человек собрал на кафедре отличных профессионалов, покорявших студентов отменным педагогическим мастерством. Планку задавал сам заведующий, чьи лекции слушались на одном дыхании.
Перед студентами представал учёный, весьма успешно внедрявший собственные научные наработки в учебный процесс. Таковых накопилось достаточно много. Представляется резонным задать следующий вопрос: «Что мы знали о связующем звене между средневековой и новой белорусской литературой до Проневича?». Разумеется, ничего. Учёный и педагог первым освоил целину в славянских литературах по части постижения феномена романтизма, основательно проследил историко-культурное взаимодействие в этих литературах.
Не будет преувеличением утверждать, что именно ему принадлежит пальма первенства в системной реконструкции жизни и деятельности Льва Сапеги. Книга Геннадия Проневича о Льве Сапеге – это классика историко-биографического жанра. Её с большим интересом читают студенты, преподаватели, депутаты, деятели местного самоуправления, активисты гражданского общества. Здесь просто здорово раскрыты патриотизм, гуманизм Льва Сапеги, его роль в появлении Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ) 1588 года, его деятельность на посту канцлера ВКЛ. Автор книги постоянно подчёркивал в своих выступлениях, что Лев Сапега современен. С 1994 по 2004 гг. Геннадий Проневич был председателем Брестского отделения ОО «Фонд имени Льва Сапеги» и немало сделал для популяризации наследия этого государственного деятеля на Брестчине.
Несомненно, что Брестчина утратила яркого пропагандиста историко-культурного наследия. Никогда не потеряет актуальности следующее заявление Геннадия Проневича: «Чтобы нация созрела, она должна овладеть всем культурным наследием, чтобы она могла опираться на различные примеры и опыт, черпать из них. Нам важно поднимать разные пласты памяти. Тогда мы больше будем ощущать себя неким сообществом, возможно, таким образом избежим угроз глобализации».
Учёный и педагог оставил след и как инженер человеческих душ. Он писал великолепные стихи. За Геннадием Проневичем давно и прочно закрепилась репутация мастера неполитической публицистики.
Для этой яркой личности прочным тылом была её семья. Геннадий Проневич покинул земной мир, будучи счастливым отцом, мужем. Его трое взрослых детей имеют все основания гордиться своим отцом.
О Геннадии Проневиче всегда трудно будет говорить в прошедшем времени. Вечная ему память!
Михаил СТРЕЛЕЦ, профессор, доктор исторических наук
2 комментария
С.Станкевич
29.04.2017 в 23:16Да, очень жаль. Очень большая утрата не только для Брестчины.
Знал Геннадия по совместной общественной работе в Фонде имени Льва Сапеги. Таких ответственных и порядочных, умных и интеллигентных, жизнерадостных и интересных людей, к сожалению, очень мало. Они всегда и везде умеют делать нашу жизнь лучшей. Без суеты, тихо и спокойно, искренне и доброжелательно.
Очень жаль.
Мои соболезнования родным и его друзьям, коллегам.
Сергей Станкевич, г.Слуцк
Кацярына Праневiч
05.05.2017 в 00:50Дзякуй вялiкi за добрыя словы. Шкада, што бацька пайшоу так рана. У яго было шмат планау i ён вельмi чакау лета. Але у Бога свае планы..