В ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г.Бреста» уже несколько лет функционирует «кризисная» комната. Время от времени заселяющим ее брестчанкам (а это в основном именно женщины и их дети, жертвы домашнего насилия, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации), – помогают специалисты центра при межведомственном взаимодействии с милицией, органами образования и другими ведомствами.
Учреждением реализуется инновационная программа: «Работа с женщинами и детьми как жертвами домашнего насилия, мужчинами как агрессорами», в рамках которой оказывается помощь женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия, ведется работа с мужчинами- агрессорами.
Мы встретились с Ольгой Павлюковец – психологом, заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «ТЦСОН Московского района Бреста», которая курирует работу «кризисной» комнаты, чтобы из первых уст услышать о тех моментах работы, о которых хотели узнать подробнее читатели нашей газеты. Вот как ответила Ольга Анатольевна на наши вопросы.
— Какие, может быть, самые экстремальные ситуации случались в Вашей практике, когда на помощь пришла «кризисная» комната ?
— Был случай, когда среди ночи, спасаясь от агрессивного мужа, женщина выскочила из дому в одном халате, за руку с малышом, а в другой руке телефон. И благо, что она записала в него номер нашей круглосуточной «Горячей линии» — 892-88 -07, по которому позвонила, и мы пришли на помощь – заселили ее в «кризисную» комнату.
«Кризисная» комната — это помещение, которое полностью приспособлено для проживания: в ней две комнаты, в каждой из которых по две кровати плюс детская кроватка.
— В программе акцент ставится на мужчин-агрессоров. А бывают женщины-агрессоры?
— Встречаются, но в наших традиционных семьях в большинстве страдают от «сильного пола» именно женщины и дети, потому мы и работаем в таком ключе.
— Какие общие черты у таких разных и трудных ситуаций?
— В каждом случае общее то, что сама женщина, после раздумий и консультаций со специалистами, принимает решение – уйти ли с детьми хотя бы на какое-то время от мужа-агрессора. Как показывает практика, мы не знаем, как ситуация будет развиваться уже на следующий день.
По статистике 50% женщин – жертв домашнего насилия — возвращается в семью. А 50% других по-другому решают дальше свою ситуацию, например, уезжают к родным, подают на развод.
Уйдя от агрессии, в «кризисной» комнате женщина какое-то время проводит сама с собой, может посмотреть на свою жизнь как бы со стороны – с помощью специалистов, психологов, и принять решение, именно самостоятельное. Многие женщины не знают своих юридических прав, как при разводе делится жилье, нажитое вместе, и по другим вопросам. Мы можем только поддержать, подставить плечо, на которое она может опереться.
— Возвращение домой женщины, вернее, желание вернуться в свой дом – это понятно, это естественно. Но и мужчина в этом случае должен изменить свое поведение. Есть ли факторы влияния на него?
— Мы работаем и с мужчинами-агрессорами в обязательном порядке. К сожалению, в Беларуси пока нет точных законодательных актов на этот счет, но над ними идет работа. С 2014 года принят закон о профилактике насилия в семье, впервые прописано, что вмещает в себя этот термин, дано определение жертв – ближайших родственников, проживающих в семье. И называются меры, которые нужно предпринимать, в частности, милиции, против агрессии. Но, повторюсь, нормативно еще не все отрегулировано, над этим идет работа.
Вообще, во многих странах существует такая практика, что те мужчины, которые совершили домашнее насилие, — им предоставляют два выхода из ситуации: либо они соглашаются на участие в коррекционной программе и проходят все ее этапы, либо отбывают какой-то срок уголовного наказания.
У нас, к сожалению, такого нет. Пока мы просто рассказываем мужчинам-агрессорам о существовании коррекционной программы, предлагаем им применить ее к себе. Но говорить о результатах – это очень индивидуально, относительно.
Мне лично кажется очень важным, когда женщина, побывавшая в «кризисной» комнате, после разрешения своей трудной ситуации звонит и благодарит за то, что помогли принять правильное решение.
— Вы следите за судьбами таких женщин далее?
— В обязательном порядке. Со всеми женщинами мы поддерживаем связь и по мере необходимости оказываем помощь.
А вот некоторая статистика:
в 2014 году к помощи «кризисной» комнаты прибегли 28 жертв домашнего насилия (это 19 женщин и 9 детей), в 2015 – 18 человек, в 2016 – 22 человека, в 2017 за три месяца — пять обратившихся.
Думаю, что это говорящие цифры предупрежденных трагедий, за ними судьбы людей, которым удалось помочь.
Другие подробности можно узнать на интернет-сайте ГУ «ТЦСОН Московского района Бреста» на вкладках «Дом без насилия» и «Кризисная» комната.
Интервью записала Любовь ПАВЛОВА
Ответить