На фото сверху: Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар
У любого общества есть социальный заказ на научное обеспечение внешней политики. Это – аксиома.
Читателей газеты, конечно же, интересует нынешнее состояние научного обеспечения внешней политики нашего государства. Оно является результатом тесного сотрудничества учёных-международников, работающих в государственных учреждениях и экспертов, представляющих институты гражданского общества. Именно такое сотрудничество было убедительно продемонстрировано в период работы Международной научной конференции «Беларусь в современных геополитических процессах», проходившей 30-31 марта 2017 года в белорусской столице. Автор этих строк был участником данной конференции и, естественно, пишет по горячим следам.
Сразу же обращали на себя внимание субъекты, на которых был полностью завязан организационный механизм. Первый субъект: Центр истории геополитики Государственного научного учреждения «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» (НАНБ). Второй субъект: Представительство по Беларуси Фонда имени Конрада Аденауэра, которое напрямую сотрудничает с институтами гражданского общества в нашем Отечестве. Сам факт наличия в одной связке таких субъектов свидетельствует об открытости белорусского общества, приверженности белорусского государства цивилизованным стандартам. Белорусские эксперты обсуждали значимые с точки зрения национальных интересов их страны проблемы с коллегами из 5 стран ближнего зарубежья и 7 стран дальнего зарубежья.
Алгоритм для плодотворной работы крупного научного форума был задан в целой серии приветственных речей. С ними выступили руководитель указанного Центра истории геополитики доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАНБ Александр Коваленя, заместитель директора Института истории НАНБ кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, глава Представительства по Беларуси Фонда имени Конрада Аденауэра доктор Вольфганг Зендер, начальник Управления внешнеполитического анализа Министерства иностранных дел Республики Беларусь Вячеслав Качанов.
Фундаментальное видение настоящего и будущего глобального геополитического пространства в контексте перспектив и возможностей для их Отечества продемонстрировали белорусские эксперты доктор исторических наук, профессор Владимир Снапковский, доктор философских наук, профессор Тадеуш Адуло, директор по исследованиям ОО “Дискуссионное аналитическое сообщество “Либеральный клуб” Евгений Прейгерман.
Владимир Снапковский убедительно показал, что в долгосрочной перспективе нет и не может быть альтернативы сформулированной и капитально обоснованной Главой белорусского государства Александром Лукашенко стратегии “равной приближённости к Востоку и Западу”. Учёный так определил сущность данной стратегии: “Сбалансированное развитие восточного и западного векторов внешней политики, формирование пояса добрососедства по всему периметру границ Беларуси”. Участники конференции полностью согласились с профессором в том, что “ключевая задача, которая вытекает из следования такому стратегическому курсу, заключается в максимально эффективном использовании геополитического ресурса страны”.
Тадеуш Адуло обратил внимание политической элиты нашего Отечества на то, что “глобализационный социальный проект постепенно теряет свою привлекательность”. Сейчас “в противовес проекту глобализации стал активно продвигаться социальный проект регионализации”. Докладчик установил, что “многие его положения не только апробируются, но и практически реализуются – входят в реальную жизнь, в том числе белорусского общества”. Тадеуш Адуло делает следующий прогноз: “Региональные объединения, выстраиваемые на экономических, политических и что особенно важно, схожих духовных основаниях этносов и государств, имеют перспективу развития как на постсоветском пространстве, так и далеко за его пределами”.
Во внешнеполитической стратегии белорусского государства обязательно должен учитываться блестяще разобранный профессором проект геопространственной атомизации. Он понимает под ней “стремление отдельных государств не допускать давления извне, выстраивать свою стратегию опираясь на собственные материальные и интеллектуальные ресурсы”. Из приведённого определения вытекает, что проект геопространственной атомизации не имеет стыков ни с глобализацией, ни с регионализацией. Нет оснований утверждать, что в “переформатировании” мирового геопространства поставлена жирная точка. Разработчикам концептуальных основ внешней политики РБ необходимо оперативно реагировать на любое новое “переформатирование” такого рода.
Евгений Прейгерман смело поставил вопрос о белорусской асимметричной внешней политике как примере стратегического хеджирования. Представляется уместным пояснить читателям газеты, что под хеджи́рованием традиционно понимают “открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке”. Представитель “Либерального клуба” переносит данное понятие на внешнеполитическую стратегию в целом. Он, безусловно, в этом пионер. Любая внешнеполитическая стратегия сопряжена с решением уравнений со многими неизвестными. Поэтому нельзя автоматически выносить за скобки рецептуру, органически вписывающуюся в стратегическое хеджирование. Эта рецептура, на наш взгляд, вполне применима для решения такой проблемы, подмеченной Евгением Прейгерманом. 70% белорусского экспорта направляется в пять (!) государств. 75% белорусского импорта поступает также из пяти (!) государств. Хорошо известно, что у Беларуси существуют дипломатические отношения со 177 государствами. Как это обстоятельство согласуется с официально провозглашённой многовекторностью внешней политики белорусского государства? Разумеется, никак.
Много докладов было специально посвящено современному состоянию белорусско-российских отношений. Представляется логичным выделение наиболее важных моментов, озвученных по этому проблемному комплексу. Кандидат исторических наук, доцент Александр Тихомиров (Беларусь) выявил, что “с 2014 г. в белорусско-российских отношениях стали проявляться идеологические расхождения, обусловленные стремлением российского руководства позиционировать Россию на мировой арене в качестве “глобального центра силы”. Это стремление, по мнению его соотечественника директора ИПК “Центр стратегических и внешнеполитических исследований” Арсения Сивицкого, привело к новой “холодной войне”.
Кандидат исторических наук, доцент Андрей Самохин из России поддержал Александра Тихомирова в том, что за более чем 20 лет союзнических отношений так и не были созданы равные условия для субъектов хозяйствования. Они выступили единомышленниками и в том плане, что всё же “в настоящее время ни одна из сторон не выражает желания полностью разрушить наработки прежних лет”. Александр Тихомиров считает вполне “вероятным … выход двух стран на более прагматичные формы межгосударственного общения”. Он правильно подметил, что “де-факто этот процесс уже идёт”. Магистрантка Московского государственного лингвистического университета Кристина Дормодехина выразила ту же мысль другими словами: “Поиск нового формата взаимоотношений”.
Весьма динамично проходила дискуссия по проблемам взаимоотношений между Евросоюзом и Республикой Беларусь. Автора этих строк, прежде всего, впечатлило признание экспертами из государств-членов НАТО контрпродуктивности санкций ЕС в отношении Беларуси, их чёткое и ясное заявление насчёт недопустимости подобного политического поведения в будущем. Об этом свидетельствовали доклады, с которыми выступили доктор наук, профессор Антони Каминьски (Польша), магистр исторических наук Энтони ван Дер Тогт (Нидерланды), аспирант Пол Хенсбери (Великобритания), доктор наук, профессор Наталия Слободян (Польша), аспирант Теона Лаврелашвили (Бельгия).
Весьма солидными выглядели размышления Теоны Лаврелашвили на предмет возможностей, перспектив и вызовов в отношениях Беларусь–ЕС. Высокий профессионализм чувствовался в обращении Наталии Слободян к энергетической политике Беларуси в свете развития энергетики в ЕС. Все перечисленные докладчики отметили, что Евросоюз высоко оценивает белорусскую площадку по мирному урегулированию в контексте споров вокруг региональных конфликтов на постсоветском пространстве. Белорусские докладчики блестяще раскрыли значимость сферы миграции в указанных взаимоотношениях. Так, аспирант Олеся Рубо заявила: «На фоне эскалации миграционного кризиса ЕС крайне заинтересован во взаимодействии с Беларусью по вопросам миграции, предоставления убежища и управления границами. Беларусь является одновременно страной-источником и страной транзита значительного числа мигрантов в ЕС. Поэтому эффективное управление миграционными потоками и расширение взаимодействия по этому вопросу с ЕС также является чрезвычайно важным для Беларуси».
Есть все основания признать вполне удовлетворительными доклады, посвящённые белорусско-азербайджанским, белорусско-германским, белорусско-казахстанским, белорусско-польским, белорусско-украинским отношениям. Их авторами были как отечественные эксперты, так и их зарубежные коллеги. В докладах показано, что по всем перечисленным векторам у Беларуси в последние годы прослеживается снижение товарооборота. При этом каждый автор формулирует рецептуру по преодолению данной негативной тенденции. Высказываются также интересные соображения на предмет более эффективной реализации потенциала, заложенного в народной дипломатии. Прогнозируется дальнейшее возрастание роли Германии и Польши в определении политики Евросоюза на белорусском направлении, противоречивое влияние членства Беларуси и Казахстана в ЕАЭС на двусторонние торгово-экономические отношения, убедительно доказывается крайняя заинтересованность Минска в прекращении конфликта на юго-востоке Украины.
Можно однозначно утверждать, что конференция удалась. Очень хорошо, что она стала традиционной, проводится ежегодно. Следующая, четвёртая по счёту конференция состоится в марте 2018 года.
Михаил СТРЕЛЕЦ, профессор, доктор исторических наук, г. Брест
Ответить