Большая часть людей предпочитает ароматный, вкусный, бодрящий кофе. Но что представляет из себя этот популярный напиток? Кофе производится из обжаренных зерен кофейных деревьев.
Арабика – самый популярный вид кофе. Основные отличия арабики от других видов кофе: более сильный аромат, содержит в себе больше сахара и масла, но имеет в своём составе меньше кофеина.
Робуста, второй за популярностью кофе, содержит в себе больше кофеина, но он менее душистый. Остальные виды не так популярны, имеют специфический и сложный путь изготовления или не имеют промышленного значения. Так как кофейное дерево — теплолюбивое растение, то выращивается,в основном, в тропических странах. Основным лидером по производству кофе является Бразилия. После идут такие страны, как: Вьетнам, Колумбия, Мексика, Эфиопия, Индонезия.
На сегодняшний день существует более 300 рецептов приготовление кофе. Вкус, аромат и насыщенность являются основными составляющими в приготовлении этого чудесного напитка. Например, арабика имеет утончённый вкус и небольшую кислинку, а вот робуста более крепкий.
Кислотность кофе зависит от помола и температуры заваривания. Вкус этого напитка с кислотностью более гармоничный и яркий, а вот без кислотности становится совсем пустой и безвкусный. Ещё одним важным вкусовым качеством является послевкусие. Качественный кофе определяется приятным и длительным послевкусием. Всё зависит от способа приготовления и качества продукта. Аромат кофе ценится сложностью, характером и богатым букетом. Зависит он от способа обжарки и свежести кофейного зерна. Насыщенность определяет физический показатель плотности и консистенции. Зависит от свойств зерен кофе, помола, приготовления, степени обжарки.
Кофе используют не только для приготовления напитков, но и при приготовлении десертов, выпечки, мороженного, соусов и т.д. Скрабирующее свойство используется в косметологии для изготовления кремов, антицеллюлитных средств, масок для лица, волос. Например, чтобы приготовить простейший скраб для рук, достаточно смешать 1 столовую ложку нерастворимого кофе с жидким мылом. Применяется такое средство 1-2 раза в неделю. Благодаря этому натуральному средству ваша кожа рук получит необходимое количество полезных питательных веществ и витаминов, избавит вас от расслоенных ногтей. Также кофе используется, как краситель, который хорошо красит ткань и бумагу. Поглотитель запахов, хорошее чистящее средство, удобрение для растений и многое другое применение.
Кофе имеет позитивное влияние на организм человека. К примеру, как тонизирующий напиток, он может кратковременно улучшить концентрацию, бодрость, память, внимательность, производительность. Снижает риски возникновения рака груди, цирроза печени, некоторых хронических неврологических болезней, диабета второго типа.
Кофе имеет в своём составе вещество, стимулирующее выработку серотонина, а это значит, что обычная чашечка этого напитка может поднять настроение. Также, может помочь устранить мигрень и усилить некоторые обезболивающие средства.
Но в тоже время кофе имеет и негативное влияние на организм. Например, регулярное употребление примерно 1000 миллиграмм кофе в день может вызвать зависимость. А вот нефильтрованный кофе на некоторое время повышает общий уровень холестерина. Во время беременности стоит ограничить себя в этом напитке, так как есть риск нарушения нормального развития костной ткани плода.
Существует так же множество кофезаменителей, приготовленных на основе цикория, семечек груши, шиповника, жёлудей, моркови, риса, картофеля, инжира, фиников и т.д. Но они лишь в некоторой степени имитируют вкус кофе, хотя имеют множество полезных свойств для организма человека. Например, самый популярный кофезаменитель — цикорий, хорошо выводит токсины, стимулирует иммунитет и микрофлору кишечника. Порошок этого растения можно использовать в сочетании с молотыми и обжаренными злаками. Для приготовления напитка из цикория нужно всего лишь несколько чайных ложек порошка залить горячей водой, довести до кипения и проварить примерно ещё три минуты. После настоять и процедить. Но стоит помнить, что это растение имеет некоторые противопоказания для людей с заболеваниями сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота, которая содержится в листьях и стеблях, может навредить аллергикам, у которых организм, чувствительный к данному компоненту.
Ответить