Нынешний холодный май не всем брестчанам позволил пойти с детьми и малышами-внуками 9 Мая в рядах уже ставшего массовым народного шествия с портретами родных, воевавших за Великую Победу на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу, в блокаду, в партизанах. Тем радостнее было видеть целые семьи-грибницы, даже с колясками, двигающиеся в Брестскую крепость-герой.
Я и сама не смогла пойти в нее и только в начале сбора полка познакомилась с несколькими семейными историями портретов.
Первая моя встреча с родом Петра Сакуновского, рядового Победы, который воевал с 22 июня 1941-го и дошел до Берлина. Другой портрет деда-фронтовика Константина Бурака несли потомки, коротко рассказав историю героя: отступая от фашистов с беженцами, он на велосипеде добрался до Москвы, там трудился, а когда исполнилось 18 лет, ушел добровольцем на фронт. Закончил войну инвалидом, но в мирной жизни продолжил род. Нынешний глава семьи Валерий Островский и его родные несли также фотографии фронтовиков – братьев Островских: Константина Николаевича, который погиб в Ленинграде, числится в пропавших без вести, и Леонарда Николаевича, майором дошедшего до Берлина. А еще портрет Ивана Яковлевича Семяченко, погибшего в начале войны – это уже со стороны жены Валерия Островского. Итого пятерых героев зачислили в «Бессмертный полк»(фото на миниатюре к записи).
Спешили присоединиться к шествию с портретом Георгия Васильевича Карпюка его дочь Людмила с семьей. Отец воевал в 47-ом стрелковом полку, был дважды ранен. А после Победы еще служил до 1947 года, но всё потом успел в мирной жизни, а теперь вот любовь и уважение родных привело их с портретом героя в «Бессмертный полк».
Все двигались в крепость, а бабушка с палочкой и розеткой на груди – в обратную сторону. Познакомились: Лысюк Надежда Васильевна, 94 года! Ее внуки, правнуки побежали присоединиться к шествию – с портретом прадеда-деда Лысюка Василия Филипповича, понесли его награды. А это четыре ордена Красной Звезды, «За победу над Германией» и многие другие – весом был вклад танкиста в войну! В мирное время работал после вуза управленцем. Жена, также окончив вуз, потрудилась в производственно-финансовой сфере. И на семейной ниве – трое детей, пятеро внуков, трое правнуков.
Из России специально приехали в Брест на 9 Мая Татьяна Естехина с дочкой Олей, студенткой, чтобы впервые присоединиться к «Бессмертному полку» с портретом деда-фронтовика Позняка Константина Иосифовича, уроженца Березы-Картузской. На фотоснимке на груди героя – ордена Отечественной войны, медаль «За отвагу». На мой вопрос был ответ, что, разумеется, стоило ехать из города Электросталь Московской области, где живет дочь, и из самой Москвы, где учится внучка, чтобы отдать дань памяти родному человеку на земле его предков, на обожженной войной земле Брестской крепости.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
1 комментарий
Яўген
24.05.2017 в 13:15мой «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» гэта партрэт і гісторыя супраціву ўсяму гэтаму цемра-і пабедашальству генерала Юрыя Захаранкі. Неяк недарэчна дэмакратычнай як-ніяк газеце трапляць на вуду прапагандысцкіх кампаній і весці народ у балота, дзе заселі і чакаюць старыя да болю знаёмыя пысы бесаў.