Четыре года назад в Германии окончательно отменили ограничения для рейсовых автобусов дальнего следования, введенные еще до Второй мировой войны. Необходимость провести либерализацию рынка междугородних наземных перевозок и отменить протекционистские меры для рельсового транспорта назрела давно, но законодательный процесс затянулся до 2013 года.
Сначала новый сервис особенно привлек экономных молодых людей, в особенности — студентов, но постепенно круг клиентов расширился. Для начала заглянем в статистические отчеты.
В 2016 году услугами таких автобусов в целом воспользовалось около 24 миллионов пассажиров. При этом на железнодорожных поездах дальнего следования ICE или Intercity в Германии ежегодно путешествует около 130 миллионов человек. Для полноты картины посмотрим в небо. Ежегодное число пассажиров внутригерманских авиарейсов составляет около 15 миллионов, так что междугородние автобусы по этому показателю уже обогнали самолеты.
Лидер рынка и цены
После серии слияний и поглощений первое место на немецком рынке сейчас занимает компания FlixBus, на долю которой приходится 92 процента пассажиров. Впрочем, сама она автобусами не владеет, а заключает контракты с транспортными фирмами в разных регионах. Автобусы для этого перекрашивают и размещают на них фирменные логотипы. В Германии и других европейских странах на рейсах FlixBus их насчитывается около тысячи. На втором и третьем местах – компании Eurolines Germany и DeinBus. Общее число маршрутов по стране приближается к трем сотням.
Разброс цен на поездку, например, из Берлина в Кельн в один конец составляет сейчас от 9 до 55 евро. Из Мюнхена во Франкфурт-на-Майне – от 15 до 26 евро.
Права пассажиров
Эти права закреплены в соответствующей европейской директиве. Они действуют на маршрутах протяженностью свыше 250 километров и не распространяются на случаи более позднего прибытия к месту назначения, например, из-за пробок и других непредвиденных задержек в пути. Решающим является время фактического начала поездки. Некоторые дополнительные правила могут устанавливать сами перевозчики.
Овербукинг
Ситуация овербукинга наступает при отмене рейса и его задержке более чем на два часа. В таких случаях пассажир автобуса дальнего следования имеет право продолжить поездку при ближайшей возможности по выбранному ранее или измененному маршруту, или отказаться от поездки и потребовать возмещения стоимости билета. Кроме того пассажир в праве потребовать его доставки к месту отправления при ближайшей возможности за счет транспортного предприятия. К слову, перевозчики обязаны незамедлительно информировать пассажиров об ожидаемых задержках или отменах, в любом случае – не позднее, чем за 30 минут до времени начала рейса, указанного в расписании.
Право на питание и проживание за счет перевозчика
Наступает в случае отмены рейса по расписанию свыше трех часов или его задержке более 90 минут. Хотя и со ссылкой, что требовать от перевозчика такой компенсации пассажир может только в случаях, когда тот объективно может это организовать. Оно действует, например, на автовокзалах, стоянках при заправочных станциях. В случае длительной задержки питание должно быть соответствующим, то есть речь идет о полном обеде, ужине или завтраке. При относительно коротких задержках в несколько часов достаточно бутербродов, воды, чая или кофе. Если из-за длительной задержки рейса пассажиру необходимо где-то переночевать, то и здесь правила обязывают перевозчика предоставить номер в гостинице или другую подходящую возможность, а также обеспечить доставку пассажира к этому месту. Перевозчик имеет право ограничить свои расходы в 80 евро за ночь на человека и оплатой двух ночевок.
Потеря или порча багажа
Это особый случай, который руководствуется местными правилами, а не европейской директивой. Свою ответственность перевозчик оговаривает сам. Некоторые фирмы исключают какую бы то ни было компенсацию за утерю багажа, в этой ситуации пассажир самостоятельно может решить спорные вопросы, подключив общества защиты прав потребителей.
Иначе дело обстоит, если утрата или порча багажа произошла в результате ДТП. Согласно закону, в таких случаях пассажир имеет право на возмещение ущерба. Максимальный размер компенсации за каждую сумку или чемодан составляет 1200 евро. В случае возникновения разногласий в Германии за помощью можно обращаться в Конфликтную комиссию для общественного транспорта – Schlichtungsstelle für den öffentlichen Personenverkehr e.V. (SÖP).
Подготовил Антон ТИХИЙ по материалам DW
Ответить