Наша страна Беларусь не обладает интересной гористой местностью, а горы – это всегда нечто особенное, влекущее тысячи людей за новыми эмоциями, за кристально чистым воздухом, которым дышишь, дышишь и никак не насытишься, за пейзажами, волнующими душу. И, если очень хочется провести несколько дней в красивейших гористых местах, можно отправиться в ближайшие к нам Татры. Это всего лишь около 600 км от Бреста.
Отдых в Закопане
Закопане – самая южная и самая высокогорная точка Польши, которая круглогодично влечет к себе огромное количество посетителей со всего мира. Занимает территорию на высоте от 750 до 1000 м. над уровнем моря и находится между горой Губалувкой и основанным в 1954 году Национальным Татранским парком. Он расположен в живописной долине у подножия гор Татры на границе Польши со Словакией и является стартовой точкой для более чем 250 км туристических маршрутов и трасс. Здесь можно устраивать себе походы одного дня, для которых не нужна вообще никакая физическая подготовка, а если серьезней подходить, то и многодневные. Ведь на вершинах есть своеобразные точки остановок, где можно переночевать под крышей или в палатках, отведать травяного чая и пообщаться с такими же, как ты, туристами.
То, что Закопане популярно весной не менее, чем зимой, стало ощущаться примерно за 50 км от городка. Красивая, качественная, вьющаяся серпантином четырхполосная трасса Краков-Закопане вдруг сузилась до двух полос и… остановилась. И мы стали в огромной пробке из автомобилей. Оставшуюся дорогу проехали за три часа. Где-то в десяти км от Закопане дорога сузилась вообще до одной полосы, и это был мост с реверсивным движением.
По дорогам с напоминателями
Отсюда следует небольшое примечание для тех, кто еще не посещал Закопане: планируйте проезд личным автомобилем этих 50 км на глубокую ночь, чтобы не терять драгоценное время в стоянии в пробке, которая там есть всегда, по словам местных жителей. Особенно это касается выходных и праздничных дней, когда горы посещают поляки со всей страны, причем многих из них влекут сюда религиозные святыни. Для удобства автопутешественников у дороги установлены электронные напоминатели, на которых отображается время, сколько в данный момент ты будешь ехать до Кракова.
Коротая время в автомобильной пробке, разглядывала принадлежность к странам номеров автомобилей: основная масса была из различных польских регионов, остальные представляли Нидерланды, Великобританию, Германию, Норвергию, Швецию, Венгрию, Францию, вкрапления прибалтийских номеров и редко российских. Белорусские не встретились ни разу ни в пробках, ни на парковках, что говорит в первую очередь о том, что весною, во время нашего путешествия, наши соотечественники выбирают разнообразные далекие морские берега, которых также нет в нашей стране.
Лес и вода
Курорт Закопане — это в первую очередь Татры, и на все горы можно подняться. Причем самыми разнообразными способами. Фуникулеры, подъемники, кареты, запряженные лошадьми, или пешком. Пешеходные трассы в Татранском Национальном парке разнообразные по сложности и по красоте. Где-то это благоустроенные дорожки, отсыпанные мелкой каменной крошкой, где-то выложенные камнем и очень удобные для передвижения, где-то мягкие земляные тропинки, а где-то придется лезть по корням деревьев или цепляться за натянутые цепи. Лес вокруг великолепен в своей первозданной красоте, а постоянно встречающиеся водопады, горные речушки и родники придают особый шарм простой пешей прогулке.
В национальном парке находится одна из всемирно известных достопримечательностей — сине-зеленое горное озеро Морское Око. Для отдыха туристов в этой местности также имеются открытый бассейн с видом на горы в одной из гостиниц, облагороженные термальные источники, аквапарк, для экстемалов – сплавы по горной реки и многое, многое другое. Да просто посмотреть на очень специфическую архитектуру закопанских домов, не похожих ни на какие другие, было крайне интересно. Даже новые дома здесь строят в старинном стиле: дерево и камень.
Однако хочу отметить, что все входы в Национальный парк перекрыты и за вход надо платить. Также запрещено ходить по горам по лыжным спускам и сходить с промаркированных пешеходных трасс. За это можно получить штраф.
Вверх и вниз по дорогам
Как в любом другом подобном туристическом месте, жилья для съема очень много. И если вы не смогли по какой-то причине снять номер в отеле заранее через электронные системы типа Booking, то сделаете это на месте. Те самые, известные всем по крымским городам, зазывалы с табличками здесь также пытаются вылавливать нуждающихся в крове.
Мы поселились в отличном месте, в деревне Харенда. Она находится в нескольких км от Закопане и зимой является одним из центров горнолыжного спорта. И здесь мы отрывались по полной программе: взбирались на хребет Губалувка, гуляли в лесу, пили воду из родников, бьющих прямо из горы, смотрели на горы, цепляющие облака, на ухоженные обработанные долины. Очень недорого питались в местных кафе, отсюда стартовали на машине в обзорные экскурсии — и это были интересные мини-путешествия. Ведь дороги здесь все отменного качества и вьются, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз, скорость при этом невысокая. Можно было бы и не использовать собственный автомобиль: общественный транспорт ходит очень часто, а маршрутные такси завезут в любую туристическую точку.
Уезжаешь с желанием вернуться
Побывали мы также в самом городке Закопане. Причем 40 минут дрейфовали по улицам в поисках платного паркинга, а они все были переполнены. О бесплатном тут даже речи нет: здесь такое огромное количество автомобилей, что ими занято буквально все свободное место, где это не запрещено знаками. Парковку нашли рядом с пешеходной улицей Крупувкой, и стоила она два злотых (полдоллара) в час.
Пешеходный променад Крупувка представляет собой 1000 метров, состоящие из архитектурных достопримечательностей, маленьких магазинов, кафе и гостиниц. К этому уличные торговцы продают с лотков местные деликатесы: копченый сыр, мед и варенье. А людей столько, что идешь лицом в чей-то затылок, и мы все время опасались, что на лапы нашей собаке наступит какой-нибудь зазевавшийся турист. Ну очень популярный курорт!
В начале променада имеется работающий постоянно рынок. Он представляет собой торговые ряды под открытым небом, и из заинтересовавшего нас тут продавались различные изделия из овчины местного производства, причем очень хорошего качества и дизайна, да по таким ценам, о которых мы в своем Бресте уже забыли и мечтать.
Всегда очень хотелось побывать в этих местах, однако курорт ассоциируется с зимой, лыжами и Рождеством. Наша поездка выпала на иной сезон, и, по правде говоря, я не совсем понимала, что нас, обычных людей без особой физической подготовки, может там ожидать, кроме красоты пейзажей. А на месте выяснилось, что для Закопане важен любой турист, и каждый найдет себе занятие по душе. И это очень хорошо, когда уезжаешь с желанием вернуться сюда еще и еще раз. Значит, место на самом деле потрясающее.
Ольга ОСМОЛОВСКАЯ (фото автора)
Ответить