Накануне Международного дня музеев особенно приятно, пусть и без помпы, отмечать еще и 15-ый день рождения Художественного музея – филиала Брестского областного краеведческого музея. Для многих почитателей прекрасного сводчатые анфилады музейных залов, вместе с их наполнением картинами, скульптурами, макетами, строями, стали местным аналогом петербургского Эрмитажа.
Об этом и не только — интервью с бессменным директором «Художки» Василием Гуляевым.
— За 15 лет – 150 выставок, более полутысячи экспонатов в действующей экспозиции и еще больше в запасниках! Это впечатляет.
— Наш музей открылся 12 мая 2002 года, хотя я вспоминаю уже далекий 1999 – от него веду отсчет. К тому времени в фондах областного краеведческого музея было собрано большое количество картин, скульптур, предметов декоративно-прикладного искусства, и негде было их экспонировать, они лежали мертвым грузом.
Идею подал тогдашний губернатор Владимир Заломай – отреставрировать Южную казарму крепости. И меня пригласили на должность заведующего новым музеем.
Помню первое впечатление от того, что я увидел: по сути дела, развалины, руины Южной казармы. Не было дверей, пола, обвалились своды. Подпирали их бревнами – чтобы пройти по помещению. Тогда еще приехал зам. министра культуры Рылатко, посмотрел и сказал: «Застрянете вы тут с реставрацией лет на десять…» Ну, а когда три года спустя 31 декабря 2001 года открыли перед удивленными брестчанами отреставрированные залы, мы сами не могли поверить, что за такое короткое время такая великолепная работа была проведена нашими реставрационными мастерскими. Сводчатые потолки, арки – все это надо было выводить.
— Можно сказать, что мастера-реставраторы – настоящие патриоты своего города…
— Да, несомненно. И мы далее полгода собирали экспозицию, а 17 мая 2002 года произошло открытие музея. Сегодня здесь более 500 экспонатов в залах, а в запасниках еще более двух тысяч картин, скульптур, предметов декоративно-прикладного искусства.
— Есть куда развиваться, менять экспозиции, создавать тематические выставки.
— Да, да. Наш музей, конечно, со своей спецификой, его посещает не столь много желающих…
—Те гости, кто посещает мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», больше нацелены на Музей обороны, другие объекты военной истории. Тем более бывают они восхищены брестским Эрмитажем – это я лично слышала от москвичей, петербуржцев, которые побывали в Вашем музее.
— Да, не однажды нам говорили о прекрасной ауре этих залов. За эти 15 лет посетило наш музей около 300 тысяч человек. В сравнении с музеем «Берестье» — это мало, они уже давно разменяли миллионного посетителя. А с другой стороны, 20 тысяч посетителей в год – для нашего музея это самодостаточная цифра. Большая часть – это школьники. С этой молодежной аудиторией мы работаем очень плотно. На сегодняшний день у нас около десяти тематических экспозиций, с которыми мы выезжаем по школам.
И, конечно, время требует новых форм и методов работы. Допустим, практически любой вернисаж обязательно объединяется с массовым мероприятием: это может быть творческий вечер художника, или вечер-портрет, презентация…
— Музыкальный вечер, вообще, соединение муз…
— Попытались мы совместно с брестским Музыкальным обществом организовать такие вечера с очень известными музыкантами Брестчины, Беларуси – тот же профессор Оловников давал у нас концерт. Они неплохо идут, публика избранная, конечно, те, кому это нравится, они ходят на каждый концерт и спрашивают, когда будет следующий. Я думаю, что это как раз работает на имидж музея, на рекламу.
И была у нас попытка организовывать здесь свадебные церемонии по нашим разработанным сценариям на основе свадебных народных обрядов Брестчины. Но, к сожалению, не пошло дело, поскольку работникам ЗАГСа было трудно успевать к нам на выездные мероприятия.
— И потому, наверное, что существуют известные трудности транспортные – добраться до крепости.
—Это наше больное место. Добраться сюда сложно, особенно вечерами, а после мероприятий выбраться еще сложнее.
Но продолжу о хорошем.
Я благодарен своим коллегам, у нас очень сильный коллектив, творческий. Написали наши женщины сценарий колядок – на основе опять же обрядов Брестчины, и вот уже несколько лет выезжаем с этими колядками в организации, в учебные заведения города и области. Нравится это костюмированное, интерактивное представление – в нем заняты практически все сотрудники, даже приглашенные со стороны, неработающие, как Светлана Иосифовна Гуляева, которая ездит с нами на каждое представление.
— В день рождения не принято говорить о проблемах, но пользы для – давайте назовем их.
— Нужна модернизация. Время диктует свои правила. И «плазма» нам не помешала бы, и какие-то прямые репортажи-экскурсии по музею, которые можно было бы выложить в интернет. Пока это технически сложно, потому что нет денег.
И в самой галерее нужна современная подвеска под свет – частично мы поменяли, но не довели до конца.
И главное – ведь реставрационные работы выполнены только наполовину, в подвалах стоит вода, сырость, она проникает в залы. Это очень губительно для художественных работ и для работников. Мы стараемся, делаем все, что в наших силах, чтобы от нее избавиться.
Но, чтобы закончить нашу беседу на оптимистической ноте, скажу, что мы полны сил, надежд и, думаю, продолжим наше служение искусству и тысячелетнему Бресту.
— Жизнь коротка, искусство вечно, и служение ему – это работа на Вечность. Успехов Художественному музею – на ближайшие 100 лет!
Интервью подготовила Любовь ПАВЛОВА
Фото автора
Ответить