Брестская художественная галерея «БелАрт» в последние времена испытывает значительные финансовые трудности. Народу нынче не до высокого искусства – покупателей мало. Да и за аренду занимаемых площадей приходится выкладывать немалые деньги. И едва-едва сводя концы с концами, уникальная для города над Бугом галерея «БелАрт» пока на плаву, оставаясь точкой притяжения для истинных ценителей искусства.
На плаву – это сейчас для директора «БелАрта» Людмилы Крапивной звучит не только в переносном, но и в прямом смысле. В минувший понедельник она утром позвонила к нам в редакцию с возгласом: «Придите, посмотрите – нас затапливает!». Мы тут же направились на угол Набережной и Советской, где расположена галерея.
В самом деле, нам открылась «картина маслом». В главном торговом зале красовалась огромная лужа. На улицу для просушки были вынесены рамы и подрамники. От машины-аварийки тянулся внутрь помещения кабель для ремонтных работ.
— За последние три месяца нас затапливает уже в третий раз, — рассказывает Людмила Петровна. – Под полами галереи проходят прогнившие трубы, которые надо давно менять. В первый раз пробилась горячая вода в большом зале сквозь полы. Устранили течь вроде бы быстро. Во второй раз пошла холодная вода в малом зале. Снова приезжали работники из ЖЭС-2, чинили трубы, сняв пол. Две недели назад мы стали вызывать ремонтников, потому что слышалось журчание под полом и шло испарение, а это для произведений искусства на стендах и в витринах – губительно. Приехали только сегодня, стали чинить, да, видимо, не перекрыли воду – она и пошла наверх, образовав лужу на полу. Так вот живем и маемся…
Очередную протечку в понедельник устранили. Что будет дальше? – это вопрос к ЖЭС-2. Нужно принимать какие-то неотложные меры, чтобы не повторялась в «БелАрте» такая ситуация раз за разом. А «Брестский курьер» будет держать этот вопрос на контроле.
Андрей КОРСАКОВ
Ответить