20 мая 2017 года в профессиональный День работника физической культуры и спорта состоялось долгожданное событие: на территорию Брестской крепости со стороны Польши по воде прибыли туристы, пройдя по реке Буг транзитом. Туристическую акцию, инициированную автором подобных проектов фотожурналисткой газеты «Брестский курьер» Ириной Шепелевич, удалось довести до конца при поддержке Управления спорта и туризма Брестского областного исполнительно комитета.
Переписка и встречи с Пограничным комитетами и Управлениями пограничного контроля РБ и РП достаточно затянулись. И хотя по отдельности от погранорганов каждого государства мы уже в апреле имели позитивный устный ответ на проведение данного мероприятия, письменная договоренность между Минском и Варшавой наступила только за два дня до официального старта мероприятия. А так как «сверху» на места письма опускались еще некоторое время, то в вечер накануне старта мы все еще не знали, разрешит ли нам назавтра в Тересполе польская пограничная служба выйти на воду или нет. По этой причине первый международный, назовем его «технический сплав», «Буг без границ», вышел с явным перевесом в белорусскую сторону, потому как польские участники, потеряв веру на посещение Брестчины «без виз», не смогли за два часа организовать полную команду. В свою очередь нам, брестчанам, не представлялось возможным организовать транспорт с вывозом спортсменов на польскую сторону. Пришлось принимать экстренное решение: отправляться к месту разрешенного старта в РП на берег Буга на велосипедах, что потребовало дополнительных утверждений и усилий при организации мероприятия.
Рано утром 20 мая белорусская группа участников сплава прибыла уже по традиции прошлых проектов «Роднит нас Буг» и «Рукопожатие на Буге» на украшенную к празднованиям 140-летия площадку Гарнизонного собора Брестской крепости. Настоятель собора протоиерей отец Виталий благословил группу и произнес напутственной слово о важности таких миротворных починов.
За короткое время наша команда прошла два пограничных пункта пропуска и оказалась на польской стороне, немного задержавшись на КПП у поляков из-за масштабной брестской группы велосипедистов, что отправлялись на выходные в Тересполь. После границы нам оставался еще десятикилометровый отрезок маршрута, который мы на запредельной скорости проделали на своих велосипедах, потому как на польской стороне нас заждались партнеры мероприятия – работники гмины Тересполь, директор Дома культуры Дорота Шелест, пресса и пограничники совместно с польским заместителем коменданта Стражи граничной в Тересполе. На своем берегу реки в населенном пункте Жуки, что напротив нашей деревни Прилуки, мы прошли процедуру пограничной отправки вне пункта пропуска в водно-полевых условиях. Затем, получив от заместителя коменданта инструктаж по соблюдению условий водного похода, сели в каяки и отправились по течению реки в сторону Брестской крепости.

Ввиду того, что излюбленное место польских водников – дикий и непредсказуемый Буг за деревней Жуки-Муравец – полностью переходит в белорусское территориальное пространство, регулярные водные походы по течению Влодава -Дрогичин-Вышков всегда разрывались на данном водном отрезке. До настоящего времени туристы вынуждены были выходить из каяков на пляже деревни Жуки, заказывать транспорт и переезжать с лодками за километров 20 вверх по течению за Тересполь, где снова приходилось искать место высадки на воду. Это вызывало дополнительные временные и финансовые расходы и стереотип барьера в сфере приграничного туристического сотрудничества наших стран.
После старта, примерно за полтора часа совместной польско-белорусской группой мы преодолели по водам пограничной реки десятикилометровое расстояние в сторону крепости. Там, на белорусской стороне, прямо на берегу (пусть простят нам в силу непредсказуемости нового маршрута) нас уже заждались встречающие.
Почетные партнеры мероприятия – дипломаты Генерального консульства Республики Польша в Бресте, коллеги из Управления физкультуры и спорта облисполкома, руководство Мемориального комплекса, друзья из православного братства Свято-Николаевского собора, пресса, родственники путешественников и случайные прохожие. Ансамбль «Фортуна» Дома культуры Брестского отделения Белорусской железной дороги под руководством Заслуженного деятеля культуры РБ Федора Мозоля приветствовал долгожданных путешественников песнями, которые слышны были над Бугом даже после того, как Брестская крепость скрылась уже из вида. Ввиду особой сложности узкого отрезка реки у Тереспольских ворот и бокового течения, впадающего в Буг Мухавца, так долго ожидаемое событие пронеслось перед нами в один миг. По условию проекта останавливаться и причаливать к какому-либо из берегов не разрешалось, и нам не довелось пообщаться с ожидающими нас гостями. Притормозить в стремительном потоке воды у Госпитального острова – не представлялось возможным также по законам физики.
И вот – впервые, не прерывая Надбужанский водный маршрут в районе белорусской территориальной принадлежности, мы реализовали по воде путь: Жуки (РП, гмина Тересполь) – Брест, Брестская крепость (РБ) – Кузавка (РП, гмина Тересполь), положив начало подобного рода туристическим контактам.
На протяжении всего маршрута нас на катерах плечо к плечу сопровождали пограничные наряды двух государств. Польский катер не входил только в воды Брестской крепости. Сопровождение было вызвано техническими требованиями, ведь маршрут является еще границей Евросоюза.
Еще около 20 километров по воде, по закрученным поворотам непокорной реки, позади за плечами железнодорожные мосты, транспортные терминалы в Кукурыках – Козловичах. По дороге расстояние вроде бы недолгое, не более 10 км, но русло реки крутит то вправо, то влево, и водный путь оказывается вдвое-трое длиннее.
И вот издалека мы видим шатер-палатку, камеры журналистов, дымок над рекой, и самое приятное ощущение – запах польского супа! Понятно, что четырехчасовой водный марафон подошел к концу.
На вновь польском берегу нас приветствовали уже другая группа Стражей граничных, таможенные службы, служащие гмины Тересполь, госпожа директор Дома культуры с местными жителями. Горячие, искренние поздравления и просьбы людей: «А может, мы в следующий раз с вами? Живем рядом, не имеем виз, а так хочется увидеть город и крепость, да и просто вашу сторону… »
Надеемся, что наши старания будут не напрасными. Заинтересованные лица, администрация города примет к сведению, что к тысячелетию в рамках проекта «Брест-2019» можно создать уникальный туристический маршрут, а брестчан в очередной раз приобщить к активному семейному отдыху.
Огромное спасибо всем участникам непростого физического испытания – 30-километрового веломарафона с 30-километровым маршрутом водного пути. Команда подбиралась в свободном доступе в сети, а также по волнам «сарафанного радио». Все выдержали велосипедно-водный непростой марафон на жаре, волнах и ветре.
Огромная благодарность партнерам мероприятия, которые верили в успех и помогали в выполнении административно-просветительной работы. Это Управление физкультуры и спорта облисполкома. Участникам сплава: лично Дмитрию Пескову, первому секретарю ОО «БРСМ» Ленинского района города Бреста и его молодым друзьям. Кристине Мулярчик, чемпионке Беларуси по бегу на 400 м, обаятельной самой юной участнице мероприятия. Ирине Чирук, наставнице и волонтеру движения «Инвалид и среда», необыкновенному примеру выносливости и целеустремленности. Валентину Болденко, председателю велоклуба «Радея». Ребятам из компании «ПроТкакси». Коллегам из «Вечернего Бреста». И остальным неленивым и отважным. Польской стороне и нашим участникам, лично оператору Анджею Махновскому.
Соучастникам: музыкальному коллективу «Фортуна» за поддержку песней, журналистам телерадиокомпаний РБ и РП, также портала «Виртуальный Брест» за запечатление памятных моментов. Всем остальным, кто был с нами до конца и помогал в реализации данного исторического события.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
1 комментарий
Катя
24.05.2017 в 22:32РЕБЯТА — спасибо — ХОРОШЕЕ ДЕЛО ЗАДУМАЛИ.
Когда уже эта Крепость сдастся для БЕЗ ВИЗ