12 мая в Выставочном зале на ул. Советской открылась персональная выставка картин Анатолия Галушко с поэтичным названием «Пішу зямлі маёй красу…».
Бывает так, что судьба, обделяя человека здоровьем и земным пространством, наделяет его ярким талантом как бы в компенсацию отнятого. Так случилось когда-то с кобринчанином Мирославом Омельянюком, прикованным к инвалидному креслу и писавшему ногою замечательные акварели, которые теперь экспонируются в Москве – в Музее инситного (наивного) искусства.
Схожая ситуация произошла с жителем деревни Могилицы Ивацевичского района Анатолием Галушко. В 17 лет он перенес травму позвоночника, лишившись возможности передвигаться и работать руками. Но насколько же оказалась велика его тяга к жизни и внутренняя энергия, что он, преодолев сковывающий недуг, стал рисовать зубами и ногами, освоил технику акварельной и масляной живописи и даже создал книгу стихов на белорусском языке!
За два десятка лет Анатолий написал около 500 картин, из них на выставке представлены 60. Его пейзажи и натюрморты полны света и радости, в них дышит природа в разные времена года, переливается небо, красуются задумчивые птицы, играют дети на деревенской околице. И это не бездумная радость, а осознанная, каждой клеточкою тела воспринятая глубина жизни, красота Божьего творения.
Персональная выставка члена всемирной организации художников – инвалидов, которые рисуют зубами и ногами, Анатолия Галушко «Пішу зямлі маёй красу…» будет работать в выставочном зале ООКЦ (ул. Советская, 54) до 24 мая.
Ответить