Ровно десять лет спустя динамовцы из города над Бугом во второй раз в своей истории стали обладателями почетного трофея, получив право выступать в еврокубках. Произошло это в Гродно, где в финальном поединке динамовцы в длительной серии пенальти обыграли солигорский «Шахтер».
Антураж встречи с самого начал получился неповторимым, поскольку тысячи брестчан отправились в соседний областной центр и более чем наполовину заполнили местный стадион. К слову, оставшиеся в Бресте поклонники «Динамо» могли посмотреть игру на большом экране, установленном на улице Советской.
В Гродно болельщиков ожидала насыщенная программа, включавшая фестиваль для всей семьи «Папа, мама, я — футбольная семья», массовые точки для нанесения аквагрима и продажи атрибутики, байк-фэст (плавно перебравшийся из Бреста в Гродно), дегустацию спортивного питания для всех желающих, музыкальный марафон, который Ассоциация «Белорусская федерация футбола» проводила вместе с «Арт Сядзібай» (в рамках «живого» концерта выступили в том числе и Naviband — представители Беларуси на Евровидении-2017).
Что касается самого матча, то он развивался по драматическому сценарию. Первый тайм финала получился не очень зрелищным: обе команды играли предельно осторожно, уделив главное внимание обороне. Ближе к перерыву активизировались футболисты брестского клуба, в рядах которых выделялся легионер из Ганы Джоэл Фамейе. Однако опытнейший голкипер «Шахтера» Владимир Бушма был начеку и ликвидировал все угрозы.
Во второй половине встречи более агрессивно заиграли солигорские футболисты. Результатом их преимущества стал гол Виталия Лисаковича, который на 69-й минуте игры воспользовался подачей с правого фланга атаки Дражена Багарича — 1:0. После пропущенного мяча наставник «Динамо» Владимир Журавель сделал пару замен, попытавшись взбодрить подопечных, и вскоре их атакующий натиск привел к успеху, когда на 82-й минуте Алексей Легчилин сравнял счет.
Концовка основного времени прошла под знаком преимущества «Динамо», но больше поразить цель им не удалось, а игра перешла в овертайм и добралась до серии пенальти, длившейся очень долго: удары с одиннадцатиметровой отметки пришлось наносить всем полевым игрокам. Сплоховал только защитник «Шахтера» Алексей Янушкевич, с угрозой со стороны которого справился динамовский голкипер Жереми Малерб, через пару мгновений после этого оказавшийся в объятьях партнеров.
Рванули на поле разделить радость победы вместе с командой и несколько десятков брестских фанатов. Кому-то из них удалось прорваться к праздновавшим успех футболистам, а кого-то остановили сотрудники ОМОНа, уложив на беговую дорожку стадиона. Как впоследствии заявил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский, жалоб на действия милиции не поступало, а задержанных болельщиков вскоре после инцидента отпустили без составления административных протоколов.
Что будет дальше с европейскими перспективами, станет ясно 19 июня: на эту дату назначена жеребьевка начальных этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Уже известно, что чемпион (БАТЭ) и обладатель Кубка (брестское «Динамо») вступят в борьбу со второго раунда квалификации, а еще два представителя Беларуси в Лиге Европы («Шахтер» и «Динамо-Минск») — с первого.
Олег СУПРУНЮК
Ответить