С момента наступления экономического кризиса, приведшего к существенному уменьшению активности на Белорусском рынке жилья, прошло уже два с половиной года. За это время падение спроса составило почти двадцать процентов. Однако с недавних пор стала наблюдаться стабилизация интереса к продаваемым квартирам. Если просмотреть данные первых трех месяцев текущего года и данные за такой же период 2016 года, то можно заметить значительное увеличение спроса в абсолютном большинстве крупных городов. В областных центрах рост составил пять процентов, при этом в других больших населенных пунктах произошло еще большее увеличение количества запросов жилой недвижимости. Причем максимальное значение роста составило двенадцать процентов. Столица республики показала средние результаты – здесь увеличение спроса достигло восьми процентов.
Список жилых комплексов в Бресте с начала года интересовал наибольшее количество потенциальных покупателей, что привело к двадцатидвухпроцентному увеличению количества проданных квартир по сравнению с прошлым годом. В Могилеве число заключенных договоров купли-продажи возросло на четырнадцать процентов, в Витебске продано на четыре процента, а в Гродно на два процента больше. Из крупных городов Беларуси только в Гомеле наблюдалось существенное уменьшение спроса на жилье, при этом падение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило почти десять процентов.
Всплеск активности на рынке недвижимости был зафиксирован в Молодечно и Новополоцке – спрос взлетел соответственно на семьдесят три и восемьдесят восемь процентов. В то же время в сравнении с аналогичным периодом прошлого года падение спроса и количество заключенных договоров купли-продажи в больших населенных пунктах, которые не являются столицами областей, наблюдается лишь в Солигорске, Борисове и Бобруйске.
Рынок недвижимости по-разному реагировал в различных регионах. По сравнению с пиковыми значениями 2013-2014 годов стоимость жилья в Минске упала на тридцать семь процентов. В то же время квартиры, которые находятся западнее столицы, подешевели почти на сорок процентов. Интересно, что падение стоимости апартаментов в районах, которые находятся восточнее Минска, было еще больше. Здесь цена квартиры уменьшилась на сорок восемь процентов.
За исключением Минска, наиболее часто покупаются двухкомнатные квартиры и в большинстве случаев без ремонта. Таким образом, становится заметна тенденция к изменению интереса покупателей в сторону квартир среднего класса от наиболее дешевого и самого дорогого жилья.
Ответить