Многие сотни наших соотечественников с нетерпением ждали снятия временного запрета на использование плавсредств на реках и озерах страны, предвкушая сладость от первого сплава. И этот момент настал. Период нереста рыбы на территории Брестской области завершен, ее водные просторы отныне открыты для путешествий и рыбалки.
Снятие запрета совпало с окончанием сезона дождей. Пришедшее на смену холодам жаркое майское солнце окрасило воду в синий цвет, тем самым подтвердив закрепленное за республикой поэтичное название «синеокая». Во всяком случае, именно таковой сегодня выглядит полесская река Ясельда. Такой ее увидел экипаж катамарана «Надежда» из Бреста, члены Брестского областного общественного объединения «Туризм, экология, инвестиции», выбрав для первого в текущем году похода знакомство с заказником «Споровский».
Представим тех, кто теплым водам Средиземного и Красного морей предпочитает поросшие камышом родные берега. Это Владимир Гуралюк, Виктор Максимюк, Петр и Владимир Росалюки, Александр Горецкий, Василий Качан, Шота Деисадзе, бессменный капитан судна Петр Комякович, а также автор этих строк и фотоснимков.
Что может быть лучше коллективного отдыха на природе? К тому же если этот отдых дополняется знаниями об истории края, его флоре и фауне. Ясельда– удивительно красивая река! Тихой змейкой петляя среди поросших густым камышом берегов, она то разделяется на узкие рукава, то снова сливается воедино. За каждым поворотом путешественника встречают величавые лебеди, осторожные белые и серые цапли. В аккуратно «срубленную» в камышах хату спешит укрыться неутомимый архитектор – бобр, а встревоженные появлением людей десятки крякв пытаются напугать пришельцев своими пронзительными криками и отогнать их от мест своего гнездования. Очередную добычу высматривает парящий над рекой ястреб. И в этом царстве пернатых совершенно спокойно чувствует себя вертлявая камышовка.
С песчаного, покрытого сосновым лесом левого берега у деревни Высокое Березовского района стоит полюбоваться отражающимся в воде закатом, а на рассвете – насладиться чистотой утреннего воздуха, когда пробуждающийся мир предстает в свежих, словно только что разведенных художником красках. Прогулка по экологической тропе к смотровой площадке дополнит представление путешественника о верховом болоте.
А на берегу близ деревни Жабер Дрогичинского района команду ждала встреча с военной историей. Здесь на возвышающемся над рекой холме стоял оборонительный замок, построенный в начале XVII века князьями Вишневецкими. Его гарнизон состоял из 700 человек, а крепостные бастионы имели на вооружении 40 бронзовых пушек. В 1706 году во время Северной войны он был разрушен. Сегодня о былой крепости на Ясельде напоминает памятный знак.
Совсем по-иному смотрится с водной глади Споровского озера новая Свято-Онуфриевская церковь. Глядя на всю эту красоту, так и хочется сказать: «Добро пожаловать в Беларусь! Беларусь синеокую!»
Ответить