Жена отправила на Центральный рынок – прикупить витаминную продукцию для домашнего стола, заодно узнать нынешние цены, которые то и дело меняются.
Воскресенье 18 июня. Солнышко по-летнему пригревает. Рынок полон людьми и плодово-овощным изобилием на разные вкусы.
Прохожу мимо первых «элитных» торговых рядов, интересуюсь редиской. Пучок стоит 1 рубль. Вспоминаю Кису Воробьянинова: «Однако!..» В дальнейшем прохождении по рынку нахожу редиску и по 50 коп., и по 40. Разбежка по пучку укропа тоже составляет от рубля до полтинника, а у бабусь с самого краю на земельных подстилочках эту зелень можно купить за 25-30 коп. В общем, кто ищет – тот найдет.
В одном из боковых рядов разглядываю картошку. Подошедший мужчина средних лет также обращает на нее внимание и затевает диалог: «Откуда бульбочка?» — «Наша, белорусская». – «Сразу видно. Хоть бы помыли. Прощай, немытая картошка…» Видимо, вспомнил этот ходок по рынку недавнюю заочную дискуссию Путина и Порошенко о «немытой России». Впрочем, цены на белорусский молодой картофель, в большинстве своем чистый, без остатков почвы, достаточно щадящие – от 1.50 до 2.30 руб. в зависимости от «калибра».
Близко к бульбе по ценам огурцы – 1.30-1.80. В киосках агрокомбината «Берестье» их стоимость – 0.53 за кг. Но покупатели больше присматриваются к небольшим пупырчатым (в рядах), чем к крупным гладким (в киосках).
Синьор Помидор красуется на прилавках в разнообразии цен. Родные белорусские – 2.60-4.30. Молдавские – 2.80-4.20. Украинские из Херсона – 3.00. Помидоры Черный принц – 5.50. Продавцы наперебой расхваливают товар: «Купите – не пожалеете. Вкуснятина!»
В сезон урожая дешевеет клубника, в воскресенье она стоила 3.50-5.00 за кг. Не удивлюсь, если на момент выхода газеты она станет еще доступнее по стоимости.
А вот черешня, в основном зарубежная, стоит 6.00 – 10.00. Но со дня на день под песню «Созрели вишни в саду у дяди Вани» рынок наполнится своей развесистой продукцией – будет что закатывать в банки на зиму тете Мане.
Иду дальше по рядам – фиксируя цены. Капуста (РБ) – 1.50-1.60. Свекла – 1.20. Морковь – 1.40. Яблоки (РП) – 2.00-2.48. Кабачки – 2.00. Перец – 7.50. Чеснок – 8.00-10.00. Лук репчатый – 1.30-1.50.
Удивила стоимость лука репчатого крымского – 13 руб. за кг! «Однако!..» То ли самолетом, то ли подводной лодкой его доставляли, если так зашкаливает цена?..
Дары теплых стран расположены в следующем диапазоне: мандарины – 2.00, лимоны – 4.00-4.50, апельсины – 2.80-4.50, персики – 4.00-4.50, бананы – 1.60-2.00, виноград – 5.00-7.00.
Такая вот картина. Знатоки примечают, что по сравнению с июнем прошлого года заметен прирост цен на витаминную продукцию. Не буду уж вспоминать 2012 год, когда огурцы на рынке стоили 0.50-1.50, а помидоры 1.20-2.00 (в переводе на нынешние деноминированные рубли и копейки).
На днях во время ток-шоу «Что происходит» на национальном ТВ его участники говорили об увеличении цен после деноминации. Алексей Ярковец, начальник главного управления статистики цен Белстата, дал такое пояснение:
«Если смотреть, как развивалась ситуация на рынке цен в этом году, то с начала года, по сравнению с прошлым годом, темпы роста инфляции, конечно, замедлились. В этом году, за 4 месяца, инфляция составила 2,4%. За аналогичный период прошлого года инфляция была 6,4%. А за весь прошлый год составила 10,6%».
В то же время, несмотря на снижение инфляции, цены растут. Какие группы товаров подвержены росту? Алексей Ярковец ответил так:
«Если тенденцию рассмотреть, то услуги у нас растут более высокими темпами, чем цены на продовольственные и непродовольственные товары. Если посмотреть, что из продовольственных товаров растёт, то с начала года растёт у нас молочная продукция, а также овощи и фрукты. «Молочка», в среднем, выросла на 5%, фрукты подорожали на 11%, по-моему, а овощи – на 21%».
Причины роста цен кроются не только в инфляции, но и в слабостях нашего агросектора по сравнению, скажем, с тем же польским. Не последнюю роль также играют оптовые поставщики овощей-фруктов-ягод, которые выжимают свой барыш. Кроме того, этак тихенько цены поползли вверх под деноминацию. Хотя президент обещал пооткручивать головы тем, кто будет это делать. Пока что все головы на месте.
На ток-шоу Максим Поклонский, руководитель бизнес-школы, партнёр консалтингового агентства, отметил: «Тут ещё сработал эффект психологический, что к копейкам мы относимся всё-таки по-другому. И вот это тоже повлияло на то, что мы перестали следить за этой частью цены. Хотя раньше это были тысячи и внимание на них обращали. То есть, это, может, даже неосознанно бизнес сделал, а сам потребитель расслабился».
Кстати, в соседней России с овощами-фруктами ситуация схожая. Там также инфляцию тормознули, замедлив рост цен. Как сообщает сайт ПРОВЭД.РФ, в мае 2017 года относительно мая 2016 года цены потребительских товаров выросли всего на 4,1%. Но некоторые товары решили статистику опровергнуть и подорожали намного больше, в особенности фрукты и овощи. Так, в мае выросли в 1,4 раза цены на белокочанную капусту, на картофель, лук, морковь и свеклу – в 1,2-1,3 раза. Лимоны стали дороже на 11,1%, яблоки – на 7,5%. В то же время подешевели огурцы – на 26,4%, помидоры – на 11,5%, чеснок – на 5,6%. Это в среднем по России. В некоторых регионах цены взлетели еще выше. Одна из причин такого взлета – продовольственное эмбарго, когда необходимую овощную продукцию, при нехватке своей отечественной, приходится закупать в дальних странах – Египте, Китае, Израиле, Турции, Марокко. Причем это касается импорта не экзотических товаров, а овощей так называемого «борщевого» набора, которые выращиваются и в России.
А минувшую пятницу глава нашего государства Александр Лукашенко сделал весьма любопытное заявление относительно роста цен в ближней перспективе. «Людей пока это волнует, — сказал Лукашенко о проблеме роста цен, общаясь с прессой при посещении Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. — Но уверен, что если нам удастся сохранить инфляцию на этом уровне, то этот и следующий годы — и люди забудут об этой проблеме».
Дай Боже. Поживем – увидим. И забудем?..
Фото Любови ПАВЛОВОЙ
Ответить