Вместо наращивания экспорта в страны ЕС, «дальней дуги» и иные государства, белорусский экспорт еще более концентрируется на России и других странах Евразийского экономического союза.
Такой вывод делают эксперты Центра социальных и экономических исследований CASE Belarus Владимир Акулич и Виктория Смоленская, проанализировав ситуацию с белорусским экспортом и его географическую структуру, соотнеся планы правительства, связанные с диверсификацией экспортных потоков, с реальностью.
Как напоминают авторы аналитического исследования, в 2016-м году планировалось начать «экспортный маневр», снизив концентрацию экспорта на небольшой группе стран, включая Россию и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако по итогам прошлого и начала нынешнего года экспорт в Россию и страны ЕАЭС вырос до максимальных за последние годы значений. При этом экспортная квота Беларуси близка к экспортной квоте Смоленской области.
Стратегию «экспортного маневра» предполагалось реализовать «в целях снижения концентрации экспорта на небольшой группе стран и товарных позиций, уменьшения зависимости от экономической динамики на рынках нескольких государств». Нововведение было направлено на равное распределение экспортных потоков между тремя сегментами мирового рынка — ЕАЭС, Европейского союза, странами «дальней дуги» и иными государствами. При этом предусматривалось достижение в 2016-м году пропорции распределения экспортных поставок между рынками ЕАЭС, Европейского союза и странами «дальней дуги» (а также иными странами) равной соответственно 37,3%, 35,2%, 27,5%.
На протяжении последних лет планировалось снизить долю экспорта в ЕАЭС с 44,7% в 2014-м году до 38,3% в 2015-м и до 37,3% в 2016-м. Далее этот показатель должен был снижаться на 1% ежегодно вплоть до 2020-го года. Итоговая цель по диверсификации этому году — «треть-треть-треть» (ЕАЭС, ЕС, страны «дальней дуги» и другие страны). Однако пока все идет не по запланированной стратегии «экспортного маневра»: зависимость от рынка ЕАЭС еще более усиливается. Доля экспорта в ЕАЭС выросла: с 41,1% в 2015-м году до 48,1% в 2016-м. В январе нынешнего года она составила 48,5%.
Эксперты отметили, что белорусское правительство не оставляет попыток по диверсификации экспорта. На 2017-й год принято очередное решение, в котором утвержден новый критерий выполнения задания по диверсификации экспорта. В постановлении от 15 февраля с.г. №138 определены ключевые показатели эффективности работы по экспорту товаров на 2017-й год. В качестве критерия выполнения задания по диверсификации экспорта утвержден целевой показатель: «удельный вес экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров» (с темпом роста в 2017-м году по сравнению с прошлым годом в размере 5%). Выполнение показателей экспорта планируется обеспечить за счет «реализации планов по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Беларуси с зарубежными странами».
О провале диверсификации экспорта свидетельствует и динамика других индикаторов. Доля экспорта товаров Беларуси в другие страны (за исключением десяти стран — основных торговых партнеров) снизилась с 18,4% в 2015-м году до 17,2% в 2016-м году. В январе с.г. она достигла исторического минимума — 15%. При этом экспортная квота Беларуси (без учета экспорта в Россию) снизилась с 28,7% в 2015-м году до 26,4% в 2016-м, а в январе нынешнего года составила 23,9%. Для сравнения: экспортная квота Литвы (без учета экспорта в Россию) в 2015-м году составляла 60% к ВВП, а экспортная квота Смоленской области — 20,7%. Как поясняют эксперты, у белорусских экспортеров вернулось доверие к российскому рублю, а его укрепление к белорусской национальной валюте повысило ценовую конкурентоспособность экспорта из РБ в Россию.
Тенденция на снижение уровня диверсификации экспорта Беларуси в 2015-2016 годах подтверждается данными рейтинга глобальной интеграции (Global Connectedness Index, GCI), который рассчитывается компанией DHL Group. Как следует из этого рейтинга, экономика нашей страны — самая не диверсифицированная по ширине внешнеэкономических связей в регионе Центральной и Восточной Европы, Балтии и СНГ. Беларусь находится между Зимбабве и Мали и занимает 131-е место из 140 стран в рейтинге (ниже только Ботсвана, Нигер, Намибия, Буркина Фасо, Узбекистан, Кыргызстан). Причем ситуация в последние годы не улучшается.
Таким образом, заключают эксперты, несмотря на некоторое оживление внешней торговли на российском направлении, сохраняется уязвимость белорусской экономики к внешним шокам, и прежде всего, к ситуации в экономике РФ. Возможно, диверсификация белорусского экспорта становится заложником недооцененного белорусского рубля по отношению к своему российскому аналогу. Это в некоторой степени демотивирует предприятия к освоению рынков других странах.
Подготовил Олег СУПРУНЮК
Ответить