Системы глобального позиционирования – один из элементов действительности, ставший для нас привычным. Среди популярных и точных сетей – американская GPS и российская «ГЛОНАСС». В декабре 2016 г. запустилась еще одна перспективная навигационная система – Galileo.
История возникновения Galileo
Навигационные системы – мечта землян с 1950-х годов, с момента запуска на орбиту первого спутника. Система позиционирования GPS развивается с 1973 г., а «ГЛОНАСС» – с 1983 г. В мире есть другие навигаторы («Бэй-доу», IRNSS, QZSS), на территории Беларуси они неактуальны. Спутниковые сети помогают решить массу практических задач. В том числе используются для функционирования навигационных систем контроля транспорта.
Навигационная сеть «Галилео» начала разрабатываться в 2005 году. Она представляет собой совместный проект Евросоюза и Европейского космического агентства. Цели создания системы – позиционирование, навигация и геодезические задачи. Первый спутник «Галилео» запущен с Байконура в конце 2005 г. А тестовый сигнал Земля получила в 2011 году.
Почему Galileo считают перспективной
Спутниковая сеть «Галилео» заработала в декабре 2016 года. Она развернулась не окончательно. На момент запуска вокруг Земли вращалось 18 спутников, еще 8 планируется вывести на орбиту до конца 2018 г. Система должна состоять из 30 спутников – 27 рабочих и 3 резервных.
Система Galileo обладает тремя достоинствами. Во-первых, в отличие от GPS и «ГЛОНАСС», она не подконтрольно военным ведомствам. А значит, может использовать все мощности на обеспечение нужд гражданских потребителей. Предполагается, что навигационные системы контроля транспорта https://beltranssat.by/news/sistema-navigacii-dlya-avtomobiley.html и обеспечение их работы станут одной из таких нужд.
Во-вторых, она обеспечит навигационное покрытие в каждой точке земной поверхности, включая оба полюса. В-третьих, создаст вероятность 90% приема сигнала сразу от 4-х спутников. Значит, что сигнал будет стабильным и точным. Он сможет гарантировать точность позиционирования до 1 метра. Это намного больше, чем показатели GPS и «ГЛОНАСС».
Действует ли Galileo в Беларуси?
В нашей стране «Галилео» пока не работает, сеть еще не до конца построена. После ее полного запуска планируется выпускать устройства, которые смогут совмещать сигнал сразу от нескольких систем (уже выпускаются двухдиапазонные приемники для GPS/ГЛОНАСС). От этого выиграет система GPS навигации для компаний и предприятий, она сможет работать еще более стабильно. За право выпускать новые микросхемы дерутся Intel, Qualcomm и Broadcom.
Одно из востребованных предназначений навигационных систем (Global Positioning Systems) – дистанционное слежение за транспортом. Стоит надеяться, что спутниковый мониторинг автомобилей в Бресте и других городах страны с помощью Galileo станет точнее и надежнее.
Ответить