Критика в адрес пограничного ведомства появилась в региональных СМИ в связи с якобы чрезмерным количеством выданных пропусков физическим лицам в пункте пропуска «Брест».
Как сообщил БелаПАН официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский, для урегулирования сложившейся ситуации с очередями в пункте пропуска «Брест» ГПК еще 10 мая нынешнего года принял решение о приостановлении выдачи согласно административной процедуре пропусков физическим лицам в пункт пропуска.
По его словам, на 15 июня с.г. действует 416 таких пропусков. Благодаря этому решению с каждым месяцем их количество будет уменьшаться, при этом особенно значительное уменьшение ожидается в июле, августе и октябре. Так, к исходу июня закончится срок действия 11% пропусков, к исходу июля и августа — по 25% в каждом месяце. «Как видно, с течением времени ситуация нормализуется. Уже менее чем через три месяца истекут сроки действия у большей части выданных пропусков, это более 60%. Ожидается, что осенью ситуация с пропусками не будет оказывать существенного влияния на обстановку в данном пункте пропуска», — сказал Бычковский.
Касаясь порядка на территории за пределами зоны ожидания, он отметил, что данный вопрос необходимо адресовать местным органам власти, которые должны обеспечивать порядок на этой территории. «Ситуация с пробками перед зоной ожидания также зависит от величины территории самой зоны ожидания, которая в настоящее время недостаточная для реального потока транспортных средств, — подчеркнул официальный представитель погранведомства. — Госпогранкомитет в ходе внедрения системы электронной очереди в пункте пропуска «Брест» неоднократно указывал всем заинтересованным, в том числе КУП «Приграничный сервис», на этот недостаток и необходимость увеличения территории зоны ожидания до 250 автомобилей».
Антон Бычковский отметил, что пассажирский и транспортный поток через границу объективно растет. «Госпогранкомитетом никогда не декларировалось увеличение пропускной способности пунктов пропуска посредством внедрения системы электронной очереди. Данная система должна повысить комфорт пересечения государственной границы, и в первую очередь за счет внедрения системы бронирования времени въезда в пункт пропуска», — сказал он.
При этом официальный представитель Госпогранкомитета обратил внимание граждан на то, что для получения информации о наличии очереди в пункте пропуска необходимо ориентироваться в первую очередь на сведения в таблицах на сайте ГПК, а не на видеоинформацию. В пункте пропуска «Брест» она представлялась с камеры Государственного таможенного комитета. С марта этого года пограничники от этой трансляции отказались.
Ответить