Продолжаем новую рубрику нашей газеты, в которой хозяйка усадьбы «Валерия» Наталья Прокопук делится не только рецептами, которые она открывает во время своих гастрономических экспедиций, но и событиями из жизни героев своих кулинарных очерков, колоритным фольклором мест, в которых она побывала.
Приезжаю в деревню Литвинки Кобринского района. На её окраине стоит маленькая хата, а на пороге меня уже ждёт милая худенькая бабушка, которая впервые меня слышала два часа назад. Первые шаги в дом, и я приятно удивлена. Прежде всего, чистоте в доме и опрятности бабушки – Галины Мартыновны Мигуры, которой уже идёт 90-й год.
Закипает вода, и она бросает в кипяток галушки, достаёт домашнюю вяленую колбасу. И вот мы уже сидим за столом, кушаем и начинаем беседовать. Душевные разговоры, песни, старинные рецепты и много доброты, витающей во всей атмосфере этого дома.
Я её внимательно слушаю, а потом решаюсь задать вопрос: «Галина Мартыновна, скажите, как Вы жили, думали, относились к людям? Как в такие годы Вы остаётесь при здравом уме, феноменальной памяти и так хорошо выглядите?». На что я получаю ответ: «Жизнь была сложная, и она привела меня к Богу. День начинается с молитвы , а потом своими словами я прошу здоровья именно на сегодня. А если что-то не получается сделать, всё равно благодарю Бога и за это. И ты не унывай! За всё благодари!»
Галина Мартыновна более 30-ти лет пела на сцене. Она живой носитель носителем фольклора, знает около трехсот песен, в том числе польских. Написала мне по памяти 91 частушку, которые на местном диалекте называют «вытрындычки». Сейчас записывает обряды свадьбы, Рождества, Юрия.
«Деревенские вытрындычки» (до гопака)
1.Ой, чые-то дивчинонька
По дорижцы быжыть?
До роботы ны прыгнаты,
А то танца дрыжыт.
- Ой ты дид, ой ты дид,
А я твоя бабка.
Кормы мэнэ голушкамы,
Шоб я була гладка.
- Ой що то за сыло?
Як мни в ему высэло!
Щоб я хлопца нашла,
Сюды замуж пошла.
- Ой чык чырывык,
На боковы дырка,
Якый чорт чоловик,
Така его жинка!
И, конечно же, старинные рецепты. Но, как скромно признаётся Галина Мартыновна, она всё делает по-простому.
«Каплун»
Хлеб нарезаем на мелкие кубики. Мелко нарезаем луковицу. Солим и перчим. Заливаем кипячёной остывшей водой так, чтобы только покрыла хлеб. В конце добавляем зажаренные шкварки. И всё…. Можно кушать.
Наталья ПРОКОПУК (фото автора)
Контакты для связи с автором: +375-29-795-48-58 Наталья, auvaleria.blogspot.com.by
Ответить