На сопредельных с Беларусью областях в Польше снова появляются падшие дикие кабаны. Животных достаточно много. Об этом мы узнали из неофициальных источников. В подтверждение тому на дорогах усилены карантинные меры против распространения свиной чумы, бесчинствующей здесь с 2014 года.
На съездах с основной трассы А-2 в сторону деревень, например, 25-й км от Тересполя Малые Воскршеницы, Калилов, Большие Воскршеницы и т д, — на асфальте разложены специальные настилы, размещены огромные емкости с дезинфектом, назначены дежурные волонтеры и работники карантинной инспекции. После проезда автомобиля настилы поправляют и наполняют дезинфекционным раствором. Люди также проходят по предназначенному коридору. То есть все выглядит очень серьезно.
Первый случай африканской чумы свиней был зафиксирован впервые в 1903 году в Южной Африке. Заболевание быстро распространяется и смертельно поражает свиней и диких кабанов. В Западной Европе оно появилось в 50 -х годах прошлого века. Некоторые страны (Голландия, Испания) справились с вирусом в течение нескольких месяцев, другим потребовалось десятилетие, что привело к полному искоренению свиной животноводческой культуры, как, например, в Бразилии или на Мальте. Вновь в Европе эпидемия появлялась в 1986, 1999 гг. Тогда было уничтожено и утилизировано около 12 млн. голов свиной породы. Поражение не распространилось на всю Европу, но не угасало в Кении и других африканских странах. Против болезни нет вакцины, и ввиду ее стремительного распространения в 2011 году чума снова аукнулась очагами уже в России.
С 2014 мы имеем АЧС на белорусско-польском пограничье. Африканская чума свиней очень заразна, но не опасна для человека. Вирус устойчив ко всему, даже к очень низким температурам. Так, замороженное мясо может сохранять следы поражения и представлять опасность в течение нескольких месяцев после заморозки. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью—карантин и строгое соблюдение санитарных условий, а также, к сожалению, уничтожение и утилизация зараженных животных.
С появлением угрозы вируса АЧС введены профилактические меры на границе с Беларусью. В Польше ведется строгий мониторинг свиней и диких кабанов в пограничных зонах — в Подкарпатском, Люблинском, Подлясском и Варминско-Мазурском воеводствах. В местах пересечения границ также располагаются настилы для дезинфекции колес транспортных средств и обуви у людей, пересекающих границу. Таможенные службы предупреждают о запрете пересечения границы с мясными продуктами, конфисковывают даже бутерброды, предупреждая или штрафуя владельцев мясного товара. Действует запрет на импорт свиней, свинины и молочных продуктов. Информационная кампания также проводится пограничными службами. Листовки распространяются на польском и русском языках.
На белорусских порталах об этой ситуации пока что информации немного. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ сообщил на днях на своем сайте, что нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет уголовную ответственность: ограничение или лишение свободы на срок до двух лет. Главный ветврач Городокского района Алексей Марковский рассказал, какое будет наказание за нарушение запрета: «Полагается штраф 20 минималок, то есть 2 миллиона рублей. Чтобы проверить, не нарушается ли запрет, будем ездить по дворам с участковым милиционером».
И вот еще новая информация. Польша собирается построить забор на границе с Беларусью и Украиной в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), сообщила заместитель министра сельского хозяйства РП Ева Лех. Она отметила: «Насколько известно об АЧС, у зараженного дикого кабана болезнь развивается настолько стремительно, что он не способен быстро передвигаться на большие расстояния и тем более перепрыгивать через забор».
Ориентировочная стоимость строительства забора — 27 млн. долларов. В Польше подчеркивают, что строительство ограждения — это мера для предотвращения распространения эпидемии АЧС, со вспышками которой там борются с 2014 года. Больше всего случаев выявления вируса с польской стороны зафиксировано в хозяйствах, расположенных недалеко от границы с Беларусью — в Люблинском, Подляшском и Мазовецком воеводствах.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
Ответить