Наверняка многим удавалось побывать в польском городе Белостоке. Пути въезда в город из Бреста и Высокого – это автодороги 19 и 65. На минувшей неделе 6 июля недалеко от места пересечения этих оживленных артерий при реконструкции дорожного полотна на улице Константина Циолковского рабочими была обнаружена неразорвавшаяся полутонная немецкая бомба SC 500 времен Второй мировой войны.
Событие такого масштаба вызвало если не шок, то замешательство. На место обнаружения бомбы немедленно прибыли высшие офицеры саперных ведомств и Министерства обороны РП. Празднования Дня полиции были отменены, все полицейские наряды задействованы в охране опасного участка, разъяснительной работе и эвакуации населения.
На протяжении нескольких дней во избежание паники в прессу не просочилось никакой информации, а тем временем создавался штаб чрезвычайной ситуации, тщательно рассчитывался план эвакуации населения восточной части города и соседних деревень гмины Супрасль, ведь при неудачной операции бомба могла бы уничтожить вокруг полуторакилометровое пространство, где только официально проживает около 10.000 человек.
По истечении времени информацию подали в СМИ и объявили, что утром в воскресенье 9 июля жителям Белостока и местности Супрасля придётся «собрать детей и стариков, а также домашних питомцев, взять с собой необходимые вещи, воду и документы, плотно закрыть в домах окна и двери и покинуть свои жилища».
Местным жителям был организован подъезд транспорта от дома к местам досуга, на мероприятия в домах культуры, библиотеках, школах, кинотеатрах. Такого масштаба эвакуации в послевоенный период Белосток не помнит. Все прошло организованно, спокойно, без паники.
Разминирование в центре города успешно произвел 16-й саперный батальон. Бомбу, величиной с цистерну, в каких продают квас, извлекали специальной техникой. Бомбовозом опасный груз был отправлен на Мазуры на военный полигон в Оржыше.
К 14 часам дня 9 июля местным жителям было разрешено вернуться в свои жилища.
Словно напоминание о страшной войне из прошлого, бомба, пролежавшая в земле более 70 лет, была обнаружена и успешно эвакуирована именно в дни Белостокской наступательной операции, проведённой на этих землях войсками 2-го Белорусского фронта в далеком 1944-м, когда в период с 5 по 9 июля войска Белорусского фронта, уничтожая арьергарды разбитых немецко-фашистских соединений 9-й армии группы армий «Центр» и подходящие резервы противника, продвинулись на 120 км, освободив от фашисткой нечисти земли Гродненщины и Белосточчины.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
Фото с польских сайтов
Ответить