В 22-й раз в двух километрах от белорусской границы польские соседи из гмины Черемха (повят Гайновка, Польша) проводили Международный этно-фестиваль «С деревенского подворья».
Небольшая местность, насчитывающая неполных 4000 человек, от пятницы до воскресенья принимала артистов и гостей с округи и из-за границы. Особой фишкой мероприятия значились в программе эксклюзивные бесплатные поезда рейсом «Варшава-Черемха». К слову сказать, на такого рода мероприятиях практически всё бесплатно – вход, мастер-классы, показы фильмов и угощения. Так было и на этот раз.
На протяжении трех дней люди могли наслаждаться музыкой, которую не так часто в повседневной жизни можно услышать, а также познавать говоры соседей, услышать чистый спев, углубиться в виртуальные туры по Беловежской пуще, поучаствовать в уличном театре, познать науку игры на необычных инструментах, пройти школу обработки льна, катания войлока, варения мыла, изготовления восковых свечей, плетения корзин и даже соткать свой собственный пояс или вылепить глиняный сосуд. Если добавить ко всему этому вкус меда, свежевыпеченного хлеба, запахи заваренных лесных чайных настоев, игру красок и воображения в изделиях народного творчества, то уже и без музыки можно было считать праздник состоявшимся.
Но именно музыка была той ниточкой, которая сплотила, связала людей из разных уголков земного шара, сподвигла приехать сюда не только ближайших соседей, но и друзей из Аргентины, Бразилии, Франции, Албании. При таком разностороннем колорите мне никак не удавалось понять, как одной инициативной семейной паре – организаторам фестиваля удается на протяжении ряда лет удерживать мероприятие на таком уровне. Барбара и Мирек Самосюки говорят, что это получается только благодаря пониманию местных властей, спонсоров и инициативных единомышленников.
Время пробегало быстро. Украинские участники сменялись аргентинскими, польскими, белорусскими. Одни артисты, как, например, аргентинцы и албанцы, отличались необычайным темпераментом исполнения своих произведений. Поляки показывали виртуозное мастерство владения инструментом. К сожалению, на выступление украинцев я не попала. Мастер-классы давали и наши земляки из Высоковского дома культуры. На сцене радовал зрителей коллектив «Кобрин-2». Необычные песнопения звучали в эти дни и в местном храме. Каждый из присутствующих мог найти себе площадку и место по душе.
Из самых ярких впечатлений фестиваля осталось то, что когда на сцене объявили коллектив из Минска «Троица» (лучшая этно-группа 2011года по версии национального канала СТВ Беларусь и Министерства культуры РБ) и к публике вышли наши три богатыря, поле, заполненное людьми, начало скандировать «Жыве Беларусь! Жыве Беларусь! Бе-ла-русь! Бе-ла-русь! Нех жые Беларусь!». Потом все затихли, и лидер группы Иван Кирчук зазвонил в свои колокольчики, публика закачалась в такт.
Безгранично радовало, что при шаговой доступности алкогольных напитков нигде не было пьяных. Практически весь народ прибыл семьями, и на одних площадках восседали рядом бабульки и молодежь. Папы носили на плечах своих драгоценных чад. Дети до поздней ночи были с родителями повсюду. Радовало и то, что все местные говорили с нами на белорусских диалектах.
В то же время разочаровывала граница. Огромный пустующий терминал «Песчатка» с коридором, теоретически предусмотренным для пеших или велосипедистов, не кипел в работе оформления туристов даже в такой день, когда у соседей праздник многоголосья культур. Вроде погранпереход недалеко от Бреста, и очереди нет вообще, но машиной специально не поедешь – страховка стоит немалых денег. Проезд на велосипедах не предусмотрен. Про пешеходов речи вообще нет. Вот и пришлось дожидаться редкого автомобиля, чтоб доставил меня на польскую сторону. Десять минут – и обе границы за плечами. Тем же способом назад.
«Может, доживем до тех перемен, когда на соседнюю улицу из Черемхи к вам в Беларусь можно будет хоть пешком, хоть на двухколесном, без виз и страховок», — сетовали наши этнические братья.
«Да, — подумали мы, уезжая, — и нам того же желаем…»
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить