Были ли объективны немецкие газеты во время массового притока беженцев? Вывод Гамбургской школы журналистики: ведущие СМИ поддерживали власти, навязывая политику культуры гостеприимства.
Немецкие СМИ слишком активно распространяли официальную точку зрения правительства Ангелы Меркель во время кризиса с беженцами в Германии в 2015-2016 годах. Они плохо выполнили свою работу, не смогли раскрыть и осветить ситуацию с разных сторон. Вместо этого они всячески поддерживали политику канцлера и навязывали людям культуру гостеприимства. Такие обвинения не новы, хотя до последнего времени их можно было услышать обычно лишь от правопопулистов из «Альтернативы для Германии» (АдГ). Однако сейчас немецкие газеты и их репортажи о беженцах активно критикует и серьезный научный институт.
Беженцы после прибытия в Берлин осенью 2015 года
Редакторы-просветители
Проанализировав тысячи статей крупнейших и ведущих изданий Германии, прежде всего таких, как Süddeutsche Zeitung (SZ), Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), Die Welt и Bild, авторы почти двухсотстраничного доклада, представляющие Гамбургскую медиашколу и Лейпцигский университет, пришли к выводу, что редакторы СМИ взяли на себя роль «народных просветителей» вместо того, чтобы рассматривать ситуацию критически.
Поскольку в основу исследования также включена оценка 85 региональных газет, оно претендует на репрезентативность. Подготовку доклада профинансировал близкий к профсоюзам фонд имени Отто Бреннера (Otto-Brenner-Stiftung). Авторы исследования утверждают: тот, кто в период с февраля 2015-го по март 2016 года критически высказывался о наплыве беженцев, оказывался в Германии под всеобщим подозрением в ксенофобии.
Моральный импульс
В то же время мнение той части населения ФРГ, которая, по выражению авторов доклада, «по разным причинам скептически или критически относилась к действиям правительства», не было достаточным образом представлено в общественных дебатах. В докладе сказано, что выражение «культура гостеприимства», которое продвигало правительство, стало своего рода «заклинанием» благодаря именно печатным СМИ. Кроме того, статьи в газетах были полны чрезмерного морализаторства, а тема беженцев иногда освещалась с излишней сентиментальностью и слишком малой долей компетентной критики, подчеркивается в докладе.
Из 35 тысяч рассмотренных материалов лишь в 6% случаев речь шла о достоверной и взвешенной новости или репортаже. А каждый пятый текст SZ, FAZ и Die Welt содержал «необычно высокую долю» собственных суждений авторов, констатирует руководитель исследования, эксперт по СМИ Михаэль Халлер.
Отсутствие критической дистанции
С непозволительным пренебрежением в этих репортажах выбирались и главные герои. На разные организации, оказывавшие помощь беженцам, приходилось в общей сложности 3,5% редакционных сюжетов. А эксперты, которые могли бы быть востребованы в связи с особенностями национального характера беженцев, были задействованы лишь в одной статье из ста.
Также в исследовании сказано, что 43% всех выбранных героев газетных материалов были представителями правительства и партий. А политикам от «зеленых», самых последовательных сторонников культуры гостеприимства, давали возможность высказываться на тему беженцев в два раза чаще, чем представителям Левой партии. В свою очередь АдГ, уже представленная к тому моменту в целом ряде земельных парламентов, почти не получала доступа к прессе, отмечается в докладе.
СМИ активно поддерживали позицию правительства, уверены авторы доклада
Политика и пресса в коммуникационном вакууме
Авторы исследования говорят о «ярко выраженном превосходстве политических элит», которые при помощи СМИ управляли этой темой. Вполне однозначно речь идет об обоих партнерах по правительственной коалиции — социал-демократах и блоке ХДС/ХСС. Так называемая критическая дистанция не была соблюдена в половине рассмотренных репортажей. Что еще хуже, политики и СМИ «вращались в информационном вакууме» по теме беженцев. Исключенные же из этого процесса прозвали эти СМИ «системной прессой».
83% изученных газет скорее позитивно высказывались по теме беженцев и таким образом искусственно создали понятие культуры гостеприимства, утверждают авторы исследования. По их словам, аргументы тех, кто выражал какие-либо опасения в связи с притоком беженцев, упоминались лишь вскользь.
Доклад с последствиями
От доклада остается такое впечатление, как будто авторы, в том числе, преследовали цель схватить медийную отрасль за воротник и крепко встряхнуть, пишет издание Zeit Online (само оно не было затронуто исследованием).
Это впечатление еще более усиливается, когда эксперты рассматривают реакцию немецких СМИ на события в новогоднюю ночь в Кельне 1 января 2016 года и на домогательства мужчин-мигрантов к девушкам и женщинам. Это событие скорректировало отношение многих газет к теме беженцев, уровень критики вырос. «Возникает впечатление, что многие журналисты хотели тщательно наверстать упущенное, сделать то, что они прозевали раньше», — указывают авторы исследования.
Даже если этот доклад и нельзя назвать идеальным, многим представляется, что он является оглушительной пощечиной немецким СМИ. Вероятно, она могла быть еще более болезненной для масс-медиа, если бы были рассмотрены и проанализированы телевизионные репортажи. Но на это у экспертов пока не хватило времени.
Ответить