Совсем недавно брестчане стали находить под стеклоочистителями авто и в лифтах домов визитки с предложением работы в такси MAXIM на собственном автомобиле под 0% комиссии. Наш город пестрит автомобилями такси, и стало интересно, что же хорошего принесёт очередной оператор нашим людям, ведь о «благах» одной из зарубежных фирм по обслуживанию пассажироперевозок и мятежах водителей, сотрудничавших с этим сервисом, мы уже начитались в байнете. Потому и решили провести эксперимент по устройству в данную фирму…
Визит в компанию
Позвонили по телефону, указанному в визитной карточке. Уверенный мужской голос сообщил, что требуются водители с личным автомобилем и, главное, в экономически непростое время есть работа. Располагается офис компании справа от магазина «Палас». Никаких вывесок с названием компании, ориентир – мраморные ступеньки на второй этаж со стороны улицы Кирова.
Поднимаемся. Светлое помещение с одинаковым, светло-жёлтым цветом стен, потолка, пола и мебели. На стенах два плаката с лицами мужчин и надписью: «Я шесть лет работаю с MAXIM». Молодой человек лет тридцати одет в стиле «casual» (джинсы, шлёпанцы и майка), идеально пострижен и ухожен, представился Алексеем.
— Здравствуйте, мы желаем работать. Что для этого нужно?
— Здравствуйте. Да, собственно, автомобиль, вы и желание работать.
— А как происходит оформление и каковы требования к автомобилю?
— Первые три месяца мы даём возможность работать водителям бесплатно, это значит, что за предоставленные заказы не начисляется комиссия (то есть отчисление процентов в компанию. – «БК»). Из документов нужно только водительское удостоверение, технический паспорт на автомобиль и гражданский паспорт. К автомобилю только одно требование: если вы как пассажир готовы поехать на таком авто, то ваш автомобиль подходит для работы в нашем такси. Мы – российская компания и только приходим на рынок такси Беларуси, поэтому наши требования минимальны.
Удивительно, но у нас даже не спросили о страховом полисе и техосмотре. Нашему авто тридцать лет, и мы соглашаемся работать.
Делает ксерокопию документов, принимающая сторона фотографирует нас на фоне стены и устанавливает мобильное приложение на телефон, через которое мы будем получать заказы.
— Всё, вы можете работать в любое время, без всяких проблем и проволочек.
Вот так мы устроились работать в такси.
На старте работы
Выходим из офиса, начинаем смену в приложении (так называется начало рабочего дня в такси) и видим, что на смене находится около шести автомобилей. Приложение оператора позволяет обмениваться текстовыми сообщения между водителями. Аккуратно, как новичок, завожу разговор. Водители жалуются на отсутствие заказов, но узнаю, что кому-то повезло, и один-два заказа он выполнил.
Проходит несколько дней и – о чудо! Находясь в статусе «Не на смене» в приложении приходит оповещение: «Есть заказ». Звоним Алексею и спрашиваем о свершившемся чуде, поступившем долгожданном заказе в состоянии приложения «Не на смене».
— У нас таким образом устроена программа, что даже будучи не на смене, вы получаете уведомление о заказе. Это сделано для того, чтобы вывезти (обслужить) все заказы.
Принимаем заказ. Едем к клиенту на Орджоникидзе, 3. Троллейбусная остановка. Клиент. Посадка. Едем на Варшавский рынок. Во время поездки включена экшн-камера в режиме видеозаписи. Клиент это замечает и интересуется, зачем мы осуществляем запись, и просит выключить камеру. Желание клиента – закон. Выключаем. Приезжаем на Варшавский рынок, клиент просит подождать и отвезти обратно. Доставляем обратно. Приложение насчитало десять рублей и клиент начинает доставать деньги, но мы, не желая нарушать статью закона о незаконной предпринимательской деятельности (у нас же эжксперимент), не берём денег, а говорим, что компания дарит вам поездку и рекомендует пользоваться услугами только официальных перевозчиков. Клиент счастлив, ему приятно.
Кто что декларирует
Теперь по порядку о том, что произошло и как это квалифицируется контролирующими органами.
А произошло, как минимум, три административных нарушения в соответствии с действующим законодательством, хотя оператор такси на визитках информирует о том, что «перевозчик декларирует соблюдение требований РБ». Довольно интересное с запутанным значением слово «декларирует». По толковому словарю Ефремовой, подходящими являются два толкования: декларировать, в значении официально, во всеуслышание заявить, сообщить что-нибудь, а в данном случае о соблюдении перевозчиком законодательства РБ, что, очевидно, не соответствует этому утверждению, и декларировать в значении объявлять о чем-либо, провозглашать что-либо, не подкрепляя достаточными доказательствами, а это больше соответствует действительности.
Оператор, не заключив договор с перевозчиком, действительно, по факту не нарушает закон и не несёт ответственности за действия перевозчика, но информацией на визитке о том, что «перевозчик декларирует соблюдение требований РБ», сознательно, но искусно обманывает пассажира, ловко подменяя значение слов.
Что нарушает и чем рискует водитель?
Нарушение первое: перевозчик обязан быть зарегистрирован в качестве ИП или другой формы собственности. Мы не являемся ИП. Хозяйственный суд регулярно рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1–1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за занятие незарегистрированной предпринимательской деятельностью. Указанная статья предусматривает возможность наложения взыскания в виде штрафа, суммы дохода, полученного от такой деятельности, предметов административного правонарушения, а также орудий и средств совершения административного правонарушения. Естественно, что конфискация автомобиля как средства перевозки пассажиров нелегальным перевозчиком – довольно суровое наказание, но и оно применяется судом не столь уж редко. Как правило, такому взысканию (наряду со штрафом и конфискацией дохода) подвергаются лица, которые привлекаются к ответственности не в первый раз.
Нарушение второе: отсутствие лицензии. Перевозка пассажиров автомобилями такси отнесена к лицензируемой деятельности. Подобная деятельность по организации перевозок без лицензии представляет еще большую общественную опасность, нежели нелегальные перевозки физическими лицами – частниками. По данной причине КоАП Республики Беларусь предусматривает в отношении подобных лиц повышенный размер ответственности в виде штрафа в размере до 500 базовых величин с конфискацией дохода или без конфискации.
Нарушение третье: соответствующим образом не оборудован автомобиль. Приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. №121-Ц «Об утверждении Правил перевозок пассажиров автомобилями-такси в Республике Беларусь» определены правила и порядок перевозки пассажиров, нарушение которых влечёт не только ответственность перед контролирующими органами, но напрямую влияет на безопасность пассажира и качество услуги.
Крути баранку без риска
Но как заработать без криминала и неоправданного риска? Легальный труд – лучший способ самореализации и возможность обеспечить своё существование и тех, за кого мы в ответе. А как быть, если оформление автомобиля в соответствии с действующим законодательством стоит немалых денег (около 1000долларов), а их попросту нет? А если автомобиля нет вовсе, а работа в такси – мечта всей жизни?
Мы изучили рынок предложений сервисов такси и сообщаем довольно востребованную, но не известную широким массам информацию.
На территории всей Беларуси существует сервис такси, который легально и без вложений помогает начать собственный бизнес при любых исходных данных. Это значит, что работать можно в любом уголке синеокой, даже в малых городках и деревнях. Допустим, у вас есть автомобиль, но нет финансовой возможности его оборудовать. Сервис самостоятельно на взаимовыгодных договорных условиях оборудует ваш автомобиль в соответствии с нормативными требованиями. А если автомобиля нет вовсе, то компания предлагает два решения. Первое: вы можете работать на новом автомобиле компании, не вкладывая ни копейки. Второе: компания помогает вам приобрести новый автомобиль для работы в такси на выгодных условиях обеим сторонам. В результате сотрудничества вы получаете в собственность новый автомобиль, работу и, главное, все действия законны.
Дабы читатели не сочли статью заказной или рекламной, мы не указываем название сервиса такси, но водители и сами могут его легко отыскать в байнете.
На заметку пассажирам
Пользуясь услугами официальных перевозчиков, вы не подвергаетесь риску стать жертвой нежданного случая: пассажир и его имущество (находящееся при нём) во время поездки застрахованы на сумму до десяти тысяч евро. Очень часто мы предполагаем, что может случиться любое непредвиденное происшествие, но только не с нами. Как показывает практика жизни, русское «авось» и «наобум» играют не в нашу пользу.
Удивляет и настораживает одновременно поведение пассажира в этой ситуации. К вам приезжает автомобиль без жёлтых номеров и соответствующего оформления, и вы не боитесь ехать? А если тот самый нехороший случай, как тогда отстоите свои права? Помните: главным доказательством плохой услуги является кассовый чек, который может выдать только официальный перевозчик.
И напоследок немного о «Максиме».
Это сервис (электронный диспетчер) заказа такси без личного таксопарка. Служба заказа такси «Максим» была основана в 2003 году Максимом Белоноговым как такси «Шадринск» в городе Шадринск Курганской области. В 2004 году служба такси «Шадринск» вышла на областной уровень и была переименована в «Максим».
С деятельностью этого оператора на территории России связано множество скандалов, имеющих под собой основательную почву. Стоит добавить, что претензии к работе «Максим» появляются и сейчас. В первом народном антирейтинге, который на основании отзывов читателей составляет информационное агентство «URA.Ru», значительная часть жалоб связана именно с этой компанией.
Основными претензиями к сервису являются нарушение законов о конкуренции и безответственное отношение к организации перевозки пассажиров, так скажем, «умывание рук» за действия перевозчика. На примере нашего случая, очевидно, что сервис мало интересует возраст, техническое состояние автомобилей и подготовка водителей, а как следствие и безопасность пассажиров. Возможно, это стало основной причиной недовольства и возмущения российской общественности. Посмотрим, какие выводы сделают наши граждане.
Алексей ГОЛИКОВ
Ответить