Подавляющее большинство немцев высказались против санкций США в отношении Кремля. Опрос учитывал только экономические аспекты и был проведен по заказу компании, участвующей в строительстве «Северного потока-2».
Большинство немцев высказались против санкций, которые США ввели в отношении Кремля. Как сообщает немецкий журнал Der Spiegel в субботу, 29 июля, это утверждают авторы опроса, проведенного институтом Forsa по заказу компании Wintershall, которая участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2».
Согласно опросу, 83 процента немцев выступают против введения санкций в отношении Кремля, 11 процентов затруднились с ответом, и лишь 6 процентов считают санкции правильным шагом.
Каков вопрос, таков ответ
Как указывает Der Spiegel, такие высокие цифры противников санкций могут быть связаны с тем, что в вопросе, который задавался респондентам, говорилось лишь об экономических последствиях штрафных мер для немецких и европейских компаний. В опросе никак не упоминался тот факт, что санкции были введены в первую очередь за аннексию Россией Крыма, а также за вмешательство Москвы в американские выборы.
В ходе аналогичного опроса, проведенного институтом Forsa по заказу Wintershall в июне 2015 года, 50 процентов немцев поддержали санкции против РФ, отмечает Der Spiegel.
Еженедельник напоминает также, что немецкая компания Wintershall, наряду с четырьмя другими европейскими концернами, участвует в финансировании строительства трубопровода «Северный поток-2». Новые санкции, которые 27 июля одобрил Сенат США, поставили под вопрос будущее трубопровода, по которому российский газ должен поставляться в Германию и далее в другие государства ЕС. В тексте законопроекта противодействие этому энергетическому проекту прямо упоминается как одна из целей американской политики.
Как сообщалось ранее, Восточный комитет немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) крайне резко отреагировал на планы США ввести новые санкции против России — поскольку их мишенью могут стать не только российские, но и европейские, в том числе и немецкие, компании. Как считают в этой влиятельной предпринимательской организации, лоббирующей интересы фирм из ФРГ, работающих в России и Восточной Европы, в принятом Палатой представителей законопроекте о новых санкциях отчетливо прослеживается стремление продвинуть собственные экономические интересы под видом защиты международного права. По словам исполнительного директора Восточного комитета Михаэля Хармса (Michael Harms), в худшем случае дело может дойти до контрсанкций со стороны ЕС.
Фото: Строительство «Северного потока-2»
Ответить