Введение частной собственности на землю было, есть и остаётся судьбоносным решением для любого государства. Оно должно быть продиктовано объективными потребностями социально-экономического развития. Именно такие потребности наличествуют в нынешней Республике Беларусь. Отсутствием частной собственности можно объяснить существование шести факторов, которые препятствуют адекватному национальным интересам Беларуси повышению эффективности хозяйственного механизма.
Во-первых, белорусский производитель конечной продукции в системе агропрома, вплетённой в ткань рыночных отношений, имеет меньше стимулов для высокопроизводительного труда по сравнению с выполняющим аналогичную функцию частным собственником земли, типичным для зоны постиндустриальной цивилизации.
Во-вторых, налицо явное отставание Беларуси от зоны постиндустриальной цивилизации по части ликвидности земель сельскохозяйственного назначения. При такой ликвидности вряд ли стоит ожидать, что на предприятия отечественного АПК гурьбой потянутся белорусские и иностранные банкиры с большими деньгами.
В-третьих, задействованные в АПК экономисты постоянно оказываются в тупике, когда оперативно возникает необходимость фундаментально разобраться с ценой на землю. Отсутствие органически связанного с частной собственностью на землю рынка земли резко ограничивает возможности этих экономистов, побуждает их действовать методом тыка.
В-четвёртых, в деревнях не хватает необходимой для нужд АПК рабочей силы. В последние годы не прослеживается тенденция к её существенному увеличению, миграция рабочих рук перевешивает ремиграцию.
В-пятых, отсутствует равенство стартовых позиций между субъектами хозяйствования аграрного и неаграрного секторов, которые относятся к разряду частных предприятий. И те, и другие имеют активы. Но при формировании содержательной части активов у первых выносится за скобки стоимость земли, а у вторых никак не просматриваются равнозначные изъятия.
В-шестых, земля не выполняет функцию товара. Естественно, она не покупается и не продаётся.
Надо иметь в виду, что в постсоветский период в нашей стране сформировался слой сельскохозяйственных товаропроизводителей с сильным рыночным менталитетом. Это означает, что в случае введения частной собственности на землю немало людей, прошедших школу фермерства, успешно себя реализовавших в процессе работы в сельскохозяйственных кооперативах, станут её покупать.
Михаил СТРЕЛЕЦ, профессор, доктор исторических наук
Ответить