Объявленные горисполкомом обсуждения строительства нового автовокзала и реконструкции улицы Орджоникидзе касаются оценки воздействия будущих объектов на окружающую среду.
В отчете, подготовленном ОАО «Полесьежилстрой», напоминается, что нынешнее здание городского вокзала в Бресте было построено еще в 1963-м году. Тогда основным принципом его размещения являлась близость к колхозному рынку. В настоящее время автовокзал входит в состав областного объединения «Брестоблавтотранс» и обслуживает порядка 1,2 миллиона пассажиров в год. Ежедневно с автовокзала отправляется и сюда прибывает около 500 автобусов и маршрутных такси.
Однако теперь вокзал работает в стесненных условиях центра города: усложнены подъезды прибывающих и отправляющихся автобусов, недостаточно мест для стоянки (отстоя) автобусов. За долгие годы вокруг автовокзала был реализован ряд строительных проектов, последний из которых (торговый центр «Никольский») максимально ограничил прилегающее к вокзалу пространство. Не отвечает автовокзал и современным требованиям по предоставлению услуг пассажирам, организации пассажиропотока. В частности, залы ожидания и продажи билетов стеснены малыми объемами здания вокзала, а подъезды к вокзалу перегружены объектами торговли, парковками легковых автомобилей.
В отчете также утверждается, что для нормального функционирования автовокзалу нужна автономная, большая территория, достаточная для размещения как самого здания вокзала, перронов прибытия и убытия, так и для организации безопасного заезда автобусов на территорию автовокзала, создания условий для временного отстоя автобусов, прибывших из междугородних и международных рейсов. Функционирование автовокзала должно отвечать современным требованиям предоставления услуг пассажирам, в том числе их питания, средств связи, временного отдыха.
Всё это стало прелюдией к принятию решения о строительстве в Бресте нового автовокзала. Предусматривается, что он появится на улице Орджоникидзе — на территории общей площадью чуть более двух гектаров, которая частично принадлежит городу и Брестскому железнодорожному вокзалу. В настоящее время на этом участке размещаются здание бывшей товарной конторы, пакгауз с железнодорожными путями, несколько офисных зданий и парковка, которые будут либо снесены, либо ликвидированы. Также на территории застройки ныне располагается пустырь с участками железнодорожного полотна, используемого для отстоя подвижного состава.
Согласно принятой концепции, будет соблюдено правило, чтобы железнодорожный и автомобильный вокзалы представляли собой единый транспортный комплекс. После ввода в эксплуатацию здание нового автовокзала по улице Орджоникидзе сможет вмещать до 250 пассажиров (при пропускной способности 5000 пассажиров в сутки), а количество рейсов прибытия и отправления будет аналогично нынешнему уровню — до 500 автобусов в сутки. Что касается нынешнего автовокзала на улице Мицкевича, то после появления нового сооружения он прекратит свою деятельность.
Вызывают интерес технические подробности объекта, который собираются возводить по улице Орджоникидзе. Со всех сторон здания предусмотрены открытые зоны (в том числе — зоны ожидания) под светопрозрачным навесом из затененного закаленного стекла «триплекс». Все перроны отправления автобусов будут иметь навесы, закрывающие зону посадки пассажиров, а со стороны главного фасада запроектирован светопрозрачный козырек над главным входом.
Проектом предусмотрено трехэтажное здание, где в подвальной части располагаются технические и подсобные помещения, гардероб для служебного персонала и общественные туалеты автовокзала. Наземная часть здания по плану делится на три части — зал ожидания, административный блок, блок обслуживания пассажиров со всей сопутствующей инфраструктурой. Предполагается организация кругового движения автобусов по территории автовокзала с раздельным въездом и выездом. Здесь же разместятся 13 перронов посадки и три перрона высадки пассажиров.
Но здание автовокзала — это только часть работ по созданию в Бресте современного транспортного узла. Предусмотрена реконструкция участка улицы Орджоникидзе (от улицы Советской до пересечения с улицей Героев Обороны Брестской Крепости), что вызвано необходимостью организации подъездов и выездов к проектируемому автовокзалу, а также размещением необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры для его обслуживания.
Сама инфраструктура включает в себя расширение улицы с устройством транспортного узла для общественного пассажирского транспорта вблизи здания автовокзала: здесь появятся остановочные пункты автобусов, троллейбусов и такси; диспетчерский пункт троллейбусов; парковка для легковых автомобилей (88 машино-мест); стоянка на 4 машино-места для инвалидов + 5 машино-мест для работников автовокзала; стоянка такси (10 машино-мест); велопарковка; тротуары и вело-пешеходные связи. Кроме того, предусмотрено благоустройство территории, организация проездов, пешеходных и велодорожек, тротуаров, малых архитектурных форм. Ожидается, что все работы будут проведены в 2017-2019 годах, пока же жителям города предлагается принять участие в общественных обсуждениях как проекта строительства автовокзала, так и реконструкции улицы Орджоникидзе с точки зрения воздействия на окружающую среду. С сопутствующей документацией можно ознакомиться в Брестском горисполкоме, а при необходимости и направить заявления о проведении общественных слушаний (собрания) и намерении проведения общественной экологической экспертизы.
Олег СУПРУНЮК
Ответить