8.08.2017
Отшумел яркий запоминающийся главный праздник Бреста. День ото дня мы имеем возможность наблюдать, как хорошеет, качественно меняется в лучшую сторону, идет в ногу со временем наш областной центр. Приятно прийти с детками на не привычную пока для наших широт открытую тренажерно-спортивную площадку, пройтись по обновленной Набережной, проехаться по ровненьким заасфальтированным улицам, не застрять в час пик в пробке, опробовать свежую пеше-велосипедную ветку, порадоваться чистоте и порядку.
Не заостряемся на мелочах, вроде все в порядке, но почему-то в разных районах Бреста, как и прежде, подают знаки несогласия, волнуясь за экологию и окружающую среду, отдельные инициативные группы людей.
Ключевой темой, по мнению неравнодушных местных, остается отсутствие доступной, открытой для обсуждения проектной информации, четкой концепции будущего генплана Бреста, несогласованность некоторых вводимых в действие проектов с местными жителями и экологами, принятие решений в кулуарах. Звонки регулярно поступают к нам в редакцию. Люди приходят с предложениями и темами для обсуждения. Сегодня мы хотели бы сделать некоего рода обобщение.
Что и где обсуждается?
Казалось бы, на сайте горисполкома в графу «общественные обсуждения» периодически выставляются запланированные проекты, раскрываются перспективы предстоящего переустройства для жильцов сформированных уже районов по «уплотнению застройки», работают «горячие линии». Но сайт горисполкома – не широкая общественная информ-площадка, а лишь официальный ведомственный сайт, куда не каждый заглянет. Читают его, естественно, по случаю, если что-то надо уточнить или узнать. Широко дискутировать на этой площадке, тем более о том, не зная, о чем, люди не хотят да и не могут. По словам обращающихся к нам горожан, активисты порой просто не верят в успех диалога с властями и пытаются решить наболевшие проблемы объемными коллективными письменными обращениями. И поэтому идут их обращения к нам.
Так, последнее обращение в нашу редакцию поступило именно в таком формате: «Здравствуйте, мы тут собрали сотни подписей. При застройке и продаже площадей в собственность нас обманули. На словах сообщалась, что возле нашего дома и офисов будет разбит сквер, а когда продали последние квартиры, оказалось, что никаких видов на Мухавец и зеленой зоны во дворе нам не видать, а в непосредственной близости от нашего дома уже копают котлован под следующую многоэтажку, что сделает нас пострадавшими от действий непорядочных застройщиков и проектировщиков».
К слову сказать, в нашей стране такого рода обман – обычная повседневная практика. У каждого населенного пункта там, «за бугром», выстраивается сначала зеленая стратегия, а затем начинается освоение района. Человек знает, что если он обосновывался когда-то в тишине или в шумном центре, но время расставило приоритеты иначе, он будет проинформирован, у него появятся альтернативы, компенсационные посадки, да и порой сами компенсации, потому как былой дом утратил привлекательную стоимость из-за, например, близости нового аэропорта.
Это там – у них. А у нас?
Вы не так давно меняли старое жилье на новое с перспективой выгоды для детей. Но не успели оглянуться – и зеленый уголок стал закатанной под асфальт, раскаленной от жары парковкой для авто, а напротив вашего окна разместился еще один 16-этажный исполин. Но вам же обещали, что никакой застройки, никаких перемен, только улучшение жилищно-санитарных норм проживания путем озеленения прилегающей территории!
Вы всю жизнь копили на жилье, состарились, и теперь дети уже помогают пожилым приобрести уголок вдали от загазованности и поближе к поликлинике, ну, скажем, где-нибудь в домах в микрорайоне Южном. Но в ближайшем будущем оказывается, что тамошние исполинские сосны, источник фитонцидов – собираются вести под пилу, наметив площадку под застройку.
Однажды вечером вы вернулись с работы и во дворе под окнами вместо любимых берез и лип увидели жалко изуродованные стволы-рогатины, потому что некто предприимчивый пару месяцев назад просигналил куда надо, что сережки липнут на капот его мерса, и надо бы определить «виновников», вписав их в разряд аварийных деревьев. Хотя рядом стоит очевидный кривостой без вмешательств.
Истории каждого дня, абсолютно не приемлемые в практике передовых развитых государств. Как избежать сотен проблем такого рода? Дать горожанину четкую формулировку, где и что в ближайшие годы появится, чего ожидать от освоения города в дальнейшем.
Насколько нам известно, пока четкой концепции нет. Есть у архитекторов разрозненные, может, и суперандеграундские решения по отдельным районам. Главный архитектор города идет на контакт и периодически проводит встречи, например, с группками новомодных «сетевых экологистов», узнаваемых по той или иной разовой для города акции. Также проходят встречи со студентами-архитекторами, даются ответы на звонки во время программы телевидения, но молодежь получит дипломы и, вполне возможно, разъедется строить другие города, а телевизор смотрят в дневное время в основном пенсионеры.
Как быть и что делать?
Встречаться с общественностью, объявлять круглые столы с представителями общественных организаций, доводить до сведения горожан, что, когда, где планируется сносить, строить, менять, выводить замыслы и планы в СМИ. Не на одну площадку «Брестского вестника», что принадлежит горисполкому, а именно в широкие массы людей. Такого рода инициатором встреч можем выступить и мы на страницах своей газеты. Например, предлагаем объявлять темы, день и привлекать архитектора вместе с другими официальными лицами за круглый стол. По одну сторону переговоров ученые мужи, по другую архитектурное звено, по третью местные жители с проблемами своих районов. Вместе заседать, думать, как улучшить, что изменить.
По-видимому, первые шаги главным архитектором города Николаем Николаевичем Власюком и активистами уже сделаны. По сети «гуляет» генплан для брестчан. На сайтах, если покопаться, высветится анкета: довольны ли вы своим районом, что бы вы хотели изменить в своем городе, а что оставить, чего не хватает, какие проблемы? Мы с радостью тоже делились вопросами этого анкетирования. Совместно с волонтерами провели опрос случайных прохожих. И вот что в основном высветилось.
Молодые семьи говорят о том, что, как ни крути, не хватает еще нам детских площадок. В новостройках песочницы и горки теперь устанавливаются повсеместно, но они на палящем солнце. Все возрастные категории граждан – за велосипедные дорожки, спортивные площадки на открытом воздухе, невмешательство в дворовые территории «уплотнением застройки» и за сохранение зеленых островков.
В своих обращениях люди из разных районов города сетуют на недоступность немалой части береговой линии Мухавца для прогулок, за полное зарастание Восточного пляжа, озвучиваются также возмущения по поводу нерациональных «закапываний средств» в новые парки, что затем выгорают на пустырях, волнуются по поводу вырубки городских деревьев.
Крайне тревожат народ зеленые массивы, что на Востоке и в центре города, дальнейшая судьба крепости и продолжения Набережной, старый закрытый городской сад, что у речного порта, пустынность Вульковских и Западных районов. Выражается озабоченность по поводу мест для выгула собак, водоемов за Техническим университетом, запущённых промышленных строений, что десятилетиями обезображивают город, отсутствия надлежащего освещения в местах проживания или отдыха, нехватки патрулей милиции в этих же местах скопления людей.
Мамам не достает детских садов. Молодым – артплощадок. Хотят рисовать, преображать пространство, встречаться, делать уличные выставки и дворовые посиделки. Студентки жаловались, что практически нет лавочек со спинками, где в тени деревьев можно почитать книгу. Так от концептуальных масштабных проблем мы добрались до деталей. Но все это можно и нужно учитывать.
Собраться и решать сообща
Отдельным вопросом выставляется требование не только обнародовать концепцию генплана, выставив ее напоказ не за короткий срок перед утверждением, а публично, заранее. Именно обсудить, раскрывая детализацию отдельных районов. Жители современного города желают иметь гармоничное пространство для жизни и деятельности, доступ для информации и площадки для дискуссий. Это их конституционное право.
Обнажается еще одна проблема. За благоустройство выступают по отдельности госструктуры, местные активисты, энтузиасты велодвижения, ученые мужи, историки, журналисты, экологи и интернет-сообщества. Пробовали ли в горисполкоме собрать брестчан именно в таком составе?
Скорее всего, таких встреч власти избегают — много может вскрыться за один раз проблем. Но, обнажая эти проблемы, мы хотим выступать инициаторами подобного рода встреч с пользой для будущего.
Сбор мнений по поводу генплана города нами все еще продолжается. От нас самих и зависит, в каком Бресте жить нам и будущим потомкам.
«Брестский курьер»
Ответить