К нам в «БК» обратилась жительница микрорайона Граевка. Мы внимательно выслушали ее и выехали на место, чтобы удостовериться в словах Светланы.
14.06.2017 г. она письменно обращалась к руководству Брестского горисполкома по вопросу благоустройства пешеходных дорожек по улице Фортечной и улучшения качества питьевой воды. 30.07.2017 г. ей пришел следующий ответ за подписью зампреда горисполкома Н.С.Якубовского:
«В 2014 году по ул. Фортечной проводились работы по замене верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Работы по замене дорожного борта и устройству нового покрытия не планировались и не проводились.
В связи с ограниченностью финансовых средств, выделяемых на благоустройство городских территорий, и с учётом необходимости распределения этих средств на завершение строительства начатых объектов, выполнить работы по замене дорожного борта и устройству нового покрытия на тротуарах по ул. Фортечной в текущем году не представляется возможным».
Да, всё резонно, городской бюджет при масштабе нынешнего строительства не резиновый. Но к качеству и целесообразности выполненных работ по ул. Фортечной, рациональности расходования бюджетных средств остаются вопросы. В 2014 году там был уложен новый асфальт, но на протяжении улицы от дома №1 до №21 отсутствуют колодцы ливневой канализации, обеспечивающие водоотведение природных осадков. В зимний период на протяжении двух лет осадки разрушают (размораживают) покрытие и создают проблему (отсутствие сцепления) при движении автомобилей. Вопрос первый: кто проектировал, проверял проектные работы на соответствие требованиям, и из каких соображений не предусмотрена ливневая канализация? На протяжении двух лет упущение не исправлено, а значит, происходит ускоренное разрушение покрытия. Вопрос второй: по каким причинам в 2014-м или ранее не планировались работы по замене покрытия тротуаров на Фортечной? Они, тротуары, служат для людей, не передвигающихся на автомобилях и зачастую находящихся в преклонных летах.
Отдельного внимания заслуживает ответ из горисполкома Светлане по качеству питьевой воды. Процитируем лишь выдержки из него: «…качество питьевой воды ежедневно контролируется лабораторией предприятия…», «…систематически проводится отбор проб питьевой воды…». И самое режущее глаз: «…необходимо обратиться в цех водопровода «Водоканала» для оказания услуги по промывке ввода на договорной основе».
После такого ответа жительница Фортечной ощущает, что ее послали «в никуда», не решая проблему. Ранее она неоднократно обращалась в «Водоканал», но безрезультатно, и это известно горисполкому. Зачем писать о том, что вроде бы делается в масштабах всего города? Разве это нужно человеку? Ему нужна вода соответствующего качества. И тут мы хотим добавить, что само предприятие «Водоканал» — увы, лидер по количеству нареканий.
Мы выехали на место жительства обратившейся гражданки и удостоверились в «качестве» питьевой воды. Невооружённым глазом без экспертиз и лабораторных исследований виден грязный картридж внутри колбы. Куда теперь обращаться Светлане для решения этого вопроса?..
Ответить