Яблоки — одни из лидеров среди фруктов по сохранности своих полезных витаминов на протяжении долгого времени. При правильных условиях хранения яблоки могут хранится до нового урожая, при этом сохраняя прекрасный внешний вид и витамины.
Важно только правильно подобрать сорт и, по возможности, создать оптимальные условия хранения, ну и, конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их. Плоды с яблони срывают вручную. Нельзя стряхивать их с дерева, так как битые плоды долго не хранятся. Снимать их в сухую, прохладную погоду, при наступлении полной зрелости сортов. Плоды снимают вместе с плодоножкой и аккуратно укладывают.
Потом яблоки сортируют — удаляют битые, подгнившие или с проколами кожицы. Их можно оставить на кратковременное хранение, а лучше переработать на сок. Для длительного хранения не подойдут также плоды, поврежденные плодожоркой, долгоносиком, щитовкой.
Для хранения садоводы-любители могут использовать любые пригодные помещения, где есть возможность поддерживать равномерную температуру не выше 5 С и не ниже 0.. -1 С с влажностью воздуха 80—90%.
Хорошо зарекомендовали себя ледники и погреба, набитые снегом. Пригодны также простые погреба, неотапливаемые помещения (комнаты, коридоры, подвалы), где температура зимой не падает ниже -1, -2 C. Перед закладкой яблок на хранение желательно тщательно продезинфицировать помещение и тару. Они должны быть чистыми и просушенными. Очень важно, при хранении не допускать резких перепадов температур.
Отобранные для хранения плоды, укладывают в ящики (из досок, бумаги или пластмассовые), На дно ящика насыпают немного древесной стружки (только не хвойных пород дерева) – 1-2 см. Внутри ящика кладут бумагу в виде конверта так, чтобы свободными концами можно было укрыть яблоки сверху и между рядами ставят прослойку из бумаги. Еще лучший результат хранения яблок, если каждый плод завернуть в бумагу. Яблоки укладываем рядами, рядов может быть 5-8, это зависит от высоты тары, но перегружать тоже не стоит, так ка нижние ряды могут быть подавлены и быстро испортятся, и могут навредить остальным, верхним плодам.
Разные сорта яблок требуют различной упаковки для качественного хранения зимой. Антоновка, при плотной упаковке, быстро поражается загаром, поэтому ее лучше располагать в ящиках более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше хранить при плотной упаковке. При сборе, сортировке и укладке яблок для хранения нужно следить за тем, чтобы восковой налет на плодах не был бы поврежден, их нельзя мыть или обтирать. Так-же не стоит собранные плоды надолго оставлять на солнце. Чем скорее произойдет закладка плодов в приспособленное хранилище, тем дольше и лучше яблоки сохраняются.
В последнее время все шире применяется способ хранения яблок в изолированной газовой среде – пленочной упаковке. Яблоки хранят в полимерных пакетах. В процессе дыхания самих плодов меняется состав газовой среды в пакете и через дней 20-30 создается определенное соотношение газов и в такой среде яблоки чувствуют себя комфортно длительное время. Можно взять и самый обычный полиэтиленовый пакет, но в этом случае, в него надо положить вату, смоченную в спирте или в уксусе. Аккуратно кладём их в мешок, завязываем его верёвочкой и для небольшого газообмена протыкаем 5-6 отверстий в разных частях при помощи спички. В полиэтиленовые пакеты закладывают по 3-5 килограммов яблок. Как показали наблюдения, наиболее хорошие результаты хранения яблок зимой в пленочных мешках — Антоновка обыкновенная, Белорусский синап, Пепин шафранный, Осеннее полосатое (Штрейфлинг).
Для хранения яблок нужно поддерживать температуру, близкую к нулю, для груш — от нуля до 1 градуса тепла. При такой температуре яблоки и груши наименее поражаются микро-организмами, лучше сохраняют вкус, аромат и вид. В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов нужно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°, влажность в хранилище в пределах 90—95%. После того как в помещении устанавливается нужная температура, проветривают реже — один раз в 1—1,5 месяца.
Яблоки, упакованные в полиэтиленовые пакеты, хранятся при такой же температуре, как и при других видах упаковки. Необходимая влажность при этом поддерживается внутри пакетов за счет дыхания плодов.
Ответить