Несмотря на акции протестов и возмущения белорусов, Александр Лукашенко не собирается отменять Декрет№3 «О предупреждении социального иждивенчества», более известного как «декрет о тунеядцах».
Президент поставил подчиненным задачу подготовить к 1 октября с.г. новую редакцию скандального документа. По словам Лукашенко, проблему не работающих и не желающих работать скрывать нельзя, а поэтому общество должно знать, что никакой отмены Декрета №3 быть не может.
Глава государства заметил, что в Беларуси как минимум полмиллиона не работающих людей. Он отметил, что около 200 тысяч человек можно освободить от уплаты «налога на тунеядство». В этот список могут попасть разные категории граждан — от многодетных до больных. Однако, по его версии, остаются 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. «Мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо», — приводит БЕЛТА слова Александра Лукашенко. Он подчеркнул, что реализация норм обновленного Декрета должна уйти из центра в регионы — в компетенцию местных органов власти, которые должны иметь все полномочия и рычаги воздействия для решения данной проблемы.
Правительство ищет новые способы, как заставить белорусов пополнять бюджет. Предлагается, в частности, реализовать принцип «не работаешь — платишь за услуги». Речь идет об услугах, которые субсидируются из бюджета: медицина, образование, коммунальные услуги, транспорт и т.д.
Полный перечень, за что должен будет заплатить «тунеядец», определит правительство (сейчас чиновники работают над этим). Предполагается, что трудоспособные граждане, которые нигде не работают, будут оплачивать субсидируемые за счет госбюджета услуги по стоимости, обеспечивающей возмещение на их оказание. Для реализации такого подхода будут создаваться базы данных с информацией о роде деятельности каждого гражданина.
«К концу 2018-го года стоит задача создать ID-карту, которая позволит увидеть, работает человек или нет. Если не работает, государство будет уже совершенно по-другому предоставлять ему услуги», — пояснила министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич. Чиновники обещают, что в новой редакции декрета останется норма, в соответствии с которой положения документа не будут распространяться на граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Олег СУПРУНЮК
Ответить