Олег СУПРУНЮК, «Брестский курьер», 30.08.2017
С 1 сентября в Беларуси повысят тарифную ставку первого разряда и проиндексируют стоимость жилищно-коммунальных услуг.
Совет Министров РБ принял решение с началом календарной осени повысить тарифную ставку первого разряда — с 31 до 33 рублей (или на 6,5% по сравнению с прошлым значением). Это повышение тарифной ставки окажется вторым в нынешнем году: предыдущее было в январе.
Кого же коснется повышение тарифной ставки? В первую очередь, оно отразится на зарплатах всех работников бюджетной сферы и приравненных к ним, а также на тех предприятиях, которые получают субсидии от государства. Согласно последним данным официальной статистики, в бюджетной сфере в Беларуси работают около 859,2 тысячи человек: это чиновники, учителя, врачи, сотрудники государственных организаций и предприятия, а также другие категории граждан.
Кроме того, в связи с повышением тарифной ставки первого разряда должны вырасти, в том числе, и стипендии студентов. Также может подняться и стоимость обучения в вузах, ведь она напрямую привязана к размеру ставки. В то же время из решения правительства следует, что размеры корректирующих коэффициентов, ежемесячных дифференцированных доплат изменены не будут. Речь идет, к примеру, о доплатах некоторым бюджетникам (в частности, учителям) за выполнение определенных работ.
Из официального комментария следует, что само повышение зарплат бюджетников стало возможным за счет сокращения государственного аппарата и оптимизации всех сфер, а также неплохих показателей в национальной экономике. Правда, куда более правдоподобной выглядит версия, что увеличить довольствие для бюджетной сферы решили, дабы попытаться выполнить требование президента: как известно, Александр Лукашенко не раз заявлял, что к концу нынешнего года размер средней заработной платы должен составлять по стране около 500 долларов в эквиваленте. По последним же данным Национального статического комитета, средняя зарплата ненамного превышает 400 долларов. Более того, реальная заработная плата в бюджетных организациях в январе-июле 2017-го года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилась на 0,2%, а в июле с.г. по сравнению с июнем — на 2%. В результате зарплата бюджетников в июле была в 1,4 раза меньше, чем в среднем по стране. Хотя Законом о бюджете на 2017-й год запланировано повышение заработной платы в бюджетном секторе экономики на 9%.
Еще одна новость от белорусского правительства вряд ли обрадует не только бюджетников, но и другие слои населения. Решено пересмотреть тарифы на жилищно-коммунальные услуги: с 1 сентября будут проиндексированы на 8% субсидируемые государством цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения.
Как сообщила пресс-служба правительства, согласно постановлению Совета Министров от 24 августа № 641, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения составит 16,9259 рубля за 1 Гкал. Тариф за кубометр газа в домах и квартирах, где есть приборы индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составит 0,0983 рубля, а летом одни кубометр газа обойдется в 0,3081 рубля. При отсутствии индивидуальных газовых приборов тариф составит 0,3081 рубля за кубометр газа независимо от сезона.
Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон будет стоить 1,7579 рубля, в летний период — 0,8216 рубля. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов один кубометр также будет стоить 0,8216 рубля. Цена 1 кг газа в баллонах весом 21 кг в пределах норм потребления составит 0,5835 рубля. Таким образом, баллон будет стоить 12,25 рубля.
Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составит 0,1094 за 1 кВт•ч. Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) — 0,0764 рубля за 1 кВт•ч, а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) — 0,2189 рубля. Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) составит 0,09 рубля за 1 кВт•ч, в остальное время суток — 0,1674 рубля.
Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги ранее анонсировал заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли РБ Иван Вежновец, который объяснял, что «данная индексация или данный рост обусловлены ростом доходов населения, как это и предусмотрено действующим законодательством и той практикой, которая сложилась уже в течение нескольких лет». Кроме того, по словам Вежновца, с 1 декабря с.г. планируется (опять же исходя из роста заработной платы) еще раз проиндексировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги примерно на 10%. Делается это с той целью, чтобы с января следующего года в Беларуси был достигнут 100-процентный уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ (за исключением тепловой энергии).
По большому счету, и повышение зарплаты бюджетников, и индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги могут напрямую сказаться на уровне инфляции в стране. Еще совсем недавно премьер-министр Андрей Кобяков высказывал уверенность, что нынешний год Беларусь может завершить с инфляцией не более 7% (хотя изначально власти ставили цель удержать ее в пределах до 9%). Однако в свете принятых Советом Министров решений слабо верится, что без каких-либо манипуляций с реальными цифрами уровень инфляции удастся сохранить в тех рамках, как того хотелось бы главе правительства.
Ответить