И произойти это может уже в начале 2018 года
Жители Беларуси будут полностью возмещать затраты на оказание всех жилищно-коммунальных услуг уже с 1 января следующего года. Исключением станет разве что плата за тепловую энергию.
По словам министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Александра Терехова, страна постепенно идет к полному возмещению населением затрат на услуги ЖКХ. Именно такое требование перед властями Беларуси выдвигал Международный валютный фонд как основное условие предоставление нового кредита.
Как отметил Терехов на последнем заседании правительства, уже с 1 января 2018-го года в Беларуси выйдут на 100% уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ. Однако за тепловую энергию белорусы по-прежнему будут платить меньше себестоимости (отопление и горячее водоснабжение население станет оплачивать по субсидируемым тарифам). При этом Терехов признал, что производство тепловой энергии остается затратным, а в зимний период в «жировках» сумма оплаты за тепло — самая крупная. «Работа по снижению себестоимости тепловой энергии носит приоритетный характер», — заявил министр ЖКХ.
Кроме того, граждан нашей страны пытаются стимулировать к установке индивидуальных счетчиков тепла. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к выводу: необходимо принять дополнительные меры по вовлечению населения в тепловую модернизацию и привлечению к экономному расходованию теплоэнергии. Сейчас прорабатывается соответствующий законопроект, который предусматривает как систему государственной поддержки, так и вовлечение средств граждан, поскольку 94% жилфонда находится в частной собственности.
Кстати
21 апреля 2017-го года, выступая с посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко отметил: «Мы не можем одномоментно за год-полтора сделать 100% плату жилищно-коммунальных услуг, потому что будут огромные неплатежи и это дестабилизирует обстановку в обществе». «На 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ выйдем не за год-два, а четыре-пять лет», — сказал тогда президент и заверил, что тарифы будут повышаться не сразу, а постепенно, как и ранее, — на $5 в год.
«Люди привыкли к этому. Повышаем по пять долларов, чтобы достичь 100%. И сделаем это не за полтора года, а за четыре-пять — сделаем. Просто сломать систему, а вот создать новое будет гораздо сложнее. Будьте аккуратнее. У нас создана система, ее надо заставить работать», — пояснял глава государства.
Между тем, в Комитете государственного контроля (КГК) заявляют, что в следующем году стоимость коммунальных услуг поднимется для потребителей в среднем на $5, хотя и уверены: снижать себестоимость этих услуг еще можно. И тогда, как поясняют чиновники, цифры в «жировках» не будут сильно бить по карманам граждан.
Председатель КГК Леонид Анфимов пообещал, что в 2017-м году (после того, как услуги ЖКХ уже поднялись на пять долларов в эквиваленте), тарифы больше повышаться не будут. «Это явилось таким камнем преткновения в переговорах с Международным валютным фондом, когда президент жестко поставил заслон на пути требований (не совсем, я считаю, обоснованных) международных финансовых организаций по максимальному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — рассказал Анфимов интервью телеканалу ОНТ. Если бы Беларусь согласилась со всеми требованиями МВФ, то «фактически отошла бы от той социальной политики», которую проводит, отметил глава КГК.
Что касается перспектив снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг, то по итогам проверки и анализа деятельности коммунальных предприятий в Комитете госконтроля уверены, что это можно сделать, как минимум, на 7%. В частности, КГК предлагает экономить за счет ремонта сетей теплоснабжения и ряда других услуг, что позволит стране в год экономить 220 миллионов рублей (порядка $100 миллионов). Следовательно, по версии контролирующего ведомства, могут стать дешевле услуги и для населения.
Впрочем, в этом году, по расчетам правительства, жители Беларуси возмещают лишь порядка 75% от себестоимости коммунальных услуг. Даже при снижении затрат на ЖКУ в следующем году граждане уже должны будут возмещать по себестоимости, то есть цифры в жировках так или иначе окажутся выше, чем сейчас.
Любопытно, что выступая на прошлой неделе в президиуме Совета Республики, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец сообщил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси будут индексированы в сентябре и декабре нынешнего года, а с 1 сентября с.г. потребители заплатят за коммунальные услуги на 8% больше. Чиновник также отметил, что данная индексация связана с ростом доходов населения, как это и предусмотрено существующим законодательством и практикой, которая сложилась уже в течение нескольких лет. По словам Вежновца, с 1 декабря рост индексации, скорее всего, составит порядка 10% («опять же исходя из роста заработной платы, которая будет происходить»).
Справка «БК»
Оплата гражданами Беларуси жилищно-коммунальных услуг по себестоимости — одно из основных требований Международного валютного фонда для предоставления республике кредита. В июле с.г. МВФ заявил о недостаточной работе по этой реформе и приостановил переговоры с белорусскими властями до осени 2017-го года.
Повлиять на стоимость оказания жилищно-коммунальных услуг могло бы привлечение частных организаций, которые способны составить конкуренцию ЖЭСам. Однако происходит это очень медленно, а полного перехода сферы ЖКХ в частный сектор (как это произошло в сопредельных с Беларусью странах) и вовсе ожидать не стоит: Александр Лукашенко неоднократно критически отзывался о подобной идее. Уже несколько раз глава государства анонсировал проведение крупного совещания по поводу положения дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но точной даты проведения подобного мероприятия всё еще нет.
Подготовил Олег СУПРУНЮК
Ответить