Всегда многословная, Людмила сегодня была не по обыкновению тихой. И хоть у стен ее детища — галереи «БелАрт» — уже начинала собираться многочисленная публика, а артисты шумно настраивали аппаратуру, она грустно осматривала стены галереи и роняла мне короткие фразы.
«Не верю…как быстро пролетело время… Скольких удивительных людей видели эти стены! Юные творцы и знаменитости, художники, ювелиры, скульпторы. Мы открывали здесь таланты, аплодировали известным и знаменитым. Это ведь мой смысл жизни – мои 25лет ради искусства…»
Ровно четверть века назад, 19 августа 1992 года, на базе Брестского областного музея была зарегистрирована галерея «БелАрт». Вскоре она выделилась в самостоятельную организацию и стала духовным центром для более чем 120 художников и народных мастеров области и республики. С таким количеством талантов галерея сотрудничала на постоянной основе все эти годы.
«Это был добрый знак – нас зарегистрировали 19 августа на Яблочный Спас. Так большой праздник стал нашим днем рождения и добрым оберегом на все эти годы. Сегодня в кругу друзей мы отмечаем красивую дату 25-летия деятельности. Подводя итог, всегда ведь вспоминается начало пути… Так и я сегодня с радостью думаю о людях, которые влюбили меня в искусство. У меня были прекрасные педагоги. Вслед за родным братом я в свое время поступила в БИСИ на архитектуру. Николай Чурабо и Николай Белов —педагоги по рисунку, ректор Белогорцев читал историю архитектуры. Они сделали меня той, кем я теперь есть. Они привили художественный вкус, поэтому и родился впоследствии «БелАрт». Иначе сложиться не могло…»
В гости к имениннице в этот день пришло много гостей — цветы, подарки, теплые слова благодарности за труд и пожелания дальнейших творческих поисков себя желала и дарила бессменной хозяйке галереи публика. Благодарить Людмилу Крапивную, безусловно, есть за что. За время своего существования только персональных художественных выставок галерея провела более 75. Среди присутствовавших на юбилее были те, кому «БелАрт» помог «стать на крыло».
«О Людмиле Петровне я могу говорить сколь угодно долго и только самое хорошее в ее адрес,— делится со мной Татьяна Потворова, ныне член Союза художников Беларуси и России. — Более 10 лет назад я, будучи студенткой 3 курса, решилась прийти к ней и показать свои работы. Помню, как волновалась, ожидая ее вердикта. А она мне, недолго думая, говорит: «Твое творчество надо показать широкой публике, ты большой талант…» И вскоре организовала в стенах «БелАрта» мою выставку. Как описать словами тот небывалый подъем эмоций и сил, которые она мне тогда подарила, зарядив меня на всю оставшуюся жизнь. Она поверила в меня, а я в себя. Это так важно! Поэтому я сегодня здесь и искренно поздравляю галерею и ее хозяйку с юбилеем. Они были моим успешным стартом».
«Людмила Петровна – это уникальный, тонко чувствующий все прекрасное, интеллигентный человек. Таких единицы… — говорит Ирина Варнавская, заведующая магазином «ХоДабби».- Мы познакомились с ней достаточно давно на выставке в художественной школе у Светланы Вяль и сразу нашли много общего. Кто-то скажет: как могут дружить конкуренты?! Что вы, мы коллеги. У нас магазин для творчества, а у нее территория самого творчества. К ней мы за советами спешим, а главное —за хорошим времяпрепровождением в кругу талантливых людей, к коим и она сама относится. Очень здорово, что сегодня, в юбилей галереи, она решила показать выставку именно своих работ. Людмила мастерски работает в разных техниках, у нее золотые руки. С радостью скажу, что ее работы есть у меня дома. Это украшение интерьера. От всего сердца желаю этой талантливой женщине не утратить оптимизм, с которым она идет по жизни, и тот стержень, который делал и делает ее стойкой в любых ситуациях».
Действительно, в рамках празднования 25-летия галереи Людмила Петровна представила на суд публики выставку своих работ. Это гобелены, художественное фото, графика, акварель и чеканка. Все из разных периодов ее жизни. Например, чеканкой по латуни и меди она увлеклась, став мамой.
«Да, маленького сына спать уложу и стучу тихонько молоточком, чтоб не разбудить… — вспоминает Крапивная. — А из последних работ у меня здесь гобелены и акварель. И все я изучаю сама, вникаю в новые для себя техники методом проб и ошибок. Что будет следующим увлечением – еще не знаю, но оно обязательно будет…»
К микрофону на импровизированной сцене в этот день выходило много людей со словами благодарности в адрес Людмилы Петровны. Хозяйка галереи в свою очередь организовала для гостей мероприятия концертную программу. Горячие аплодисменты сорвал знаменитый коллектив«Вербница», барды Марина и Андрей Волосевичи. А музыкант Анатолий Харитонов замечательно отыграл в кулуарах полноценный импровизированный концерт. Также гостям праздника в качестве памятных сувениров достались ароматные яблоки.
Грустный постскриптум
К сожалению, сегодня уже известно, что галерея прекращает свое существование 1 октября. «БелАрт» не может иметь существенных доходов от реализации произведений искусства даже для того, чтобы оплатить налоги, арендную плату и коммунальные платежи.
«Больно воспринимать сложившуюся ситуацию, но я рада, что в моей жизни эти замечательные 25 лет с «БелАртом» и его друзьями были! И все было не зря…» —говорит, не скрывая слез, Людмила Крапивная.
Светлана ВЕРТИНСКАЯ, фото автора
Ответить