В рубрику «Бюро дежурного репортёра» пришло письмо из мест не столь отдалённых, из ИУ-5 (тюрьмы) города Ивацевичи. Письма «оттуда» в редакции приходят не так часто.
На восьми страницах формата А4 убористым почерком пишет наш постоянный, по его словам, читатель Кардаш Александр Владимирович с настоятельной просьбой опубликовать текст его письма.
По этическим соображениям мы не публикуем текст письма, но полагаем, что, рассуждая о положении Александра, сколько-то удовлетворим его просьбу, морально поддержим его, и думается, что наш материал будет полезен людям, в том числе находящимся на «кривой» дорожке. Не владея достоверной информацией обо всём, произошедшем с автором письма, постараемся донести до читателя смысл его послания.
Александр Владимирович, пятидесяти четырёх лет от роду, отбывает наказание за кражу. Из информации в его письме и статьи УК РБ, по которой он осужден, очевидно, что мужчина не в первый раз находится в заключении, тем не менее, несмотря на его нынешние жизненные обстоятельства, он — человек, равный нам в отношениях между нами, им и окружающими, и мы должны быть гуманными и понимающими. Мы в состоянии частично удовлетворить просьбу Александра, ответив ему на страницах газеты.
В своём письме, жалобе и крике души одновременно, Александр подробно рассказывает, по его мнению, о произволе судебной системы, называя конкретные фамилии судей, о надуманных обвинениях и сфальсифицированных доказательствах. В тексте письма он часто переходит на односторонний, безответный монолог, обращённый к судьям и их, по его мнению, противоправным действиям. Основным посылом письма является предупреждение добропорядочным гражданам: «Не дай Бог попасть в руки правосудия и тюрьму!» — и то, что он осужден он «по беспределу», — незаконно. Мы не уполномочены давать правовую оценку действиям судей и справедливости приговора, тем не менее, знаем, что, случаи судебных ошибок встречаются и у нас и даже в честном американском правосудии.
Говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», но на память приходят слова из песни «Кольщик» Михаила Круга: «Мама, я не виноват». У некоторых молодых людей, не вкусивших жизни, при прослушивании тюремного шансона зачастую может складываться впечатление, что в тюрьме находятся невинные люди, «божьи одуванчики», которые ни в чём не виноваты и очень любят маму. Нередко кинематограф самим фактом создания фильмов о тюрьме пропагандирует «высокие» нравственные устои и порядки убийц, воров и насильников, возвышая благородство воровских понятий над законом и совестью. В обществе не только преступников, но и законопослушных граждан сформированы представления о выражениях «порядочный вор» и «западло», зачастую произносимых в бытовой речи.
На самом же деле тюрьма – не лучшее место для человека, где содержатся люди, нарушившие закон, совершившие преступление. Тюрьма – и наказание, и ограничение, и ограждение общества от возможных губительных действий себе подобных. Но, самое главное, тюрьма – это шанс! Шанс остановиться, раскаяться в содеянном, осознать неправоту и, освободившись, начать жизнь с чистого листа. Безусловно, начать жизнь сначала, не являясь новорожденным, непросто, тюрьма накладывает своё клеймо на человека и его психику, но и он, в своё время совершив преступление, нарушил чей-то мир, спокойствие, а кого-то даже лишил жизни. Полагаю, стоит помнить, что за всякое совершённое зло рано или поздно предстоит дать отчёт, хотя «… не скоро свершается суд над худыми делами; оттого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло».
А если нахождение в тюрьме незаконно, по оговору, по ошибке? Вероятнее всего, в таком случае, тюрьма – испытание, крест, доля. То, что отмерено человеку свыше. И кто сказал, что если тюрьма— доля, то это худшая доля? А что же тогда ответить тем, кто родился глухим или слепым, или тем, кто навсегда стал недвижимым из-за ДТП? Тюремный срок закончится, а увечье – нет.
Мы не осуждаем Александра, но сопереживаем и сочувствуем ему. Надеемся, что наше внимание и не безучастность к его жизненным обстоятельствам ободрят его дух и помогут смириться с постигшими его трудностями. Думается, что ему удастся уразуметь причины постигшего его заключения и сделать правильный вывод. Хочется вселить в Александра веру, что общество склонно к прощению, но злоупотребление доверием общества – рецидив (повторение), неизменно приведёт к возмездию.
Алексей ГОЛИКОВ
Ответить