или Комментарий к истории с изъятым удостоверением
В редакцию «БК» пришёл дедушка –житель Бреста Василий Владимирович Корнилович. Ему семьдесят девять лет и он инвалид третьей группы по зрению. Вот что она рассказал:
«Две недели назад (17.08.2017) около 8.30 утра я ехал на рейсовом автобусе №30 к другу в Красный Двор – согласился помочь подбить потолок в его садовом домике. На остановке «Банк», что на улице Пионерской, меня «словили» контролёры и попросили выйти из автобуса. Я отказался, так как автобус ходит через час, а я пообещал другу, что буду ехать именно этим рейсом. У меня действительно не было талончика, и я знаю, что мне не положен бесплатный проезд. Я предоставил контролёру удостоверение инвалида, он его забрал и сказал, что передаст в милицию. Прошло две недели, но ни повестки из милиции, ни сообщения от контролёров не поступило. Я не могу купить лекарства, пользуясь льготой. Помогите найти и вернуть удостоверение!»
Мы позвонили в «Брестгортранс», и нам подтвердили, что всё произошедшее с Василием Владимировичем – правда, и его удостоверение находится в контрольно-ревизорной службе, где он может его забрать. На следующий день пенсионер без проволочек получил удостоверение. Кстати, Василию Владимировичу не пришлось оплатить штраф, хотя фактически было совершено административное правонарушение – безбилетный проезд.
Это заинтересовало нас: что стало основанием для неприменения административного взыскания (штрафа)?
Одна из местных газет несколько ранее описывала отчасти похожий случай конфликта «зайцев» с контролерами. Мы обратились за комментарием и разъяснением правил проезда в общественном транспорте к заместителю начальника «Брестгортранса»Ольге Александровне ВИЛЬХОВОЙ.
— В случае с Василием Владимировичем по каким основаниям не был наложен штраф за безбилетный проезд?
— Безусловно, Василий Владимирович нарушил правила проезда пассажиров – не оплатил проезд (п.1 Ст. 18 КоАП РБ 194-3). Но для применения взыскания существует определённыйпроцессуальный порядок. В соответствии с нормами ведения административного процесса контролёр обязан был установить факт неоплаты проезда, личность правонарушителя и предложить оплатить штраф на месте, а при отказе или несогласии нарушителя составить административный протокол. В конкретном случае с Василием Владимировичем ни постановление о наложении штрафа, ни административный протокол не были составлены, так как установить личность нарушителя возможно было только с привлечением сотрудника милиции: дедушка не имел при себе паспорта гражданина Республики Беларусь, он оставил контролеру удостоверение инвалида и, мотивируя тем, что торопится, продолжил следовать по маршруту. К слову, удостоверение инвалида не является документом, удостоверяющим личность. По причине того, что личность пассажира не была установлена, соответственно, не был составлен протокол об административном правонарушении, Владимир Владимирович не был привлечен к административной ответственности…
Частые случаи конфликтов пассажира и контролёра показывает, что многие пассажиры-безбилетники юридически неграмотны и не знают, как правильно и когда (в какой момент) следует оплачивать проезд, каков порядок ведения административного процесса, а также права и обязанности. Ольга Александровна разъяснила отдельные нормы законодательства и ответила на наши вопросы.
— У пассажиров существуют разные версии, в какой момент пассажир должен оплатить проезд. Собственно, в какой?
— В соответствии с п.216 Главы 13Правил перевозки пассажиров, пассажир обязан своевременно приобретать билет и в полном объеме оплачивать проезд, если иное не предусмотрено законами и актами Президента Республики Беларусь, у водителя, в кассе пассажирского терминала или других местах продажи — до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) – до следующей остановки.
Из этого следует однозначное понимание (трактовка) законодательства: пассажир обязан своевременно до начала поездки оплачивать проезд и точка. Наличие «точки продаж» билетов у водителей автобусов не является «спасительным островком», оправдывающим фактором,поскольку по различным причинам и обстоятельствам у водителя может не оказаться сдачи, билетов, а также могут быть какие-либо иные причины, и тут возникает вопрос: как будет действовать пассажир, которого является уже потенциальным правонарушителем?
Незнание или неверная трактовка пассажирами именно этого пункта Правил порождает конфликт между пассажиром, не оплатившим проезд и контролёром. Пассажир оправдывает себя тем, что не успел приобрести билет у водителя до следующей остановки, а контролёр разъясняет существующий пункт правил, не оправдывающий обстоятельства и действия пассажира.
—Как быть в случае, если на остановке отсутствует пункт продажи билетов? Не пользоваться общественным транспортом?
— Каждый сознательный гражданин планирует свои поездки и должен заранее позаботиться о наличии проездного документа, предоставляющего ему право на проезд. По-моему, это очевидно. Но, даже на случай того, что поездка не запланирована, есть возможность не нарушать закон: следует заходить в автобус в переднюю дверь и до отправления приобрести билет. Может быть так, что у водителя не окажется билетов или не будет сдачи, что случается крайне редко, но даже в этом случае сознательный гражданин, не желая стать нарушителем, может обратиться к пассажирам, и, я уверена, что один билет будет найден в порядке исключения.
Очевидно, что следствием конфликтов является в большинстве случаев осознанное нежелание оплачивать проезд.
— Каков портрет брестского безбилетника?
— В числе «зайцев» оказываются граждане различных возрастов, сословий и социальных групп: школьники, студенты, рабочие и даже вполне образованные, порядочные люди. Другое дело, что есть «случайно» не оплатившие проезд, допустим, по забывчивости, и есть, которые сознательно не оплатили. Это, как правило, отражается в пояснениях протокола.
— В социальной сети ВК существует «любимая» Вами группа «Контролеры-ревизоры Бреста». Можете прокомментировать Ваше к ней отношение?
— Зная положения Закона РБ «Об информации, информатизации и защите информации», я лично и руководство предприятия убеждены, что данная группа не имеет морального права на существование, хотя юридически существует законно. Посудите сами, целью существования группы является предупреждение (уклонение) как от оплаты проезда, так и от справедливого наказания за совершённое правонарушение. Результатом этого является недополучение средств в бюджет предприятий-перевозчиков. Разве это справедливо? Похожих сообществ (групп) не существует ни в одном областном центре кроме Бреста. Это говорит о некоторой недоброй солидарности участников социальной группы, первоцелью которых является уклонения от оплаты проезда в общественном транспорте. Таким образом, существование группы – это благоприятный климат для развития негативных тенденций общества. Настораживает, что участники группы в основном молодые люди, жизненный путь которых на старте находится на границе правового поля.
— Что пожелаете пассажирам?
— Помимо комфортных поездок, хочется пожелать нашим пассажирам правовой грамотности,поскольку её отсутствие является одной из причин возникновения конфликтов. Умения грамотно выходить из возникших конфликтных ситуаций: спокойно предъявите проездной документ, при его отсутствии оплатите штраф. Взаимного уважения и к пассажирам, и к контролёрам-ревизорам, поскольку уважение — это важнейшая составляющая достойных и комфортных отношений между людьми.
Алексей ГОЛИКОВ
Ответить