05.09.2017 Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Современная система обучения детей и подростков давно основывается на тандеме общеобразовательной школы и учреждений дополнительного образования. И если главная задача школ – дать каждому обучающемуся фундаментальные знания по всем предметам, подготовив к поступлению в вузы и сузы, то дополнительное образование является средством выявления и развития творческого потенциала учеников.
Позволю себе здесь лирическое отступление и процитирую Пастернака:
Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
Эти строки совсем не случайно пришли мне на ум. «Услышать будущего зов…»—вот уже несколько лет как перед системой дополнительного образования ставятся новые задачи и цели – способствовать профессиональной ориентации школьников. И это, безусловно, правильно.
Молодежь неравнодушна к образованию, но хотела бы, чтобы оно было более жизненным и личностно ориентированным. Очевидно, что одно только базовое образование не в состоянии решить эту проблему. Поэтому так важно умело использовать огромные возможности дополнительного образования, благодаря которому ученик действительно получает возможность самостоятельно выбирать вид деятельности, определить свой собственный образовательный путь.
— Мы прикладываем максимум усилий для всестороннего развития наших детей, — говорит директор УО «Брестский государственный областной центр молодежного творчества» Иван Василенко, — и стараемся уделять особое внимание профессиональному ориентированию ребят. Результаты работы в этом направлении нас радуют. В качестве примера возьмем хотя бы один наш отдел – художественного творчества.
В этом году, так сказать, увлечение переросло в профессию у пятерых наших воспитанников этого отдела. Так, в Минский государственный колледж искусств поступили Владимир Свибович (занимался в образцовой эстрадной студии «Тарарам» — выбрал специальность «академический вокал») и Кристина Кондрашечкина (образцовый ансамбль эстрадного танца «Престиж» — выбрала специальность «хореографическое искусство»). В Белорусский государственный университет культуры и искусств после занятий в народном театре- студии «Раек» поступили Александра Хомук и Анастасия Жербак, выбрав специальность «народное театральное творчество». В тот же вуз образцовый ансамбль народного танца «Крынічка» привел на специальность «хореография» Анастасию Матвееву.
Профориентацию получило в наших стенах очень много ребят. Добавлю, что мы стараемся быстро реагировать на возникающий интерес к тем или иным увлечениям детей. Так, сейчас острый интерес к техническому творчеству – робототехника, компьютерный дизайн и так далее, и мы прореагировали 22-мя кружками и секциями в отделе технической работы центра. Одним словом, у нас ваш ребенок обязательно найдет себя и раскроет все свои таланты!
На Дне открытых дверей с нескрываемым интересом сотни детей и их родителей вникали в бьющую ключом творческую жизнь центра. Выбрать что-то «своё» из 350 существующих объединений на самом деле было не так и просто.
— Я тоже хочу делать такие броши! — девочка тащила маму к презентационному столу «Арт-мастера» — студии, где обучают ребят основам ювелирного мастерства…
— А я тоже так смогу лепить? – интересовалась малышка, которая выиграла в лотерею глиняную птицу. — Тогда запишите меня в ваш кружок…
Перед стендом «Первой школы телевидения», которая впервые начинает свою работу в ЦМТ в этом году, шел диалог мамы и педагога.
— Вот вы говорите, что берете ребят с 12 лет, а нам только 9, но мы очень талантливые! Исключение сделаете?
— Приходите. Если действительно талант – значит, и в 9 возьмем…
С большим любопытством рассматривала ребятня международные дипломы с филателистических выставок.
— Скажите, и это прям в Англию девочка ездила, да? Это ее диплом?
— Да, она родом из маленькой деревни Олтуш, а со своей коллекцией победила на престижной всемирной выставке. Там было 1200 коллекций, а ее была признана лучшей…
— Вот это да! Я тоже так хочу…
Если по каким-либо причинам вы не имели возможности посетить День открытых дверей в ЦМТ, всю подробную информацию об объединениях центра, а также контакты для связи с преподавателями вы найдете на официальном сайте cmt. brest.by
Кроме того, 8 сентября в Парке культуры и отдыха Бреста пройдут итоговые мероприятия Республиканской недели учреждений дополнительного образования детей и молодёжи, где у вас также будет возможность ознакомиться с объединениями центра.
Ответить