Олег Супрунюк, «Брестский курьер». 03.10.2017
Ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси — проект декрета «О развитии предпринимательства» — вынесен на рассмотрение президента Беларуси Александра Лукашенко.
Во время рабочей встречи с первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским глава государства заявил, что «мы продолжаем вести речь о документах, нормативно-правовых актах, которые будут способствовать либерализации нашей экономики». По информации пресс-службы президента, наряду с проектом декрета речь идет о проекте указа, направленного на совершенствование порядка лицензирования. «У нас и так, я считаю, в этом плане неплохой порядок, мы очень много в этом направлении сделали. Но бизнес, тем не менее, хотел бы большей свободы в этом плане и снятия некоторых административных процедур. Я также согласен с тем, что если жизнь показывает, что мы где-то можем сделать шаги в этом направлении, их надо делать вовремя», — заявил Лукашенко.
Что же ждет бизнес?
Во-первых, вводятся единые минимальные требования. В частности, проектом декрета предусматривается утверждение единых требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, а также в области охраны окружающей среды и ветеринарии. Эти требования максимально систематизированы и сокращены, так как ныне действующие нормы, по словам главы государства, «чрезвычайно объемные и в большинстве своем ненужные: они очень напрягают бизнес и отвлекают от решения конкретных задач».
Предусмотренный проектом перечень требований будет являться обязательным для соблюдения в ходе осуществления экономической деятельности. Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в рассматриваемой сфере, до их отмены будут иметь для субъектов хозяйствования рекомендательный характер. Наряду с этим будет установлена административная ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия.
Кроме того, обещано предсказуемое налоговое законодательство. Планируется ввести запрет до 2020 года на введение новых налогов и повышение налоговых ставок. Речь идет и о других требованиях, в том числе — устранение излишних административных барьеров, минимизация вмешательства государства в работу субъектов хозяйствования и уведомительный порядок для начала бизнеса. «Чтобы те, кто хотят открыть бизнес, могли сделать это не за год-полтора, а буквально сразу или в течение месяца, чтобы не было никаких бюрократических проволочек», — добавил Лукашенко.
Предполагается, что в перечень видов деятельности, на которые будет распространяться уведомительный характер, войдут бытовые, туристические услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство сельхозпродукции, стройматериалов и иная деятельность. По данным Министерства экономики, именно в этих сферах сосредоточено порядка 95% малого и среднего бизнеса.
Для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу «одно окно» (также возможно направление почтового отправления с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг‚ и на следующий день лицо будет вправе осуществлять заявленный вид экономической деятельности. При этом, подавая такое уведомление, субъект хозяйствования автоматически берет на себя ответственность за соответствие своей деятельности законодательству.
С учетом принципа, в соответствии с которым лицензированию подлежат лишь те виды деятельности, осуществление которых непосредственно сопряжено с наличием угроз причинения вреда государственным и общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, проектом указа предусматривается отмена трех из 36-ти лицензируемых в настоящее время видов деятельности и 20-ти составляющих виды деятельности работ, услуг. В частности, субъектам хозяйствования не потребуется получение лицензии при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров (за исключением международных), полиграфической деятельности, деятельности по оказанию психологической помощи, а также связанной с оказанием юридических услуг (за исключением риэлтерских), контролем радиоактивного загрязнения, охраной юридическим лицом своих работников и принадлежащего ему имущества.
Должна быть закреплена норма, согласно которой прекращение действия лицензии или аннулирование ее станет исключительной прерогативой суда. Однако при этом Александр Лукашенко отметил, что недопустимо перегружать судебную систему, перебрасывая на нее функции других органов власти. Поэтому, в целях защиты жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, окружающей среды, государственных и общественных интересов лицензирующие органы по-прежнему будут иметь право приостановить деятельность субъектов хозяйствования до устранения ими допущенных нарушений лицензионных требований и условий или до рассмотрения дела судом.
Комментируя эту норму, Василий Матюшевский пояснил, что, как правило, в случае отзыва лицензии конкретный бизнес прекращает свое существование. «Это очень чувствительный вопрос как для самого предпринимателя, так и для наемных работников, общества в целом. Для того, чтобы существенный риск каким-то образом нивелировать, должен быть состязательный процесс, когда лицензирующий орган должен в судебном процессе доказать те или иные существенные факторы, которые требуют именно отзыва лицензии», — сказал первый вице-премьер.
Предусмотрено, что с 1 июля 2018-го года выдача лицензий будет осуществляться исключительно в электронном виде. Тем самым отменяется бумажная форма лицензии. Проектом указа предусматривается формирование и ведение единого реестра лицензий, содержащего данные о выданных лицензиях, внесении в них изменений. Доступ к данным этого реестра будет открыт всем заинтересованным и обеспечиваться круглосуточно посредством сети Интернет на безвозмездной основе.
Говоря о последующей перспективе, первый вице-премьер подчеркнул, что разработчики всего пакета документов ратуют за неизменность базовых посылов, несмотря на то, что с течением времени может потребоваться усовершенствование тех или иных вопросов. «Но базовые принципы документов должны быть неизменны. Потому что любой цикл бизнес-планирования — это даже не пять лет, а 10-15 лет. Соответственно, все условия, начиная от макроэкономики, заканчивая регуляторикой, должны быть прогнозируемы», — сказал Матюшевский.
Он также считает, что пакет документов, направленных на развитие предпринимательства, приведет к серьезным переменам в Беларуси. «Пакет, о котором мы говорим, достаточно революционный. Там десять фундаментальных документов, которые, с нашей точки зрения, должны кардинально поменять всю бизнес-среду», — отметил первый вице-премьер. По его словам, после принятия документов планируется провести широкое обсуждение новаций, которые ими предусмотрены. «Мы часто принимаем хорошие документы, а вот их последующая имплементация и тем более правоприменительная практика нивелирует то, что мы принимаем. Поэтому в ближайшее время проведем серьезное мероприятие, где подробно пройдемся по всей повестке», — пообещал Василий Матюшевский.
Ответить