1 октября на картинговом стадионе «Альянс» состоялся финальный этап Чемпионата Беларуси по дрифтингу.
Несколько лет подряд финальный этап данного чемпионата проводится в Бресте под крылом Racing.by — команды организаторов автомобильных соревнований, основанной в 2005 году, которая была первым организатором Чемпионата и Кубка Беларуси по драгрейсингу, Чемпионата Беларуси по дрифтингу. Также в портфолио Racing.by такие знаковые события автомобильной жизни страны как FXOpen, Drifting Challenge Belarus, Unlim500+ Belarus, G-Drive дрифт Минск.
В этом году «рэйсингеры» также последовали традиции и постарались зрелищно и качественно провести заключительное мероприятие. В результате чего болельщики могли не только визуально насладиться увиденным, но и вдохнуть острый дух соперничества, потрогать и пофоткаться с авто и их пилотами. Проводимые соревнования никого на трибунах не оставили равнодушными. Заезды сопровождались потрясающим дымно-звуковым сопровождением, адреналином и зрелищностью всего происходящего. Нижние трибуны были плотно заполнены зрителями. Верхние вип-места тоже не пустовали. У владельцев дорогих билетов был бонус – дрифттакси, т.е, имелась возможность проехать с гонщиками по трассе.
«Брестский курьер» имел свой дополнительный бонус: четверо мальчишек в возрасте от 9 до 11 лет из двух многодетных семей смогли бесплатно побывать на соревнованиях. Организаторы откликнулись на нашу просьбу спонсировать поход юных гостей на столь интересное для мальчиков спортивное шоу. За что отдельное спасибо Юлии Юрченко.
Дрифтинг – спорт для нас новый, многие гости были на подобного рода гонках впервые. Дрифт-гонка со специальной техникой прохождения поворотов, когда пилоты инициируют снос задней оси, при этом управляя автомобилем. На соревнованиях по дрифтингу судьи оценивают скорость, угол заноса, траекторию и зрелищность. В Беларуси спорт прописался с 2005 года.
Сезон 2017-го оказался особенно острым и насыщенным. В течение всего лета шумную и дымную компанию дрифтеров из Беларуси, Литвы, России и Украины принимали разные города нашей страны.
Заявки на участие в Бресте подали спортсмены из Украины, России и Литвы — белорусские соревнования вышли на международный уровень.
К финалу гонщики подошли на пике своей спортивной формы. У каждого в активах — заезды в Пинске, Могилеве, Логойске и на Кубке стран Восточной Европы в Минске, многочисленные «краши» и потерянные бамперы, а, главное, мощный заряд адреналина и зрительской поддержки.
На чемпионский кубок в равной степени претендовали два спортсмена: чемпион Беларуси 2016 Сергей Сак и обладатель Кубка Беларуси 2016 Дмитрий Нагула – по итогам четырех предыдущих этапов Дмитрий сохранял шансы на лидерство в Чемпионате.
Интрига общего зачета разрешилась еще в середине гонки. Витиеватая брестская трасса с большим количеством перекладок на этот раз оказалась несчастливой для гродненца Нагулы. Сначала он проиграл спортсмену из Минска Валентину Бородавко и попал в нижнюю сетку. Потом, допустив небольшую ошибку в парном заезде с пинчанином Денисом Клищевским, выбыл из состязаний.
Сергей Сак второй раз в своей спортивной карьере получил титул чемпиона Беларуси. Дмитрий Нагула занял второе место. Бронза досталась пилоту из Украины Сергею Кремецу.
Литовский гонщик Гедеминас Левицкас выиграл все заезды и стал победителем брестской гонки. Сергей Сак поднялся на вторую ступеньку подиума, проиграв лишь Гедеминасу. На третьем месте оказался минчанин Андрей Пискарев.
«Чемпионат 2017 года получился очень насыщенным. Было много борьбы, много красивых и даже драматичных заездов. Приятно отметить, что соревнования стали международными – в них приняли участие спортсмены из других стран. В межсезонье будем работать над тем, чтобы сделать белорусский турнир еще более масштабным и захватывающим», — поделился руководитель гонки Айк Симонян.
Официальный сайт чемпионата — drift.by
Организатор — racing.by, drift@racing.by
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить