Об этом было заявлено на заседании исполнительного комитета Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь»; такие же санкции грозят клубам из Витебска и Могилева. А причина — низкие зарплаты хоккеистов.
Спортивным директором федерации Владимиром Проскуровым была озвучена информация о невыполнении рядом клубов решения исполкома, касающегося минимального размера ежемесячной суммарной заработной платы хоккеистов в белорусских клубах (она должна составлять не менее 17 тысяч рублей). Более того, выяснилось, что в ряде контрактов содержатся нарушения постановления Совета Министров РБ от 27 декабря 2016 года №1080, согласно которому месячная минимальная заработная плата установлена в размере 265 рублей. Так, в ХК «Брест», ХК «Могилев» и ХК «Витебск» нижний предел заработных плат спортсменов начинается от 222 рублей, а среднемесячная заработная плата игроков по контрактам в этих клубах составляет от 264 до 374 рублей.
По информации пресс-службы ФХБ, членами исполкома принято решение, в соответствии с которым упомянутым клубам будет отведен месячный срок на устранение нарушений и регистрацию контрактов, отвечающих требованиям федерации. В противном случае Федерация хоккея Беларуси отстранит эти профессиональные команды от участия в чемпионате страны.
Пока же все клубы взяли старт в национальном первенстве. Брестская команда начала сезон с двух поражений с одинаковым счетом (1:5) в Жлобине и Гомеле. Обе встречи проходили по схожему сценарию: хозяева забрасывали пять шайб подряд, после чего «зубрам» удавалось чуть подсластить горечь поражения. В игре со жлобинским «Металлургом» автором меткого попадания у брестчан стал Павел Беляй, а ворота гомельского клуба поразил Владислав Ануфриенко. Два следующих поединка «зубры» также проведут на выезде: 14 сентября они будут гостить у динамовцев в Молодечно, а 16 сентября — у молодежной сборной Беларуси (U 20).
В нынешнем чемпионате Беларуси по хоккею с шайбой в экстралиге принимают участие двенадцать команд. По сравнению с прошлым сезоном формат турнира не претерпел изменений: на первом этапе участники сыграют между собой в два круга, а затем разделятся на две шестерки. Команды, которые займут в турнирной таблице после первой стадии места с первого по шестое, квалифицируются в подгруппу «А», а клубы, расположившиеся с седьмой по двенадцатую позиции, составят подгруппу «Б». На этой стадии турнира состоится четырехкруговой турнир, по итогам которого определяется победитель регулярного чемпионата и восемь команд — участниц плей-офф.
Ответить