Германия — страна, богатая лесами. А, значит, и грибами. Кто их здесь собирает? И где?
В магазин за грибами
Немцы, за очень небольшим исключением, за грибами не ходят. Не то им всегда мяса хватало, и не надо было шарить по лесу в поисках белковой пищи, не то по другой причине, но традиции такой нет. И если вы сегодня встретите в Германии человека с лукошком и палкой, то это почти наверняка будет кто-нибудь из Восточной Европы. Однажды, лишь один-единственный раз, мне попался в немецком лесу итальянец, но он искал белые грибы для своего ресторана. Ну, а подавляющее большинство немцев предпочитает ходить за грибами не в лес, а в магазин.
Между прочим, за такую «коммерцию» в Германии могут и оштрафовать. Ведь грибы — важный экологический фактор, они находятся под защитой. Природоохранные немецкие законы разрешают собирать лишь «разумное» или «небольшое» количество грибов исключительно «для личных нужд». Что значит «разумное»? Полтора-два килограмма на человека. Медики все равно не советуют есть больше 250 граммов грибов в неделю из-за относительного высокого содержания тяжелых металлов в них.
И все же грибники в Германии есть, если можно так выразиться, и среди «коренного» населения. В основном, речь идет о людях немолодых. Многие из них живут в восточной части страны, тем более что именно здесь, вблизи границы с Польшей и Чехией, находится один из трех крупнейших грибных регионов Германии. Два других, согласно официальному грибному атласу, — это лесистые предгорья в Баварии и леса Айфеля между Рейном и Мозелем. От Бонна, где находится Deutsche Welle, грибной Айфель — всего в 50 километрах, к великой радости таких страстных грибников, как я сам и некоторые мои коллеги.
Осторожнее с опятами
Кстати говоря, гадать, подходящая ли погода сейчас для грибов, не нужно. И ездить за полсотни километров, чтобы убедиться в том, что грибы есть (или, не дай бог, что их нет), тоже вовсе не обязательно. В интернет есть специальный сайт Pilz-Ticker-NRW, где можно прочесть, кто, что и где собрал. И даже с фотографиями. Конечно, своих особых мест никто не выдает, но какова ситуация в том или ином регионе и лесу, вы узнаете. Кроме того, грибники-знатоки предлагают на сайте специальные экскурсии (разумеется, бесплатные) для интересующихся незнатоков, которые не знают, какие и где грибы надо собирать. Такие экскурсии особенно популярны у семей с детьми.
Георг Зимрок — редкий пример немецкого грибника. И не просто грибника, а эксперта, который проводит экскурсии в лесу для тех, кому это в новинку
И это далеко не единственный «грибной» сайт в немецком интернете. Более того — в Германии существует даже несколько обществ и союзов грибников. Главная, так сказать, официальная организация — это Немецкое микологическое общество (Deutsche Gesellschaft für Mykologie), на странице которого вы можете, например, узнать, что в Германии встречается около шести тысяч разновидностей грибов, из которых лишь несколько десятков — «безусловно съедобные». Особо выделяются белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, свинушки и сморчки. К опятам отношение у микологов более осторожное, потому что их легко спутать с похожими поганками. Ну, это для тех, кто не знает, а мы-то с вами знаем…
Ефим Шуман, Deutsche Welle
Ответить