05.09.2017 Олег Супрунюк, «Брестский курьер»
Поездка Андрея Кобякова в Пружанский район началась с посещения Линовской средней школы, где он принял участие в праздничной линейке «Первый звонок», посвященной Дню знаний и началу нового учебного года.
Пожалуй, это было самое беззаботное мероприятие в программе визита премьер-министра Беларуси, потому как далее приходилось заниматься более насущными экономическими вопросами. Многие из их, так или иначе, касались выделения финансовых средств, поэтому Кобякову пришлось сделать достаточно жесткое заявление. «В коммерческую деятельность бюджетные деньги мы давать не будем, — высказал свою позицию глава правительства. — Нужно поддерживать научно-исследовательские работы — для этого существует инвестиционный фонд, капиталовложения в создание новых отраслей производства. Но все коммерческие проекты должны делаться на коммерческой основе. Закрывать финансовые дыры за счет бюджета в коммерческом секторе — пусть даже это государственные предприятия — недопустимо».
Тема инвестиций была поднята при посещении молочнотоварной фермы ОАО «Журавлиное». Здесь рассматривался ход выполнения поручений Александра Лукашенко по завершению строительства и реконструкции до конца 2018-го года молочнотоварных ферм и траншей для хранения сенажной (силосной) массы. Как было озвучено, в Брестской области за последние шесть лет модернизировано 348 молочнотоварных ферм и комплексов, на которых сейчас получают 70% от общего производства молока. Удой на корову на этих фермах за 2016 год составил 5277 кг, что на 51 кг выше среднего областного показателя.
Сейчас на Брестчине ведется строительство и реконструкция 29-ти ферм, в том числе в этом году запланирован ввод в эксплуатацию девяти из них. На эти цели изыскиваются 6,6 миллиона рублей, а в целом на завершение всех запланированных объектов требуется 59,5 миллиона рублей. Строительство объектов ведется за счет собственных средств, предприятий, депозитов облисполкома и спонсорской помощи.
По такому же принципу в регионе решается проблема со строительством сенажно-силосных траншей. В 2016-м году было построено 125 траншей на 320 тысяч тонн, а в нынешнем — 26 траншей на 60 тысяч тонн. Для полного обеспечения общественного животноводства качественными кормами необходимо еще построить 300 хранилищ, но пока в стадии строительства находятся 40 таких объектов. «Хочу сказать, что задачи вполне посильные, не так много уже осталось сделать, — заявил Андрей Кобяков. — Но это требует определенного внимания и усилий, потому что в большинстве случаев эти объекты находятся в проблемных сельскохозяйственных организациях. Поэтому нужно определиться с подходами, чтобы деньги, которые будут использоваться на строительстве этих объектов, были использованы эффективно, и результаты строительства сразу давали свою отдачу, а не растягивалось это на многие годы. И тем более, чтобы не получилось так, что они усугубили в худшую сторону финансовое положение этих организаций. Поэтому задача облисполкомов и Министерства сельского хозяйства и продовольствия в том, чтобы правильно выработать финансовые решения и технологические схемы, по которым эти объекты дадут максимальный эффект».
Во время рабочей поездки глава правительства также посетил Пружанский завод радиодеталей, где был рассмотрен вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов государственного имущества. А на Пружанском льнозаводе обсуждались вопросы эффективности модернизации льнозаводов и выполнения государственного заказа по поставкам качественного льноволокна на РУПТП «Оршанский льнокомбинат». В частности, поднималась тема надбавок, которые перерабатывающие предприятия получают за произведенное льноволкно, говорилось о необходимости приведения весовых характеристик поставок льноволокна к европейским стандартам, обсуждались другие проблемные вопросы отрасли.
«Пружанский льнозавод фактически лучший в стране: по таким предприятиям, нам нужно определять основные решения по регулированию в этой отрасли, — отметил Андрей Кобяков. — Надо сделать так, чтобы аналогичные с ним по эффективности предприятия нормально себя чувствовали в экономической среде. Это, прежде всего, — отношения между льноперерабатывающими предприятиями и Оршанским льнокомбинатом. Эти предприятия, взаимодействуя друг с другом, должны работать максимально эффективно, а под них подстраиваться другие. Под условия их взаимодействия должна быть выстроена вся остальная технологическая цепочка». По итогам посещения льнозавода в Пружанах глава правительства сделал ряд поручений, призванных оптимизировать взаимодействие в этой отрасли, чтобы оно получилось на пользу и тем, кто выращивает лён и кто его перерабатывает.
Ответить