05.09.2017
Пережить 1 Сентября – начало нового учебного года, от яслей до вузов — везде и праздник, и большая напряженная работа. Так было и в стенах Брестского колледжа сферы обслуживания, где и линейку проводили, и занятия, и новичков вводили в курс дела. А тут еще журналист подоспел со своими вопросами. Но опытный директор Александр Григорьевич Матвейчик все отработал, организовал, нашел время для интервью.
Опережать время
Первый вопрос – по прошедшему накануне форуму педагогов «Ресурсное обеспечение регионального профессионального образования».
— Как база вашего колледжа и, по Вашему ощущению, других учреждений этой системы успевают за новыми технологиями?
— Опережающая подготовка высококвалифицированных кадров – это наша задача. Для этого необходимы ознакомление с новыми технологиями, работа на новом оборудовании. А оснастить им каждое учебное заведение невозможно. Поэтому в рамках августовского педсовета мы посетили ряд передовых предприятий, ознакомились с их базой.
Кроме того, мы посетили ресурсные центры. Это очень нужный проект: для того, чтобы дети могли работать на современном оборудовании, на базе семи учреждений образования нашей системы созданы ресурсные центры по восьми профилям. Например, нашего профиля – на базе Брестского колледжа торговли, где дети из разных учебных учреждений, готовящих специалистов торговли и сферы обслуживания, могут отрабатывать приемы и навыки на современном поле.
Рассматривался вопрос профильного обучения школьников как немаловажная составляющая их жизнеопределения. Колледж связи поделился хорошим опытом совместной работы с брестской СШ № 23. Не всегда ребенок знает, куда пойти учиться, выбор его бывает немотивированным и неосознанным. Здесь же колледж просвещает школьников по своим специальностям, и, как результат, дети получают свидетельства о прохождении какой-то начальной ступени профессии. Колледж готов даже к выпуску в школе выдать таким своим подопечным диплом, пусть низкого разряда, но это уже будет пропуск в профессию.
В профориентационной работе мы тесно сотрудничаем с регионами, в том числе в этом году проводили промоакцию в Жабинке – на базе школ. Школьники смогли посмотреть, как, скажем, мастерски учащиеся колледжей делают прически, и под их наблюдением попробовать сделать такое же своими руками. Получается, что вчерашние школьники устраивали мастер-класс сегодняшним школьникам.
— Какой контингент выпускников к вам приходит?
— К нам приходят после средней школы, на разные профессии по-разному складывается и конкурс. В этом году проходной балл на парикмахера составил 7,6 балла — достаточно высокий. Поступали девочки со средним баллом аттестата даже 9,6. На другие профессии — к примеру, слесарь по ремонту радиотехнической аппаратуры — приходят мальчишки с баллом пониже. В целом с набором у нас проблем нет.
— Насколько заинтересованы базовые предприятия в подготовке своих кадров?
— Если говорить о целевом наборе, то это гарантия трудоустройства учащихся нашей системы после получения ими дипломов.
Есть проблема с отслеживанием конъюнктуры рынка. Скажем, буквально несколько лет назад швейная отрасль была в упадке, мы не знали, куда трудоустроить детей. С этого года произошел подъем этой отрасли, а мы не столь мобильны, чтобы подстроиться под запрос рынка. Потому что есть стандарты, есть требования определенные. Здесь есть смысл развивать курсовую подготовку, переподготовку, но для этого мы должны знать хотя бы на полгода вперед, каких специалистов нам надо поставить тем или другим организациям. Бывали случаи, когда предприятия отказывались от заказа на молодых специалистов.
Скажу так: в этом плане организации даже боятся заявлять специалистов. Кроме того, некоторые частные организации берут выпускников с более высокой квалификацией, не предоставляя рабочее место по специальности. Скажем, тех же портных берут на рабочее место швеи. Или художников-модельеров определяют как просто парикмахеров. Все упирается в оплату труда.
— Знаю, что прошлый год принес немало успехов вашему колледжу, давайте назовем самые значительные.
— За прошедший учебный год наше учебное заведение признано победителем республиканского соревнования и размещено на республиканской Доске Почета. Кроме того, в июне 2017 года наша учащаяся Надежда Каштелян в Китае на чемпионате мира WordSkills завоевала второе место в компетенции «Парикмахерское искусство» (перед этим были победные этапы данного конкурса в Беларуси, в России). В нем участвовало 97 стран мира, мы были практически новички в этом конкурсе, но уже заявили о себе. Первое место занял Китай, третье – Россия. Наше второе место – это очень высокий результат, потому что очень высок рейтинг конкурса.
Что касается других различных состязаний областного и республиканского масштаба, то у нас за три года более 150 только призовых мест.
Неоднократно педагогам и учащимся колледжа присуждались поощрения Специального фонда Президента РБ по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Такое поощрение получила и наша выпускница Надежда Каштелян.
— А теперь обратимся к нынешнему моменту, когда цыплят по осени считают. Знаю, что куда-то собираетесь вновь…
— Мы собираемся участвовать – в лице Надежды Каштелян – в международном конкурсе WordSkills в Абу-Даби, в Арабских Эмиратах.
Профессия – это судьба
Мне повезло в первый сентябрьский день встретиться в стенах колледжа с Надеждой Каштелян и ее наставницей Мариной Александровной Булдык: именно здесь и в такой связке продолжается подготовка к новому конкурсному витку. Наставница является экспертом команды Беларуси в парикмахерском деле. Я спросила у нее, каким образом выбирают профессию ее подопечные.
— Кто-то приходит целенаправленно, имея очень высокий балл аттестата. И, несмотря на это, они не поступают ни в какие институты, хотят сюда, хотят овладеть профессией. А некоторые приходят не очень осознанно, и уже в процессе обучения понимают, что им нравится. Мы стараемся, чтобы на выпуске было не стыдно за наших выпускников – когда они пойдут в салоны и парикмахерские Бреста и окрестностей.
Я и сама после школы пошла именно таким путем, и уже после колледжа заканчивала педагогический вуз в Витебске.
— На брестской земле давно?
— С 1999 года я работаю в Бресте, в колледже сферы обслуживания.
На мой вопрос к Надежде Каштелян, какая победа для нее самая значимая – наверное, в Китае? – она ответила так:
— Разумеется, и в Китае, но самая значимая – первое место в республике в 2016 году как-то дороже всего. Это было самое начало, я очень серьезно к этому относилась и отношусь в принципе.
— Признание в родном краю Вам дорого?
— Родные, друзья, учителя в Жабинке – я родом из нее — ценят, гордятся. Моя мама в школе работает, которую и я заканчивала. Она расстраивалась, когда я решила получать не высшее образование, а пошла в колледж. А сейчас все рады и довольны, что так получилось.
— Работа в брестском салоне «Континент» устраивает?
— Да, мне нравится работать и готовиться к конкурсу – далеко не загадываю.
Марина Александровна добавила, что, конечно, международный успех помогает Надежде в творческой работе на месте, к ней стремятся попасть люди, которые хотят создать интересный, неординарный образ, складывается своя клиентура.
Так профессия становится судьбой. Пожелаем нашей талантливой Надежде успеха и счастья. Как и всем ее однокашникам, всем, кто сделал свой профессиональный выбор.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить