Олег Супрунюк, «Брестский курьер». 03.10.2017
Актуальные вопросы этой отрасли обсуждались на заседании Брестского облисполкома, в повестке дня которого значилась реализация в регионе указа №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».
Было отмечено, что в Брестской области свыше 60 проблемных сельхозорганизаций должны самостоятельно обеспечить выход на эффективную работу в рамках разработанных бизнес-планов или планов санации. Проблемы еще пятнадцати хозяйств предполагается решить за счет «интеграции» с другими предприятиями.
Как сообщила заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Людмила Ляшук, по предложениям местных властей, определены «организации-интеграторы» среди сельхозорганизаций и перерабатывающих предприятий, которые имеют техническую и финансовую возможность подтянуть отстающие хозяйства. В настоящее время работы по реорганизации ведутся по четырем хозяйствам. Так, в Жабинковском районе кураторство над ОАО «Шпитали» берет ОАО «Орепичи», в Лунинецком районе КСУП «Межлесское» попытается подтянуть фермерское хозяйство «Новицких». Брестский мясокомбинат поможет ОАО «Хотиславский» в Малоритском районе, а Пружанский райагросервис попытается подтянуть ОАО «Ровбицкое».
«Варианты интеграции могут быть разные, главное — помочь развязать финансовый узел проблемным хозяйствам, — отметила Людмила Ляшук. — Уже сейчас видно, что необходимо принимать экстренные решения о структурных преобразованиях в отношении ОАО «Крышиловичи» Ганцевичского, «Октябрь-Агро» и «Боровица» Ивановского, «Дятловичи» Лунинецкого районов, которые не смогут самостоятельно обеспечить эффективную деятельность».
Впрочем, присутствовавший на заседании председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который является уполномоченным президента по Брестской области, призвал учитывать мнение самих «интеграторов», иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы и у них. Кроме того, по мнению Мясниковича, надо активнее привлекать частные структуры — как физические, так и юридические лица. «Ведь есть хороший опыт в тех же Барановичском, Лунинецком районах. Надо просто расширять эту практику. Я полагаю, что решения на местах могли бы приниматься более быстрыми темпами. И в относительно благоприятный год результаты могли бы быть лучше, если бы была конкретная работа», — заметил спикер Совета Республики.
Он также обратил внимание на необходимость более жесткого спроса с кадров за провалы в работе. «Руководителей в банкротных хозяйствах меняем, а специалисты и главные специалисты продолжают работать. В тех хозяйствах, которые находятся в состоянии устойчивой неплатежеспособности, всех ведущих специалистов нужно заменить. Очень много кадров с дипломами сельскохозяйственного профиля работают в других отраслях экономики. Надо с ними работать и привлекать в АПК», — заявил Михаил Мясникович.
В целом, как было отмечено на заседании облисполкома, на Брестчине реализуются мероприятия по досудебному оздоровлению 31-й неплатежеспособной сельскохозяйственной организации и антикризисному управлению 24-х организаций. Как отметил председатель облисполкома Анатолий Лис, конечным итогом работы должно стать улучшение хозяйственной деятельности и восстановление платежеспособности сельскохозяйственных организаций.
По состоянию на 1 июля с.г., восемь хозяйств восстановили платежеспособность. По сравнению с первым полугодием прошлого года улучшили свои показатели 28 организаций. «Думаю, что процедура ликвидации хозяйства — это не наш метод, и его надо применять в исключительных случаях. Хотя, к сожалению, несколько таких хозяйств у нас есть, к которым, наверное, придется применять и эту процедуру. В то же время есть ряд хозяйств, у которых снижены как объемы производства, так и финансовые результаты. Мы не должны допускать, чтобы их список увеличивался. Это недопустимо», — подчеркнул руководитель области.
Также Анатолий Лис обратил внимание на необходимость активнее привлекать к решению проблемных вопросов на селе фермеров и местных жителей. «Мы не используем один очень серьезный фактор. Особенно это касается Столинского, Лунинецкого, Кобринского районов. У вас достаточно людей, которые хотят взять землю, а вы за эти хозяйства вцепились, не знаете, что с ними делать, вместо того, чтобы решать вопрос, как эту землю отдать людям. Нужно привлекать население, фермеров, чтобы они ее обрабатывали. Если есть проблемные хозяйства, где не видно выхода, надо искать варианты. Может быть, выделять для желающих производственно-имущественные комплексы без особых обременений», — сказал глава региона.
Он отметил, что в текущем году сельскому хозяйству региона удалось сохранить положительную динамику развития и обеспечить прирост валовой продукции. По итогам восьми месяцев он составил 5%. За январь-июль 2017 года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в области увеличилась на 13,9%, рентабельность продаж выросла до 8,5% (с 3,8% за аналогичный период прошлого года).
Справка «БК»
Указ №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» направлен на решение проблемы неплатежеспособных предприятий.
К ним будут применяться меры досудебного оздоровления, а также процедуры экономической несостоятельности. Меры досудебного оздоровления будут применяться как в отношении сельскохозяйственных организаций, так и юридических лиц-инвесторов, которые приобретут такие предприятия или возьмутся вывести их на эффективную работу. Сельхозорганизацию могут передать в доверительное управление юридическому или физическому лицу путем передачи соответствующего пакета акций, в том числе лицу, не являющемуся участником рынка ценных бумаг.
Руководитель сельхозорганизации, добившийся в процессе реализации бизнес-плана эффективной работы (отсутствие убытков, просроченных обязательств и восстановление платежеспособности), может рассчитывать на безвозмездную передачу в его собственность 25% акций. Передача будет согласовываться на уровне президента Беларуси. Если принятые меры не дают эффекта, то предприятия из числа находящихся на досудебном оздоровлении могут быть включены в перечень организаций, чьи дела об экономической несостоятельности должен рассмотреть суд.
Кстати
«Если бы государство не субсидировало сельхозпредприятия, убыточных колхозов и совхозов было бы процентов 65. И это еще не всё. Субсидии государства составляют до половины добавочной стоимости, которая создается в колхозах и совхозах. Боюсь, что убыточных предприятий, если бы бухгалтерия велась по международным стандартам, на самом деле было бы гораздо больше – до 90%.
Государство давно пытается оздоровить сельхозпредприятия, передавая их на баланс министерствам, ведомствам, банкам. Но ничего не получается – особенно в условиях ослабленной экономики. Ведь даже в 2000-е годы, когда Беларусь входила в число стран мира с самыми высокими темпами роста экономики, меры по оздоровлению сельхозпредприятий не дали эффекта. А теперь приходится опять объявлять чрезвычайные меры».
Леонид ЗЛОТНИКОВ, кандидат экономических наук
Ответить